Найти тему

Сценарий познавательной игры "Культура народов России"

Составила Гниломедова Юлия , поселок Пробуждение, Саратовская область

Цель игры: знакомство обучающихся с народами, проживающими на территории России.

Задачи: формирование у обучающихся уважения к истории и культуре народов России через знакомство с обычаями, традициями народов, проживающими на территории Российской Федерации.

Добрый день, здравствуйте! Рада приветствовать Вас в этом светлом зале. При входе вы получили конвертики. Откройте их. Ваша задача, из фрагментов составить картину. По одинаковым картинам вам надо разбиться на группы и занять места за столами.

Музыкальный фон

Итак познакомимся с группами. Какие картины у вас получились? (изображение флагов России, Саратовской области, Энгельса)

-2
-3

Как вы думаете, о чём пойдёт наш разговор? Почему мы выбрали именно эту тему?

Варианты ответов

2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России.Соответствующий Указ №745 от 30 декабря 2021 года подписал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Согласно Указу, Год культурного наследия народов России проводится в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей России.

-4

В России проживают множество народов. У каждого народа есть свои традиции, язык, ремёсла, обряды, культура… Мы вместе вспомним и узнаем что-то новое об особенностях жизни народов, которые проживают на территории России. Народное искусство (фольклор) — это создаваемые народом на основе коллективного творческого опыта и национальных традиций, бытующие в народе, поэзия (предания, сказки, эпос), музыка (песни, наигрыши, пьесы), театр (драма, театр кукол, сатирические пьесы), танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Нематериальное культурное наследие — обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты.
Каждая группа выполнить мини проектную работу – альбом, которую будете заполнять в ходе мероприятия.
Итак, 1 страница нашего альбома.
Народный промысел
. Народные промыслы — это именно то, что делает нашу культуру богатой и неповторимой. Расписные предметы, игрушки увозят с собой иностранные туристы в память о нашей стране. Каждый уголок России имеет собственный народный промысел.
Резьба и роспись по дереву, тиснение на коже и ювелирное дело, вышивка и аппликация, ковроделие и художественное ткачество, изготовление украшений из кораллов, бисера и монет, узорная вязка-таковы наиболее характерные формы декоративно - прикладного искусства.

1.	Гжель (Московская область)
1. Гжель (Московская область)
2.	Жостовкая роспись
2. Жостовкая роспись
3.	Хохлома
3. Хохлома
-8
4.	Кружева вологодские и елецкие
4. Кружева вологодские и елецкие
5.	Саратовская гармошка (Саратовская область)
5. Саратовская гармошка (Саратовская область)
6.	Малахитовые изделия (Урал)
6. Малахитовые изделия (Урал)

Но есть игрушка, которую по праву считают самым известным и популярным русским сувениром. История создания очень интересна и до сих пор вызывает вопросы. Существует версия, согласно которой русский мастер создал её, увидев аналогичную фигурку, привезенную из Японии. Японская символизировала местных богов счастья. Существовали такие игрушки и в других культурах, например, в Индии и в Китае. Что это за игрушка?
Теперь каждая команда создаёт свой дизайн-проект, который возможно послужит, вполне возможно, брендовым сувениром нашей школы и расскажет, что она символизирует. Изготовление 2-3 мин


2. Угадай мелодию музыка, песни, танцы
Песня и музыка — душа народа. Загубишь песню — убьёшь душу. Александр Островский

- Песня о национальной русской зимней обуви, свалянной из овечьей шерсти. (Валенки)
- Песня о паре домашних длинношеих птиц различной окраски, отличающихся веселым характером. (Два веселых гуся)
- Песня - обращение к состоянию атмосферного воздуха, при котором замерзает вода, а градусник опускается ниже нуля. (Ой, мороз, мороз)
- Песня о широко распространённой в России лесообразующей породе деревьев с бумажистой корой и тонкими, поникшими ветвями. (Во поле береза стояла)
Есть песни, которые имеют авторов, но они настолько стали популярными, что их считают народными.

3. Музыкальные инструменты народов
– «Угадай инструмент»
на партах лежат картины с разными инструментами, выберите верный, и добавьте в альбом.
1) Этот инструмент - душа русского народа. По одной из версий она тюркского происхождения, по тюркски означает «дитя». Играя на ней успокаивали ребенка. По другой версии название связывают с манерой игры. Его определяли, как бренчание. Отсюда появилось отношение к инструменту как к несерьезному (БАЛАЛАЙКА)

-12

2) С древнейших времён восточные славяне употребляли этот инструменты в ратном деле, на охоте, в обрядах, в пастушестве и в качестве музыкального инструмента для ритмизующего сопровождения пения или пляски. Использование этих инструментов родственно хлопанию в ладоши, притоптыванию, что существовало у всех народах мира с древности. (ЛОЖКИ)

-13

3) причисляют к группе духовых музыкальных инструментов. Более всего он схож с флейтой. Выглядит, как длинная дудка с отверстиями для выхода воздуха, расположенными на корпусе. (КУРАЙ).

-14

4) Изготавливается из дерева (агас-кумыз) или металла (тимер-кумыз). КУБЫЗ является одним из древнейших музыкальных инструментов, инструмент этого типа найден в археологических раскопках на Русском Севере, известен как музыкальный инструмент народов Алтая, тюркских народов Поволжья и Урала.

-15

5) Это инструмент широко распространен среди народов, имеющих тюркские корни: у казахов, узбеков, киргизов и, конечно, у башкир. Более всего, так уж повелось, этот инструмент был в чести у бродячих сказителей, так называемых сэсэнов. Они выступали на базарах, ходили по дворам и, наигрывая на трех струнах, рассказывали притчи, пели песни (ДУМБЫРА)

-16

6) Распространенный народный инструмент, с греческого языка гармонь означает «созвучный», «стройный». Подлинное происхождение музыкального инструмента, до сих пор точно не установлено. (ГАРМОНЬ). Некоторые источники утверждают, что гармонь изобрели в Германии, другие – что в России. По одной из версий, гармонь придумал чешский мастер органного искусства. Саратовская гармонь появилась впервые в 1855 или 1856 году. Инструменты изготавливались гармонными артелями в Саратове, Саратовской губернии. Гармони украшались деревянной резьбой, бархатом, кожей, мельхиоровыми накладками. Изготовление было очень трудоемким, поэтому инструменты производили в единичных экземплярах. Сегодня производство саратовской гармоники вышло на новый уровень. Современные технологические процессы позволили запустить саратовскую гармонику в серийное производство, сделать ее массовым и ремонтопригодным продуктом, при этом полностью сохранив уникальность этого всемирно известного музыкального инструмента.


 Игра на Саратовской гармошке https://yandex.ru/video/preview/?text=саратовская%20гармошка&path=yandex_search&parent-reqid=1651568598394067-12212438626084176804-sas5-9946-38a-sas-l7-balancer-8080-BAL-9274&from_type=vast&filmId=10012974042280659178
Игра на Саратовской гармошке https://yandex.ru/video/preview/?text=саратовская%20гармошка&path=yandex_search&parent-reqid=1651568598394067-12212438626084176804-sas5-9946-38a-sas-l7-balancer-8080-BAL-9274&from_type=vast&filmId=10012974042280659178

4. Притчи, сказки, былины, пословицы и поговорки

Сказка ложь – да в ней намёк, добрым молодцам урок!

1. Изобразить сказку, чтобы группа угадала группа. Репка, Шурале, Три медведя
2. Угадай поговорку-перевёртыш
«С ленью достанешь птицу с дерева» - «Без труда не вынешь и рыбку из пруда».
«Стоит на вилке, подобрав ручки» - “Лежит на ложке, свесив ножки”.
«Располагай одной копейкой и не располагай одним врагом» - «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей».
«Начал отдых - работай робко» - «Кончил дело, гуляй смело».
«Чёрный молодец вышел на свободу, а лысину оставил в тюрьме» - «Красная девица сидит в темнице, а коса на улице».

3. Просмотр ролика «Притча о гвоздях»
https://yandex.ru/video/preview/?text=«Притча%20о%20гвоздях»&path=yandex_search&parent-reqid=1651567712628082-12976829017820184027-sas5-9946-38a-sas-l7-balancer-8080-BAL-2850&from_type=vast&filmId=3996662831293490134

5.Итог мероприятия. Рефлексия