Существует два вида восковой моли: большая восковая моль ( Galleria mellonella ) и малая восковая моль ( Achroia grisella ). Оба вида питаются пчелиным воском, пыльцой, остатками личинок медоносных пчел, шелком кокона медоносных пчел и закрытыми фекалиями медоносных пчел, обнаруженными на стенках расплодных ячеек.
Оба вида являются вредителями ульев; однако они обычно используют уже больные или сокращающиеся колонии медоносных пчел и, следовательно, указывают на некоторые другие основные проблемы с колонией. Как большая, так и малая восковая моль чаще повреждают оставленные без присмотра соты при хранении, особенно в темных, теплых и плохо проветриваемых помещениях.
Жизненный цикл обоих видов восковой моли состоит из четырех стадий: яйца, личинки, куколки и взрослой бабочки. Развитие каждой стадии жизненного цикла восковой моли в значительной степени зависит от факторов окружающей среды, особенно от температуры. Оптимальный температурный диапазон для быстрого размножения и развития восковой моли находится в пределах 28-30 o C. Также играет роль уровень освещения и вентиляция.
Самка восковой моли начинает откладывать яйца сразу после спаривания и продолжает примерно 5 дней. Количество яиц, которые производит самка восковой моли, зависит от температуры, но обычно может составлять от 300 до 600 яиц. Самка откладывает яйца кучками, в темных труднодоступных местах. Для вылупления яиц требуется от 3 до 5 дней при температуре 29-35 ° C и до 35 дней при 18 ° C.
Как только яйца восковой моли вылупляются, личинки немедленно начинают прорываться сквозь соты улья и выстилать образовавшиеся туннели шелковой паутиной. Процесс закапывания вызывает повреждение ячеек расплодных сот и сот. Урожайность и товарность медовых продуктов могут быть поставлены под угрозу из-за повреждения шляпок или наличия личиночной перепонки, фекалий и другого мусора. В сотах расплода повреждение клеток иногда может привести к облысению расплода. Лысый выводок возникает из-за того, что личинки восковой моли частично удаляют клеточные крышки при прорывании сот. Затем рабочие пчелы жуют остатки покрытия и полностью обнажают головы пчелиных куколок, что может привести к деформации ног или крыльев у вновь сформировавшихся взрослых пчел.
При более высоких температурах для роста личинок может потребоваться всего 20 дней, а при более низких температурах на это может уйти до 5 месяцев. Как только личинки вырастут, они найдут место для окукливания, которое обычно происходит на деревянных рамах улья. Личинки прогрызают полость в каркасе, нанося непоправимый ущерб оборудованию, прежде чем сформируют кокон из шелковой нити (2-3 дня). В больших количествах затвердевание коконов восковой моли между хранящимися сотами может привести к слипанию коробочки с сотами.
Стадия куколки включает в себя превращение ювенильных личинок во взрослую восковую моль. Новообразованная куколка внутри кокона изначально имеет цвет от белого до желтого, а в конце окукливания становится темно-коричневой. Куколка может развиться и вылупиться в течение 3-8 дней в теплых условиях и до двух месяцев в более прохладном климате.
Продолжительность жизни взрослой восковой моли зависит от пола бабочки. Самки живут примерно 12 дней, а самцы могут жить до 21 дня. Взрослые восковые бабочки не питаются всю свою жизнь. Самцы привлекают самок комбинацией химических феромонов и ультразвуковых сигналов.