Инфо-музей «Старый люнет» при поддержке Фонда Президентских грантов реализует познавательный проект «Тайны природы самой западной точки России».
В энциклопедиях прописано, что интродуцент – это некоренной, несвойственный для данной территории вид, преднамеренно или случайно завезённый на новое место в результате человеческой деятельности.
По-простому, интродуценты — это растения, переселенные в местность, где раньше они не существовали. В Европе мы знаем многие примеры таких растений: это помидоры, картофель, кукуруза, тыква.
На Балтийской косе большинство деревьев и кустарников высажены человеком, то есть, появились в результате человеческой деятельности. Ведь по итогам Второй Мировой войны и боевых действий,которые проходили на косе в 1945 году, Балтийская коса была похожа на пустыню.
Сразу после разминирования на одной части её территории было создано военное лесничество № 245, а чуть позже на другой – лесхоз «Вислянский». Они оба изучали и описывали видовой состав флоры и фауны, очищали территорию от завалов погибших деревьев, высаживали новые.
Лес восстанавливали массово высаживая сосну, березу. А вот жилой поселок украшался тополями, каштанами, робинией лжеакацией. Почему тополями?
Потому что очень быстро растут, производят огромное количество кислорода, выдерживают и засуху и подтопление. И важный фактор - тополя выдерживают засоление почвы, ведь вокруг нас слабо соленые Балтийское море и Калининградский залив.
На Балтийской косе на Морской набережной можно полюбоваться старой рощей тополя серебристого, которой уже несколько столетий. Мало кто знает, что тополь широко распространен в странах Северной Африки и Малой Азии.
Конский каштан, который радует нас своим цветением в мае родом из Северной Индии, его деревья раньше окружали Западный форт и росли рядом с каждым домом. Лесхоз целенаправленно собирал его плоды, проращивал и высаживал. Встретить каштаны можно и около ДОТов береговой батареи "Нойтиф", где они часто цветут вместе кустами сирени.
Там же можно встретить и робинию лжеакацию, в народе называемую "белой акацией". Очень скоро она зацветет и её душистые грозди будут радовать нас около "Старого Люнета". Родом она из Северной Америки. Очень засухо- и ветроустойчива. На косе её высаживали не только для красоты, но и для укрепления авандюн.
Балтийская коса - самая теплая территория Калининградской области. Здесь растут и плодоносят черешня, абрикос, тутовник, персики. В саду нашего местного "мичурина" Юрия Рузайкина, уже 5 год плодоносит инжир - нежное субтропическое плодовое растение.
Грецкий орех появился на косе 30 лет назад и прижился в каждом саду. Он имеет мощную корневую систему ( до 20 метров в стороны), которая помогает пережить длительные засухи. Происходит он из Средней Азии.
Бывший лесничий косы Василий Филлипович Михайлюченко вырастил сто орехов и передал их в дар для реализации проекта "Тайны природы самой западной точки России".
А наши увлекательные рассказы продолжаются и завтра вы узнаете захватывающую историю о шведском присутствии на Балтийской косе из цикла "Военных тайн самой западной точки России".
Дорогие друзья! Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал!
Автор: Надымова Валерия - биолог и директор АНО «Парково-музейного комплекса Балтийской косы «Старый Люнет
Источники: Schlicht O. Das westliche Samland, 2001; Архив семьи Алимовых; Природа Калининградской области, Фонд Исток, 2014, 2015, 2021, Л. Довыденко, Тайны Пиллау 2000 г., Януш Покшивницки (Janusz Pokrzywnicki), Польша.
#старыйлюнет #тайныприроды #тайныприроды39 #балтийскаякоса #балтийск #фондпрезидентскихгрантов #pgrants #калининградскаяобласть #балтийскоеморе #история #тополь #каштан #инжир #акация