Это вообще песня, если для детей, я её тогда называю "Песенка ни про что", а если для взрослых, тогда — "О смешанных браках". <Смех в зале>. Так, скажем... (Москва, 80.02.29. ИКТП - Институт комплексных транспортных проблем)
Очень актуальная по нынешним временам песенка, надо прямо сказать. И не только в смысле разгула толерантности в отдельно взятых странах.
Написана она для фильма "Мой папа - капитан". Об истории этого не случившегося в актёрской и авторской судьбе Высоцкого фильма я уже рассказывала здесь:
Для этого фильма Владимиром Высоцким были написаны три песни: "Сколько чудес за туманами кроется...", "Четыре года рыскал в море наш корсар" и "В жёлтой жаркой Африке". В эпизоде, предназначавшемся для Высоцкого, случайный пассажир с гитарой развлекает песнями во время плавания по реке себя, команду и юного капитанского сынка. Наверное, именно это дало автору основание на своих выступлениях представлять песню слушателям как "детскую народную песню, под которую хорошо маршировать в детских садах и санаториях".
Песенка ни про что, или Что случилось в Африке
Одна семейная хроника
В жёлтой жаркой Африке, в центральной её части,
Как-то вдруг вне графика случилося несчастье.
Слон сказал, не разобрав: «Видно, быть потопу!..»
В общем, так: один Жираф влюбился в Антилопу!
Тут поднялся галдёж и лай,
И только старый Попугай
Громко крикнул из ветвей:
«Жираф большой — ему видней!»
«Что же что рога у ней, — кричал Жираф любовно, —
Нынче в нашей фауне равны все пороговно!
Если вся моя родня будет ей не рада, —
Не пеняйте на меня, — я уйду из стада!»
Тут поднялся галдёж и лай,
И только старый Попугай
Громко крикнул из ветвей:
«Жираф большой — ему видней!»
Папе антилопьему зачем такого сына?
Всё равно: что в лоб ему, что по́ лбу — всё едино.
И жирафов зять брюзжит: «Видали остолопа?!» —
И ушли к Бизонам жить с Жирафом Антилопа.
Тут поднялся галдёж и лай,
И только старый Попугай
Громко крикнул из ветвей:
«Жираф большой — ему видней!»
В жёлтой жаркой Африке не видать идиллий.
Льют Жираф с Жирафихой слёзы крокодильи.
Только горю не помочь — нет теперь закона.
У Жирафов вышла дочь замуж за Бизона!
...Пусть Жираф был не прав,
Но виновен не Жираф,
А тот, кто крикнул из ветвей:
«Жираф большой — ему видней!»
<1968, апрель>
Варианты, черновики: https://vk.com/page-50031359_55422852
Об этом попугае Высоцкий рассказывал слушателям:
- Вот, потом там есть персонаж один, которому я потом продлил жизнь, вернее, я ему написал биографию... Это... персонаж называется Попугай. Вот, здесь он уже разговаривает, этот попугай, а в другой песне, написанной для "Алисы в стране чудес", попугай, который потом стал пиратом, он ещё в таком диком состоянии. Так что у меня есть возможность своих персонажей оживлять, писать им биографии, и это страшно интересно. Я вам рекомендую заняться авторской песней, и тогда вы увидите, как это интересно. Ну, итак, значит, "Песенка ни про что, или Что случилось в Африке". (00_0701 Москва, 80.02.29, Институт комплексных транспортных проблем)
- Вы знаете, вот в связи с этой песней... Я сначала написал эту песню, вот про этого самого жирафа, и там был попугай, который всё время говорит: "Жираф большой — ему видней!". И я вдруг через некоторое время опять к этому попугаю вернулся. Я этого попугая знаю, говорящего, он живёт в Одессе. Ему очень много лет. Я думаю, что несколько сотен, потому что он даже ругается на старо-французском. Это попугай какаду, белый попугай, очень большой. (Москва, 18 апреля 1980)
Но, если верны предположения С. Жильцова, то между этими двумя попугаями был ещё один, который уже побывал пиратом, а на острове необитаемом учил львов с шакалами очень неприличным словам. Но, видимо, автор счёл, что перед ребёнком такую историю петь неприлично, и придумал попугаю другой сюжет. Хотя, если подумать, одно вытекает из другого: уроками своими этот попугай авторитет себе заработал, теперь может сидеть где-то в гуще ветвей в безопасности и подзуживать всяких доверчивых жирафов на авантюры с далеко идущими последствиями - причём не только для отдельно взятого жирафа, но и для всего звериного социума. В начальном варианте есть набросок:
Влюбился в антилопу
Пустынный граф жираф.
Вся фауна Африки будто по знаку
Вдруг враз воспротивилась этому браку.
...Пусть жираф был не прав,
[Но держался он как граф]
Но кто-то крикнул из ветвей:
«Долой неравенство зверей!»
Как будто сегодня написано. Хотя автор ничего такого не имел в виду:
«Дело в том, что каждый человек понимает многие песни так, как ему ближе, как ему хочется, или в меру своей образованности или наоборот, короче говоря, некоторые попадают в точку, некоторые — рядом, некоторые совсем не то видят за ними, и это часто бывает, особенно с чиновниками, кот… от искусства, которые совсем при… какую-то глупость. Например, был такой человек, Сапетов, он сначала, там, э… где-то такое, на границе был, а потом он стал искусством руководить. И он, например, говорил, что “жираф большой” это есть советская власть. Я говорю, в общем-то в принципе, конечно э… как говорится, когда это… я этого не… не подозревал даже <смех в зале>, но если вам это показалось, то у вас мозги очень изощрённые… Вот, так что понимаете, ну что на них обращать внимание? Но одно вам могу только сказать, что я никогда, никогда не сетую и не обижаюсь, если люди понимают не так вещи эти. Значит, они в них прочли что-то, чего я точно здесь не имел в виду, а может быть, это содержится помимо меня». (79.12.25 т.н. "Сочельник")
После песни: В общем, виноваты, как всегда, провокаторы.
Пусть жираф был не прав,
Все законы поправ,
Но кто-то крикнул из ветвей:
«Жираф большой – ему видней»
В заключение интересная история: Гитара, на которой играл В. Высоцкий на концерте в Касабланке, хранилась у марокканского журналиста Хасана эль-Саеда. Владимир Семенович подарил ему гитару, написав прямо на ней такой автограф:
«В жёлтой жаркой Африке,
Забыв мороз московский,
Как-то вдруг вне графика
Выступил Высоцкий.
Африка, Касабланка, 1976, апрель.
Хасану
Володя»
Кажется, у литературоведов это называется парафраз. О круизе, во время которого это произошло, можно подробнее прочитать здесь: Сафонов Ф.П. Африканский вояж Владимира Высоцкого
Эта публикация завершает цикл "попугайских" статей на канале:
Хотя помимо этих трёх произведений попугай мелькает ещё в одной очень известной песне. Вспомните, в какой?
Спасибо, что прочитали. Надеюсь увидеть Вас снова. Другие публикации канала можно найти здесь: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и корректные комментарии тоже лишними не будут.