Найти тему
INOK (Инна М)

В окрестностях Севана

Мда, что-то у меня с названиями затык выходит. Ничего оригинального не могу придумать.

Севан – жемчужина Армении, вероятно.

Увидели мы его издалека – такое синее впереди.

Но местность вокруг – не особо выразительная, селения всякие. Эх, хотела камнедробилку сфотографировать, но они юрк-юрк – быстро проезжаем, не успеваю. Так что сфотографировала церковь – совсем другого вида, чем из прошлого поста.

-2

Вот зачем я потом домики фотографировала – сама теперь понять не могу. Ничего в них сейчас особенного не вижу. Разве что здесь – наконец собралась сфотографировать солнечные батареи на крышах.

-3

И дальше тоже понятно: козлы!

-4

Опять козлы. Блин, я специально запоминала, чего интересного мы успели увидеть вдоль дороги, у домов-ворот-заборов. А потом записала в черновик вечером: локл на заборе, потом медведь с медвежонком, пугало, Маша и медведь. Медведи – это скульптура, понятно. Пугало было реальное, как на огороде ставят. А вот ЛОКЛ – остался нерасшифрованным. Может, снова орёл? В общем, народ украшает, как фантазия позволяет.

А вот уже и не на заборе, и не скульптура. Целое стадо, тут не всех видно.

-5

В этот момент Деточка как закричит. Я удивилась, с чего это она на коров так стала реагировать. А оказалось, это не на коров: её укусила пчела за палец. И самое ужасное - продолжает ползать по ней.

Остановились, Шуруп пчелу убил и вынул жало из пальца. Деточка сказала, что почти не больно.

Поехали дальше.

Это мы от Севана уже отъехали – наша следующая точка была чуть дальше. Потом вернёмся.

Про точку в следующем посте, а тут я про купание расскажу. Это про ту ванну возле Татева я могла ещё колебаться: окунаться или нет. А в Севане я должна была искупаться однозначно. Деточка в принципе тоже хотела. Но, видимо, недостаточно. Вообще-то они мне сказали, что купание планируется. Мы ж будем ночевать в окрестностях Севана и куда-нибудь заедем. Может быть. Так что у меня возникли сомнения. И на пути от кладбища хачкаров к очередному монастырю я стала приставать: ну вот же он – Севан. Почти рукой подать. Нешто тут нельзя свернуть и окунуться? Чтоб моя душа была совершенно спокойна…

Кстати, вот там вид был офигенный, на озеро и горы на противоположном берегу. А с гор спускался туман. Или облака? Никогда не видела такого, вот мы едем – а на той стороне облака за горы зацепились. И так долго, едем…

И я всё спрашиваю: когда купаться? Нашёл Шуруп на карте съезд к воде, подъехали поближе.

-6

Ветер, однако. И температура воздуха 13 градусов. Так что Деточка решила не купаться, может, потом и не здесь. А я вон – героически полезла, на фото раздеваюсь (плавающая я была в понтах). Фото повесила, чтоб не мучиться, описывая, как выглядит севанский берег.

-7

Подъехали мы по траве, а дальше обрывчик чуть меньше метра – и там уже камешки. И мусор. И волны, но небольшие. Вода была даже не ледяная. Можно даже сказать тёплая, так что я смогла немного поплавать, чему есть фотоподтверждение.

-8

А Деточка с Монстром просто по берегу побегали, размялись. Вот выходить по камням было неудобно. И одевалась на ветру быстро (и вообще неудобно, что все меня ждут). Поэтому второпях набрала песка в носки, смогла вытряхнуть уже у монастыря.

И завершая про дорогу у Севана. Рыба там продаётся – всё время то киоски с вывесками, то мужик стоит и руками машет:

- Это он показывает, какая рыба, - решили дети.

- А какую рыбу тут продают? – спросила Деточка.

- Севанскую! – (привет, кэп)

- А способ приготовления? – не сдавалась Деточка.

- Копчёная, - ответил Шуруп. Не знаю, почему. Мы не проверяли. Мы на ночёвке в ресторане собирались есть. Эх, а ещё мы проехали мимо кораблика – стоял на постаменте у дороги. Небольшой. Но тоже юрк-юрк, быстро проскочили. Ы, у меня ещё записано «Мост неудобной формы», но тут я вообще вспомнить не могу, что бы это было.