Всем добрый день, дорогие читатели! В Питере я была 3 дня по туристической путевке. В путевку уже входили 2 завтрака и 3 обеда.
Еда по путевке - это, надо понимать, еда в самых бюджетных местах. Ценник завтрака примерно 100 руб., обеда - 200-250 руб.
В первый день я приехала рано утром из Москвы, и отправилась в Столовую №1 рядом с Московским вокзалом.
Завтрак постаралась выбрать себе правильный (даже без хлеба и пироженок): яйцо, два драника картофельных, творожная запеканка, блинчик с творогом и капучино. За весь завтрак заплатила всего 219 руб. Наелась, до обеда перекусывать даже не было желания.
Что сказать: еда столовская, цена - соответствующая. Яйцо было холодным, драники - холодными и очень жирными, запеканка и блинчик - вкусными, капучино - подобие. Но в целом все съедобно. Мои спутницы брали сосиски, сардельки, которые были так себе на вкус, сырники тоже не понравились - тесто с вкраплениями творога, заплатили дороже, чем я.
Обед у нас был по программе в кафе Стрелец в Кронштадте. Весьма приличная еда (опять же - для столовского уровня). Но все было горячее, блюда подавали по очереди. Вкусный куриный суп-лапша, макароны с котлетой под молочным соусом и салат из капусты, очень вкусный компот из сухофруктов. Кекс я уже не осилила, забрала с собой.
Вечером мы так устали, что сил куда-либо идти просто не было. Кроме того, все взяли из еды что-то в дорогу. Вскладчину организовали стол, да еще бутылка вина была. Нарезки колбасы, сыра, огурцы, груша, конфеты, копченая курица. Съели не все, кое-что еще даже с собой обратно привезли.
День второй
встретил нас не слишком радушно: завтрак в отеле был убийственно плох. Мы были просто в шоке! Из риса не то каша, не то суп, на воде, забеленный молоком. Блинчики на воде с ложкой сметаны. Чай, который принесли сразу уже с заваренными пакетами в чашке (такого я давно не видела; сразу была мысль, что те пакетики уже не в первый раз используют). Блинчики мы все же съели. Голодные пошли в номер. В кулере в коридоре был кипяток. Заварили себе кофе, привезенный из дома. Достали колбасу, сыр, конфеты, хорошо позавтракали.
На обед нас привезли опять же в Столовую №1, только уже на набережной Фонтанки. Народу - тьма. Для нашей группы были зарезервированы столы. Подавали блюда по очереди. В помещении было просто откровенно темно, так что фото - как получились.
Салат из капусты, суп с рисом. Суп я есть не стала из-за огромных кусков лука, плавающих на поверхности. Администратор подошла и стала меня стыдить при всех, что я суп не съела. Ну и нравы... грусть-печаль. Было желание вылить этот суп ей на голову. Но сдержалась.
На второе - снова рис, но уже в качестве гарнира. Подавали с куриной отбивной в кляре и кетчупом. И второе оказалось очень даже приличным. Рассыпчатый желтенький рис, прекрасная отбивная. Ну и на третье - компот. В сравнении: в Кронштадте обед был лучше.
После возвращения с загородной экскурсии в Павловск, мы отправились гулять по Невскому и пить кофе в кондитерской Север. И это место - прямо обязательно для посещения!
Остались в полнейшем восторге! Понравилось все: мега-вежливое, но при этом не сиропное и не навязчивое обслуживание, кофе - выше всяких похвал, пирожные - умереть можно! Вспоминаю, и аж сердце чаще бьется. Очень красиво, очень вкусно, очень качественно! и при этом по совершенно нормальным ценам.
Я купила большой капучино и фирменное пирожное Север (капучино - 220, пирожное - 159).
Маленькие воздушные заготовки из белка и миндаля прослоены шоколадным кремом. Поверхность украшена сливочным кремом, жареной бисквитной крошкой, кремом и надписью «Север» из шоколадного крема.
Мои спутницы выбрали чизкейк и торт с профитролями и кремом (все обалденно вкусное! Чизкейк один из лучших, что я пробовала!)
Сын у меня коллекционирует упаковки сахара (глюкофилия называется). Вот привезла ему и из "Севера"
Дальше погуляли по Невскому, нагуляли аппетит, пошли в грузинский ресторан на ужин. Опять - попадание в точку! Остались в восторге!
Ресторан называется Тамар, находится на Невском (на углу Невского и Караванной улицы, Караванная, 28). Ненавязчивое, внимательное обслуживание, грузинская тихая (!) музыка, несколько залов, приятные интерьеры, вкусные еда и вино, вменяемый ценник. На стенах картины маслом и акрилом, некоторые можно приобрести.
Такая картина висела возле нашего столика, с глубоким смыслом, яркими красками
Поскольку мы уже хорошо заморили червячка в Севере, были не слишком голодны. Заказали хинкали и вино. Вино вкусное домашнее, подали в красивых бокалах, принесли быстро.
Пока говорили тосты за то, за сё, подоспели хинкали. Цены - как везде. Меню - очень красивое, яркое, цветное, аппетитное. Я заказала 3 шт хинкали - с бараниной и со свининой и говядиной. К хинкали подали одноразовые перчатки в упаковке. Хинкали сочные, горячие, довольно острые. Замечательные! И посуда красивая.
Чек на каждого получился по 600 руб всего. Атмосфера и вкусная еда - бесценны! Сидели долго, потом отправились в отель спать.
День третий
После непонятного завтрака вчера в отеле было желание пойти позавтракать куда-то в другое место. Но в этот день был ранний выезд, решили не бегать с утра, не суетиться. А спустились снова в кафе(=столовку) нашего отеля. И тут - сюприииз! То ли кто-то вчера устроил скандал, то ли в честь Пасхи нам был приготовлен если не вкусный, то хотя бы разнообразный завтрак. Но подача - как свиньям
шарики с молоком сначала принесли, уже все в миске было залито молоком. Потом - гречку с сосиской и капустой. Потом - блинчик со сметаной. И еще вареные яйца (ну это точно в честь Пасхи!) Что-то как-то перекусили. Кофе все равно потом в номере пили с бутербродами и конфетами.
А вот обед третьего дня - это вообще что-то потрясающее и неподдающееся описанию словами. Потому что как описать слово "благодать"? Нас привезли на обед в трапезную Оптинского подворья в С-Пб. Я так поняла, что там есть трапезная для всех посетителей (монастырское кафе), и есть вторая - для трудников, служителей и монахов. И вот мы обедали в этой второй! Кто ел в монастыре вместе с монахами, знает, что даже самая простая еда там необыкновенно вкусна. Ее хочется есть и есть. И потом вспоминаешь с благодарностью и благоговением эту еду.
Трапезные в монастырях - это длинные столы, еда на них в больших кастрюлях или больших мисках с блюдами, салат тоже в большой миске, каждый себе накладывает сколько нужно.
Не только обстановка, но и сам обед просто всех поразил. Помните, в самом начале статьи я рассказывала о стоимости обеда. Понятно, что Пасха, был праздничный обед, но нас, туристическую группу (даже не паломников!) кормили так, как ели сами, как готовили для себя.
Уха из семги, вкуснейшая, наваристая, овощи порезаны так аккуратно, кубик к кубику. Салат из крабовых палочек. Вкуснейшее нежное картофельное пюре и приличные стейки семги, запеченной с луком и морковью. Компот вкусный, не поняла из чего. Всего было вдоволь, не строго по порциям. Кто хотел - брали добавки. Все ели и урчали от удовольствия. Да еще и пища освященная. В общем, уходить не хотелось.
Все-таки монастырская пища - совершенно особая. Я бы только в этом месте обедала каждый день.
Ну и мы так наелись, что вечером уже решили ограничиться только кофе и пирожными, на ужин никуда не пошли.
Снова отправились в кондитерскую Север, неподалеку от Московского вокзала. И тут - ну не прям разочарование, но разница почувствовалась сразу - кафе работает по франшизе. Пирожные - те же, ассортимент сильно меньше, обслуживание - похуже, но и цены пониже.
Я снова взяла капучино, пирожное Север, и еще эклер со взбитыми сливками. Все невероятно свежее и вкусное. Заплатила 438 руб: капучино - 200, пирожные по 119.
Подвожу итоги: однозначно рекомендую к посещению кондитерскую Север, и не один раз, там пробовать - не перепробовать все.
Ресторан грузинской кухни Тамар - очень понравился.
И трапезная подворья Оптиной пустыни, если сможете туда попасть. Но у них рядом со входом в храм есть монастырское кафе - наб Лейтенанта Шмидта, 27. Там и обеды, и выпечка, и кофе.
Столовая №1 - если надо сильно сэкономить и не очень привередливы в еде, если приехали большой семьей, если приехали надолго. Но выбирать внимательно. Опять же - можно рано утром поесть, когда все остальные заведения еще закрыты. Это плюс.