Эдуарда Марцевича хорошо помнят по сей день: видный, статный, мужественный и красивый, хотя многие считают это качество для мужчин не самым важным. Он талантливо играл на сцене в театре, снимался в фильмах и сериалах. Впервые появился на экране в роли Кирсанова в экранизации романа Тургенева «Отцы и дети».
Потом блистал в таких фильмах, как «Россия молодая», «Война и мир», «Идеальный муж», «Хлеб, золото, наган», «Красная палатка» и других.
Его последняя роль – дед в телевизионном сериале «Все к лучшему». Но это лучшее через 3 года оборвалось – актера не стало в 2013 г.
Немного о детстве
Родился Эдуард Марцевич в городе Тбилиси за 2 дня до наступления Нового года – 29 декабря 1936 г. Его родным городом мог быть Баку, где жили родители. Но на свет он появился во время гастролей Бакинского театра в Тбилиси. С детства наблюдал за игрой отца на сцене, поэтому и сам решил продолжить его дело.
С 10 лет Эдик играл на сцене вильнюсского театра, где отец работал после войны. Он также любил читать стихи, петь, занимался в кружках.
Театральная карьера – все начинается с Гамлета
После школы парень решил учиться в Москве. Он без труда поступил в Щепкинское училище. Возвращаться домой после экзаменов не стал – решил до начала учебы посетить спектакли в театрах столицы. Ходил на спектакли, как на работу. Успел за лето посмотреть более 60 постановок, причем некоторые по несколько раз.
Во время учебы Эдуард отличался старанием, уже тогда был виден его талант. Все были уверены, что молодого актера пригласят в Малый театр. Но случилось нечто неординарное. На одном из учебных спектаклей присутствовал режиссер Охлопков из театра Маяковского. Увидев, как играет студент, он пригласил его в свой театр, пообещав роль Гамлета. Окрыленный мечтой, Эдуард Марцевич принял предложение.
Гамлета Эдуард сыграл в 22 года. Это уникальный случай, когда роль досталась такому молодому актеру. На гастролях в Риге актер Евгений Самойлов, игравший Гамлета, запил по-черному. Режиссер решил экстренно выпустить на сцену Марцевича, чтобы спасти спектакль и избежать конфликта. Так роль принца датского и осталась за молодым актером, которого сразу приняли и полюбили зрители.
10 лет актер отдал служению сцене в театре имени Маяковского. Ушел в Малый, когда не стало Охлопкова. Но на новом месте актер не оказался востребованным – там уже были свои звезды. Поняв, что здесь он успеха не добьется, а будет довольствоваться небольшими ролями, решил отдать предпочтение киносъемкам.
Спустя время он вернулся в Малый театр - понял, что без сцены он не артист. В спектаклях играл до конца жизни, потом сам их ставил в качестве режиссера. За заслуги в работе получил звание Народного. А зрители его по-прежнему любили за природный аристократизм и душевное тепло, за талант и обаяние.
Кинокарьера
Первую роль в кино Эдуард Марцевич получил во время учебы в Щепкинском училище. Он снялся в роли Аркадия Кирсанова в фильме «Отцы и дети».
Следующая значимая роль в его фильмографии – Борис Друбецкой в «Войне и мир».
Первую главную роль получил в 1969 г в фильме «Красная палатка». Он создал образ метеоролога Финна Мальмгрена. Его партнершей была Клаудио Кардинале. Это последний фильм известного режиссера Михаила Калатозова.
Другие фильмы, в которых снялся актер Эдуард Марцевич:
«Кража»
«Женщина в белом»
«Идеальный муж»
«Анна Каренина»
«ТАСС уполномочен заявить...»
«Государственная граница»
«Зелёный фургон»
«Россия молодая» и другие.
Личная жизнь
Успехом у девушек красавчик Марцевич пользовался еще со времен студенчества. Сначала это были ни к чему не обязывающие легкие отношения. Потом он влюбился в балерину Елену Рябинкину. Они прожили вместе 7 лет, но не смогли сохранить этот брак.
Работая в театре Маяковского, Эдуард по-настоящему, серьезно влюбился в красавицу Светлану Немоляеву, которая, к сожалению, была замужем за Александром Лазаревым. Они вместе играли в спектаклях, завязался служебный роман. Оба вовремя спохватились и расстались.
Второй женой Эдуарда Марцевича стала Лилия Салямова. Она работала в канцелярии Малого театра. Ему было уже за 30, а ей всего 18. Но это была настоящая любовь, которую они бережно пронесли через всю жизнь.
В семье родилось 2 сыновей. Оба пошли по отцовским стопам. Кирилл в школьные годы снялся в 2-ух фильмах. Потом окончил Щепкинское училище, играл на сцене театра «Модерн», потом перешел в Этнотеатр.
Филипп снимался в кино с 11 лет. Он в 2001 г., как и отец окончил Щепкинское училище. Играл в театре «Сфера», потом перешел в Малый. В итоге выбрал съемки в кино, но пока больших ролей так и не получил.
Эдуард Марцевич всегда много работал. Он стремился жить достойно, никогда не шел на сделки, за которые будет стыдно. И сыновей учил жить по чести, с достоинством. До последнего года играл на сцене Малого театр. Осенью 2013 здоровье пошатнулось. Он лег в больницу, но было поздно – слишком все запущено. Ушел актер из жизни в день свадьбы с Лилией. Они 40 лет прожили вместе. Он дождался ее прихода в палату в 8 часов утра, попрощался с женой, словно чувствовал уход. А вечером навсегда закрыл глаза. Было актеру 76 лет. Похоронен Эдуард Евгеньевич Марцевич на Троекуровском кладбище.
Источник всех фото https://yandex.ru/images/
О других знаменитостях можно прочитать:
Акула пера с самым острым языком и таинственной личной жизнью – карьера и судьба Сергея Соседова
Спасибо всем, кто читал статью!
Приглашаю к обсуждению: мне важно ваше мнение и приятна любая оценка.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой в соцсетях!
Буду рада, если станете подписчиком канала «Звездное житие» или оставите лайк. Обещаю быть на Вашей волне!