Приветствую вас, дорогие мои читатели! Хочу поговорить о рафинированном масле. Почему то оно очень популярное во всех семьях, но ни кто не задумывается насколько оно полезно нам или наоборот, вредно...Всегда идут споры, есть в нем вредные вещества или нет. А если разобраться?
Как его готовят, технология изготовления:
Рафинированные масла готовят путем обработки семян химическими веществами, по своему составу близкое к бензину. Это вещество потом выводят с помощью пара и щелочи. А дальше - масло отбеливают специальным сорбентом. Такие масла полностью изменили свою структуру- однозначно. При нагревании рафинированное масло выделяет канцероген. А оно способствует развитию рака.
Тоже самое относится и к кукурузному, и к соевому маслу. Они точно так же обработаны и ничего полезного в них не остается.
И зачем необходимо жарить на литрах масла в сковородке, можно найти другие способы для приготовления пищи, более здоровым методом. Например, на сухой сковороде, или тушить на воде, или запекать в фольге.
Можно посмотреть в сторону масел холодного отжима. Вот они производится по-другому и безопасно, но дороже, чем рафинированное. Можно использовать не рафинированное масло.
Какие масла холодного отжима можно найти в наших магазинах?
🔔Кунжутное,
🔔Масло грецкого ореха,
🔔 Сыродавленное подсолнечное масло.
Их можно применять в пищу, но не ударные дозы. Всё в меру
Если взглянуть в историю, раньше ни кто так много масла не употреблял, Пользовались просто салом, и сливочным маслом.
А когда изобрели масло, и стали его массово продавать, то все болезни связанные с сердечно сосудистыми заболеваниями выросли в несколько десятков раз.
В маслах холодного отжима содержится масла Омега - 6.
Но оно несет в себе умеренное воспаление. Это тоже хорошо, тренируется наш иммунитет. Чтоб подавить их действие нам необходимы жиры Омега-3.
Где мы можем найти Омега-3?
Их мы можем получить исключительно: из рыбы, из мяса травоядных, и яиц. И всё равно у нас не будет столько Омега-3, чтоб погасить Омега-9 из масел. По этой причине нужно ограничить в пище эти масла.
Что же делать?
🔔Обходите стороной рафинированные масла
🔔Ищите только масла холодного отжима
🔔Научитесь готовить без масла
🔔Готовьте на сливочном масле
🔔Если совсем не можете без масла, используйте: оливковое/горчичное/авокадоко/косовое (последних два отлично выдерживают термообработку)
Какой вывод? Ни какой пользы нам полиненасыщенные жиры не несут.
А Омега-3 -очень полезно. И для здоровья, и для похудения.
Включайте больше в своё меню рыбу.
Подписывайтесь на канал, и ставьте лайк, если вам было интересно и полезно
#рафинированное масло за и против #омега-9 #омега-3 #рыба источник нужного нам омега3