Народы Севера – это малочисленные этносы с самобытной культурой, историей, верованиями и укладом жизни. К ним относятся якуты, буряты, алтайцы, чукчи, ханты, манси, эвенки, коряки, ненцы, ительмены, нивхи, селькупы, нганасаны и другие. Растительность в северных краях скудная, природные зоны – тундра или лесотундра. Климатические условия на Русском Севере суровые: продолжительные морозные зимы оставили след как на занятиях северян, так и на их внешности. Действительно, люди на Севере обычно невысокого роста и крепкого телосложения, черты лица монголоидные. Основной род деятельности северян – это промыслы – оленеводство, охота, рыболовство, земледелие. Поскольку почва тундры малоплодородная, оленеводам приходится вести кочевой образ жизни.
Культура каждого народа Севера уникальна и неповторима. Малочисленные этносы изучают язык и обычаи предков, участвуют в традиционных праздниках, бережно хранят и передают подрастающим поколениям легенды и сказания, сложившиеся в народе на протяжении веков. На Севере России издревле не существовало христианства, ислама или других мировых религий, поэтому здесь сохранилось большое количество удивительных первобытных верований. Шаманы почитаются, как уважаемые люди, религиозные наставники, проводники между миром духов и миром людей. Особое отношение у северян к природе. Духи огня, животных, растений, лесов, рек, озер и гор признаются священными. У каждого элемента природы есть душа, поэтому природа является живым организмом. Природа считается матерью людей. Также большого уважения среди народов Севера заслуживают предки. Считается, что они оберегают род и могут помочь в преодолении трудностей.
Очень интересна и разнообразна одежда народов Севера. По фасону, орнаменту, украшениям и вышивкам на одежде северяне могут понять, представитель какого северного народа находится перед ними. Материалами для одежды служат мех животных, китовый ус, шкуры рыб и птиц.
Основным компонентом национальной кухни северян является оленина. Ее употребляют и в готовых горячих блюдах, и в сыром замороженном виде, так как на Севере распространено сыроядение. Интересно то, что глаза рыб являются большим деликатесом у северных народов. Сушка продуктов – наиболее распространенный способ заготовки еды на Севере. Северяне сушат грибы, мясо, рыбу, ягоды и растения. Другой вариант заготовки продуктов – квашение. Квашеные рыба, мясо и сушеная икра лососевых рыб идут на корм ездовым собакам.
Праздники народов Севера – отдельная гордость национальной культуры. Недавно стал отмечаться День оленевода, рыбака и охотника – мероприятие, на которое оленеводы, рыбаки и охотники приходят из тундры, чтобы пополнить запасы продовольствия, пообщаться друг с другом и привезти промысловую продукцию. Если обратиться к древним праздникам северян, стоит выделить Медвежьи игрища у народов ханты и манси (по случаю добычи медведя) и День вороны (по случаю прихода весны и тепла).
Прикоснуться к культуре народов Севера России – значит погрузиться в уникальный мир живой природы, проникнуться уважением к северным жителям и их тяжелой бытности, познакомиться с интересными традициями и ценностями, поучаствовать в национальных праздниках, получить незабываемые впечатления на всю жизнь.
#языки #народы россии #коренные языки #родная речь #русский язык #родные языки #народы севера
Федеральный институт родных языков
Не бойтесь ставить 👍 и подписываться на канал «Родные языки народов России»