Явление во французском городе Лурде произошло в 1858 году и многократно повторялось. Лурдская – только один из титулов Богоматери в Католической церкви. Явлений Пречистой Девы Марии, канонизированных католической церковью немало. Еще больше не признанных, но и не запрещенных к почитанию.
Есть французская Дева Мария и в Ленинграде. В соборе Лурдской Богоматери, что в Ковенском переулке.
Северный модерн. Мой обожаемый. Им бесконечно можно наслаждаться в Санкт-Петербурге, Выборге, Хельсинки.
Костел во имя Лурдской Богоматери решили строить для французской общины.
В преддверии 50-летия лурдского явления в Санкт-Петербург привезли небольшую статую Богородицы из Лурда, а французская община обратилась к русскому правительству с просьбой о строительстве своего отдельного храма. Разрешение дал Николай II.
В 1903 году парижская фирма «Батиньоль» успешно сдала в эксплуатацию Троицкий мост.
У французских подрядчиков осталось немало облицовочного гранита и других материалов. И фирма предложила их в качестве пожертвования на храм для своих земляков, живущих в Санкт-Петербурге.
Проект заказали Леонтию Бенуа, но он взял себе в напарники академика Академии художеств и специалиста по модерну Мариана Перетятковича.
Репортаж из квартиры Л. Бенуа и о его знаменитой семье и брате Александре - тут: https://www.zen.yandex.ru/video/watch/62572dcdf9a5855a3c38b693
Оба пришли к невероятно оригинальному решению. Вместо трехнефной базилики (когда крыша опирается на стены и два внутренних ряда колонн) использовали арки из новомодного тогда железобетона. Получилась одна арка (от стены до стены), и свободное, просторное, воздушное внутреннее пространство.
Церковь Лурдской Девы Марии стала шестым католическим храмом в Санкт-Петербурге. Что говорит о значительном влиянии общины. В столице Российской империи в те годы было почти 4000 французов!
Снаружи здание нарочно создали ассиметричным – 30-метровая четырёхгранная башня-колокольня с куполом в виде гранёного шлема, а с противоположного угла крошечная башенка – будто наблюдательный пункт часового. Сравните ее с такой же, но функциональной, а не декоративной башенкой, Петропавловской крепости.
На фасаде повторяющихся окон нет.
Углы сглажены полуколоннами. Гранитная облицовка. Двери слева и вторая справа ведут в полуподвал или первый этаж.
ЛЮБОПЫТНО!
Л. Бенуа и М. Перетяткович построили цокольный этаж уже в 1903 году по первому проекту, не предполагавшему еще использование бетонных арок.
В главный зал ведет лестница от центрального входа, в нише которого копия фигурки Лурдской Девы. А ее оригинал создан в 1864году скульптором Жосефом-Юго Фабишем и установлен в пещере г. Лурд.
Внутри все аскетично. Говорят, именно поэтому храм не разграбили большевики – золота здесь мало.
Привлекают внимание витражи, скромные, но нарядные при редком петербургском солнце. Они появились только в 1997г. во время реставрации церкви.
Две ажурные люстры.
Готические полуколонны, на которые опираются те самые бетонные арки.
Прекрасный мраморный бюст Христа работы Федорова.
Заалтарная картина изображает Нагорную проповедь, во время которой Иисус вручает апостолу Петру ключи от рая и ада.
Но больше всего впечатляют четырнадцать "стояний" Иисуса Христа на крестном пути. Барельефы из камня. В блокаду оригиналы были разрушены, после войны в конце 1940-х г.г. восстановлены.
И вот теперь – о блокаде.
После Октябрьского переворота все католические храмы закрыли, а вот Лурдская оставалась действующей.
Только в 1941 году, когда СССР разорвал с Францией дипломатические отношения, настоятеля депортировали, а костел закрыли.
Свои вещи и ключи от церкви священник оставил семидесятидевятилетней Розе Ивановне Сушаль, ленинградской француженке. В прошлом гувернантка, учительница французского языка, она была председателем церковной двадцатки, играла на органе. И стала комендантом жилого дома при Лурдском храме.
Ей чудом удалось избежать ареста осенью 1941-го. За ней, как «иностранкой», пришли по адресу прописки, а она к тому времени уже проживала в храме.
Благодаря ей верующие смогли собираться на молитву даже без священника. Она открывала церковь, следила за порядком, пожарной безопасностью и светомаскировкой. Ей приходилось даже «отпевать» умерших – читала молитвы над покойниками.
Она нигде не числилась, не работала. И ей не полагались никакие карточки. Обреченную на голодную смерть старушку спасли прихожане. Каждый выделял из своего и без того скудного пайка крошечки, так и помогали.
В 1943 году в городе пустили трамвай, и прихожан на мессах прибавилось.
Пережившие блокаду вспоминают, что по воскресеньям все венские стулья были заняты. Впрочем, их оставалось немного - большую часть сожгли еще в первую, самую тяжелую зиму – 1941/42 годов.
Роза Ивановна Сушаль пережила блокаду и умерла уже после войны в 1947 году. Похоронена на Большеохтинском кладбище, но могила затерялась. Такая вот своя «ЛУРДСКАЯ ДЕВА» в блокадном ЛЕНИНГРАДЕ.
А вместо венских стульев поставили нынешние скамейки. Их срочно изготовили к визиту Шарля де Голля в СССР. Тогда же церковь подновили, вернув ей те самые люстры.
А еще привезли и установили немецкий орган 1910 года.
В 1966 году во французской церкви в Ленинграде молился и причащался президент Франции генерал де Голль. Убранство он видел почти то же, что видим сегодня и мы.
Вот еще некоторые уголки церкви.
Подпишитесь, пожалуйста, и я продолжу публикации:
https://vk.com/id678102519
https://www.youtube.com/channel/UCSS-UNiqCMdiY2MRw2irhIA
А еще подайте автору на хлеб, пожалуйста.
Спаси Вас Бог!