Найти тему

Кто смел, тот и съел)

Лимонный пирог (фото из открытых источников)
Лимонный пирог (фото из открытых источников)

В моей семье любимый десерт — лимонный пирог. Началось все с того, что как-то однажды захотелось к семейным праздникам приготовить что-нибудь этакое, чего не готовили в домах моих знакомых.

Рецепт нашла в Книге о вкусной и здоровой пище, которая в качестве приданого сопровождала меня с первого дня моей семейной жизни. Пока листала ее, глаза разбегались от изобилия рецептов: хотелось и то сделать, и другое, а потом и третье…

Но как только дошла до странички с лимонным пирогом, вопрос был закрыт: я обожаю лимоны.

Когда я испекла пирог впервые, всем он так понравился, — и домашним, и гостям, — что участь моя была решена: на очередной праздник ждали только его. И вскоре я научилась готовить его с закрытыми глазами.

Делаю песочное тесто: муку смешиваю со сливочным маслом, добавляю соль, сахар, яйца. Лимон с цедрой натираю на терке, смешиваю со стаканом сахара — начинка готова! Тесто делю на две части: нижний пласт чуть больше, чтобы можно было хорошо его защипнуть. Чем мой пирог еще хорош: на следующий день он даже вкуснее.

Процесс приготовления лимонного пирога (фото из открытых источников)
Процесс приготовления лимонного пирога (фото из открытых источников)

Моя младшая дочка всем непосвященным любит рассказывать о смешном случае, который приключился однажды с моим пирогом. Она училась в институте и частенько бывала у подружек в общежитии. Сочувствуя им, оторванным от своих домов, я иногда передавала им гостинцы, и как-то раз испекла для них мой фирменный пирог.

Когда дочь вернулась домой, она рассказала, какой грандиозный успех имел мой пирог в общежитии. Девочки уже разлили чай по чашкам, блюдо с пирогом поставили на стол, придвинули к нему стулья, табуретки и сели чаевничать. Мимоходом забежал знакомый с их курса, который был голоден, как всякий растущий студенческий организм: он схватил кусок и помчался дальше.

Минут через пять-семь вбегает снова, чтобы ухватить еще кусок, и видит опустевшее блюдо. Разочарование его было очень велико, и он признался, что сначала не понял, что там лежало: увидел что-то желтое, подумал, что это омлет. И только потом осознал, как это вкусно и вернулся за новым куском.

Но девочки поняли это раньше и, хорошо зная известную пословицу: кто смел, тот и съел, просто оказались смелее… и, что немаловажно, — проворнее. А я получила много хороших слов от благодарных едоков.

А вы любите печь пироги? Поделитесь рецептом.

Рецептом своего фирменного пирога поделилась ученица Академии интернет профессий 50+ Абрамова Лидия.