Найти тему

Что такое крафтовое пиво?

Оглавление

Официально крафтовым считается пиво, которое варят небольшие независимые пивоварни по собственным рецептам. От обычного промышленного оно часто отличается непривычным вкусом и ароматом. Крафтовики постоянно ищут новые стили и новые сочетания, стараются использовать только натуральные продукты и часто добавляют ингредиенты, которые в обычном пиве не присутствуют. В результате ценители могут отыскать пиво со вкусом от супа и шашлыка до шоколада, смузи и леденцов. Ценителей крафта немало - но и противников тоже. Не все готовы разбираться во всем этом пестром разнообразии и отыскивать именно то, что понравится им. К тому же, у крафтовиков варки могут заметно отличаться одна от другой. Ну и для того, чтобы перепробовать много крафтового, нужно потратить немало денег, а это не все могут себе позволить.

Крафт в России варят уже лет десять. У меня на канале было несколько дегустаций разного, но я пока не могу сказать, что начал в нем разбираться. И нашел что-то такое, что теперь буду брать регулярно. У меня почему-то наоборот: чем больше я пробую крафт, тем сильнее тянет вернуться к обычному привычному и бюджетному пиву из магазина. Но зрители часто задают вопросы про крафт, поэтому в этом году мы сняли аж четыре дегустации. Ссылки на предыдущие вы найдете в конце статьи, а я пока расскажу про вчерашнюю. Все образцы мы купили пару месяцев назад в магазине "Беру выходной":

-2

Первую часть попробовали втроем с моим папой и взрослым сыном. Там было светлое с горчинкой, как любит папа, и три очень ярких темных. А в этот раз мы дегустировали более молодежные фруктовые и кондитерские изыски, которые папа бы точно пить не стал. Кстати, он внес отличное предложение: "Вместо обычных градусов на банках крафтового нужно ставить градус... удивления". А вот и наши подопытные образцы:

-3

1. Brewmen Tomato Soul Gose 4.5%

Гозе - это пиво верхового брожения, которое сотни лет варили в Германии, а потом начали и в других странах. В России большой популярностью пользуется его томатная версия, но тут надо сразу предупредить. Тем, кто его попробует в первый раз, нужно пересилить себя и привычку не пить прокисшее. Ибо по вкусу это сильно похоже на прокисший томатный сок. Оттенки и понимание приходят чуть позже, а в начале иногда хочется выплюнуть. В этом гозе помимо томатной пасты было еще и табаско, что добавило остроты. Но пахло это почему-то не помидорами, а оливками. Огорчило, что пиво слишком водянистое - хотелось бы и погуще. Но как верно отметил подписчик Александр Рысев, "плотность 12 для гозе - это вода". В баре "Герои" мы пробовали томатки "Бычье сердце" и "Независимость" - вот они понравились больше.

2. 4Brewers Oatmeal Stout 4.5%

По вкусу напоминает холодный кофе с сахаром. В аромате нотки брауни и гречневой каши. В отличие от привычных темных сортов, овсяный стаут более сладкий и без горчинки. Неплохой крафт, но ценителям сладкого явно больше понравится 4-й образец Fondue Fontain, о котором расскажем чуть ниже.

3. Meridian IPA Industrial Pear 5.5%

Полное название этого чуда из одиннадцати слов можно прочитать на контрэтикетке:

-4

Если коротко, то это IPA c добавлением груши и тархуна. Правда, грушу и тархун во вкусе мы не ощутили. Зато обнаружили нотки манго и грейпфрутовой кожуры, а так же частички "плодово-ягодного" и "пряно-ароматического" сырья, которые указаны в составе. В общем, это больше похоже на смузи из фруктов и пива. И как верно заметил подписчик Григорий Гагаринов, банки с таким крафтом желательно вначале несколько раз перевернуть, и только потом открыть. Вкус, конечно, непривычный и интересный. Один раз можно попробовать. Про второй не уверен.

4. Red Button Fondue Fontain 6%

Это темное пиво больше всего понравилось моему сыну Мише. Очень терпкое, густое и насыщенное. В составе, помимо ячменного солода и пшеницы, есть лактоза и шоколадно-карамельная добавка. По вкусу это жидкий шоколадный торт с нотками печенья и вафельных трубочек. Вкусно, но мало похоже на пиво. Но сладкоежки оценят.

5.Hop Head Black Werewolf IPA 6.5%

Из банки пошла пена и вылезала на всем протяжении дегустации:

-5

Такое явление называется гашинг и может говорить о дефектах в пиве. Но не исключено, что всему виной стало неправильное хранение. Как я уже говорил, все образцы мы купили 2 месяца назад и сумка с ними стояла в темном месте под кроватью. Воздействия света не было, но вообще любое пиво надо либо хранить в холодильнике, либо дегустировать сразу. Особенно это касается крафта, который как правило непастеризованный. А на вкус это оказалась обычная ИПА без каких-то изысков. Не впечталило.

6. Asuvang Sour Mango Ale 4.5%

Тоже поперла пена, но быстро остановилась и выветрилась. Пиво оказалось очень кислым, манго почти не чувствовалось. Возможно, оно тоже пострадало от неправильного хранения дома. Вины магазина тут точно нет, ибо сеть "Беру Выходной" чтит правила холодной логистики. Это когда пиво доставляется в рефрижераторах сначала на склад с холодильными камерами, а потом в мелких рефрижераторах в магазин. И там тоже стоит в холодильниках, поэтому хорошо сохраняется.

Выводы:

  • Не закупайте крафт впрок, если у вас нет большого вместительного холодильника.
  • Пробовать разный крафт лучше в проверенном баре. Там бармен внимательно выслушает ваши хотелки и с большой долей вероятности предложит именно то, что вам понравится. Брать в магазине вслепую, вдохновляясь описанием и картинкой, куда более рискованный вариант, ибо можно нарваться совсем не на то, что вы хотели.
  • Дегустировать лучше вскладчину, купив разных видов с друзьями. Тогда каждый сможет попробовать все по чуть-чуть и найти для себя оптимальный вариант.
  • Крафт не стодолларовая купюра, чтобы всем нравиться. И если у вас после нескольких неудач не получилось найти крафт мечты, можно не заморачиваться и пить обычное фабричное пиво. Благо его вариантов до сих пор сотни - и там обычно стабильный вкус, аромат и качество. И явно вы пока пробовали не все.

Полная видеоверсия дегустации здесь. А поддержать канал можно через https://yoomoney.ru/to/41001698612096 или https://www.donationalerts.com/r/cherski. Спасибо заранее.

Предыдущие серии:

Дегустация крафта с папой: https://youtu.be/aFQtYdH-3uY

-6

Дегустация крафта в баре: https://youtu.be/At-9DGhrWHQ.

-7

Дегустация с пивным экспертом Александром Иджоном 10 разных от Panzer https://youtu.be/PDJPq1joWYo

-8

Не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред здоровью. Поэтому пейте, пожалуйста, в меру. До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются