Здравствуй, дорогой читатель! Это первая публикация и тема выбрана не зря, так как она наиболее мне близка. Мы поговорим о быстрой диагностике компьютера. Сейчас мы опишем наиболее распространенные проблемы на моей «любительской» (ШУЧУ) практике.
Любые манипуляции проводим на выключенном и отсоединённом от электропитания компьютере, включаем электропитание только для проверки результата манипуляций!!!
Не включается компьютер.
1) Проверяем шнур питания, он должен быть подключен в розетку, к компьютеру, рядом с разъемом питания на блоке питания компьютера частенько расположена переключаемая кнопка питания и она должна находится в положении "включено".
Далее осматриваем системный блок на наличие сломанных USB входов.
Если таковые имеются их необходимо отключить или же разомкнуть контакты, тем самым устранив замыкание. Пытаемся включить. Если первый пункт диагностики не помог, то переходим ко второму пункту.
2) Открываем боковую крышку системного блока (компьютера), ищем светодиод на материнской плате (самая большая плата), сигнализирующий о том, что питание подается (актуально для менее современных ПК).
Если нашли и он не светится – проблема с блоком питания или материнской платой. Если светодиода нет не страшно, идём дальше. Ищем на материнской плате вздутые конденсаторы или же явно перегоревшие детали.
Нередко проблема кроется в кнопке включения (запуска) и самый лучший способ – отсоединить коннектор кнопки включения от материнской платы, он обозначен как Power SW, который находится в нижней части материнской платы.
А те два контакта, к которым был присоединён коннектор Power SW необходимо, кратковременно, замкнуть небольшим металлическим предметом, например тонкой отвёрткой (только будьте очень аккуратны!!!). Если не помогло, проверяем блок питания. Необходимо отсоединить самый широкий разъем питания от материнской платы (20 или 24 pin). Далее, примерно в середине этого разъема ищем зелёный провод, идущий на сам разъем (pin) и рядом с зелёным всегда бывает черный провод.
Замыкаем эти два провода пинцетом либо скрепкой (зелёный и черный) и смотрим, крутится ли вентилятор в блоке питания. Если крутится – то скорее всего вышла из строя материнская плата, реже все же блок питания работает нестабильно. Если вентилятор блока питания не крутится, то с большой вероятностью блок питания вышел из строя.
3) В редких случаях помогает сброс БИОСа, переставляя перемычку CLRMOS (она частенько расположена рядом с батареей 2032) с положения 1/2 на 2/3 и последующего возврата на свое место или путем вытаскивания круглой, плоской батареи (маркировки 2032) и последующего замыкания контактов разъема куда вставляется батарея, НО только на отключённом от электропитания компьютере!!!
Замена данной батареи, после вышеупомянутых процедур, на новую. Либо же откровенно грязный от пыли компьютер, чистка которого в ещё более редких случаях решает проблему с включением. И, наверное, один из редчайших случаев проблема в подключенных к материнской плате устройствах, таких как жёсткий диск, DVD привод, Web-камера и даже вполне рабочая клавиатура и мышь, которые не хотят работать именно на Вашем компьютере и не дают работать самому компьютеру. Жирным текстом я выделил реальные случаи на моей практике.
Включается и через некоторое время отключается.
1) Наиболее частые причины — загрязнённые контакты оперативной памяти, которые достаточно слегка потереть стиралкой или же проспиртованной ватной палочкой изъяв оперативную память, а после вставив ее на место (до щелчка крепления оперативной памяти!),
выход из строя одной или нескольких планок оперативной памяти или же одного или нескольких разъемов оперативной памяти, сломанные и замкнутые USB.
Подытожим: чистка контактов, перебор оперативной памяти методом исключения, устранение замыкания USB входов как описывалось в начале статьи. Если не помогло – то это проблема с большой вероятностью в материнской плате, либо в блоке питания.
Включается, но нет изображения.
1) 60-80% случаев - загрязнённые, окисленные контакты оперативной памяти, видеокарты. Прочистив контакты оперативной памяти (а ещё можно и видеокарты), как было описано немного выше, должно появиться изображение.
2) Необходимо произвести манипуляции с батареей БИОСа, описанные выше, вплоть до замены данной батареи. Чистка компьютера от пыли, если ее очень много.
3) В третьих, желательно, но не обязательно, прошу не ругаться “профессионалов” иметь подключенный спикер (маленький динамик) на материнской плате, который даст немало информации о состоянии компьютера.
При включении и нормальной работе компьютера происходит 1 писк. Но бывают случаи, когда при одном писке нет изображения и это либо загрязнённые контакты видеокарты, либо видеокарта вышла из строя. Более одного писка (короткие и/или длинные) сигнализируют о том, что у компьютера имеются проблемы. Количество и частота (короткий или длинный) писков указывают на определенные проблемы. В интернете есть много сайтов, на которых можно попытаться расшифровать писки и примерно понять куда копать дальше.
На этом мы закончим краткий экскурс по быстрой диагностике компьютера без серьезных знаний, умений и приспособлений/приборов. Если данная статья не помогла, то крайне рекомендую обратиться к специалистам по ремонту компьютерной техники! Кому помогли мои советы не стесняемся, подписываемся и советуем другим ))).