Найти тему

«Профессия выбрала меня сама» - фотограф Оксана Серова о тонкостях профессии и фотосъемке в Костроме

Продолжая тему путешествий по Костроме, хотим обратить внимание на один из главных вопросов, волнующих туристов – как получить красивые фотографии из поездки? Оксана Серова приоткроет «занавес» тайны в интервью для HiT Kostroma.

Фото: Личный архив, открытые источники
Фото: Личный архив, открытые источники

Как давно вы фотографируете?
Я фотографирую очень давно и достаточно много. Сколько себя помню, столько я занимаюсь фотографией и изучаю ее.

Почему выбрали именно эту профессию?

Честно, сама довольно часто задаюсь этим вопросом и только одна мысль появляется у меня в голове - эту профессию я не выбирала. Каким-то чудесным образом она выбрала меня сама. Просто попал в руки фотоаппарат и всё. Дальше называется «ничего не помню». Так получилось (смеется).

Наш канал публикует информацию о путешествиях, туризме, истории Костромы, и нас интересует, где можно сделать красивые кадры в Костроме?

Стоит начать с того, что весь центр Костромы — это сплошная достопримечательность, где можно сделать отличные кадры. Среди моих локаций-фаворитов – набережная и мост через Волгу. Здесь достаточно атмосферно, особенно вечером - огни фонарей красиво отражаются в воде. Площадка под мостом подходит для съёмки, если нет желания делать стандартные туристические фотографии города – геометрия моста может стать основой интересных урбанистических кадров. Беседка Островского также представляется прекрасным местом для создания фотографий. Колонны беседки можно обыграть, поискав необычные ракурсы (снимать снизу, например, опустив камеру к самой земле). За беседкой Островского расположен тенистый парк, где есть множество деревьев – подобная съемочная площадка всегда актуальна для семейных фотосессий на природе. В центре горда, рядом с Пожарной Каланчей, расположено здание Гауптвахты - памятник архитектуры эпохи позднего классицизма. Оно примечательно тем, что колонны, которые всегда выбелены, дают множество теней и мы можем сделать красивые снимки. Рекомендую не брать в кадр рекламные афиши и прочий «визуальный шум».

В нашем городе много исторических зданий, памятников. Как сделать хорошую фотографию на фоне этих объектов, по Вашему мнению?

Здесь хотелось бы, конечно, проиллюстрировать наглядно, как сделать такую фотографию. Но могу сказать, что сегодня стоит избегать клишированных поз, типичных для туристических фотографий, когда человек близко подходит к достопримечательности (к какой-либо скульптуре, например) и просто встает рядом, «приклеиваясь» к нему. Можно сделать это гораздо интереснее, в стиле лайвстайла, например - как будто бы вы гуляете и вас случайно сфотографировали. Сама я стараюсь возле достопримечательностей не фотографироваться или же фотографируюсь так: я в расфокусе, а достопримечательность в фокусе. Получается такой «эффект присутствия». Но если приоритетно, чтобы вы в кадре присутствовали тоже, то стоит поискать интересные точки съёмки. В случае, если памятник очень высокий, допустим, памятник Ивану Сусанину - самая сложная достопримечательность для съёмки у нас в городе, на мой взгляд, то фотографию лучше сделать таким образом, чтобы памятник расположился на фоне модели, пусть даже он будет в небольшом расфокусе. Также я рекомендую не делать кадры против света, если у вашей камеры малый динамический диапазон – это же относится и к мобильным телефонам. Хорошее освещение в кадре – залог успеха.

В Костроме множество красивых фасадов – на их фоне можно создать стильный кадр в духе современности. Не старайтесь в таком случае сфотографировать здание полностью, можно взять просто какой-либо его элемент. Расположить человека в таком случае лучше либо чуть сбоку, ведь есть такое замечательное правило – «правило третей», согласно которому, стоит располагать главный объект в кадре чуть левее или правее от центральной точки композиции.

Каких ошибок стоит избегать при создании фотографии?

Я рекомендую избегать визуального шума, чтобы в кадр не попадали рекламные объявления, грузовики, проходящие мимо люди в очень яркой одежде. Стараться ждать лучшего момента, такой вот универсальный рецепт для любой снимаемой сцены, мы ждем момента, чтобы найти самый лучший и подходящий из них.

Какие, на Ваш взгляд, красивые места для съёмки есть вне города?

Потрясающая деревня Русиново в Красносельском районе, очень рекомендую посетить ее. Характерная русская архитектура самого посёлка задает определённый исторический тон – здесь есть на что посмотреть. Районный центр Красное-на-Волге также отличается живописными видами. Сусанинские болота - великолепные места как для съемки, так и для посещения.. В нашей области, буквально в двадцати километрах от Костромы, расположилась уникальная усадьба «Следово». Здесь можно найти сад камней, террариум с ящерицами, десятки аквариумов с рыбками со всего света. Территория усадьбы – это заповедник, где в естественной среде обитают гуси, кролики, белки и другие забавные животные.

Обязательно ли покупать фотоаппарат в путешествие или и на телефон можно сделать хорошие кадры?

По моему мнению, фотоаппарат нужен только в том случае, если вы планируете заниматься фотосъёмкой профессионально или вам настолько нравится это, вас это увлекает, что вы бы хотели развиваться в этом. На современные телефоны, которые сейчас у нас есть в наличии, мы можем сделать потрясающие кадры. Часто, просматривая онлайн-галереи современных фотографов, я отмечаю, что многие из них сейчас снимают преимущественно на смартфон. Эта тенденция набирает обороты, становится всё популярнее и даже в студиях профессиональные фотографы снимают на мобильные телефоны. Плюсы телефона, в данном контексте, очевидны: он легче, всегда под рукой.

Какие приложения и программы Вы можете посоветовать для обработки фотографий?

Одно из моих любимых приложений — это Lightroom, мобильная версия. Это очень крутой редактор, который обладает всем функционалом полноценной программы, установленной на компьютере. Также могу рекомендовать VSCO cam. Оно сейчас отошло на второй план, так как многие перешли на Lightroom, включая блогеров, но VSCO тоже классный фоторедактор, особенно для тех, кто только начинает заниматься обработкой и еще не очень понимает, как правильно выставлять настройки. Простое, но функциональное приложение - PREQUEL. В нем большое количество эффектов, бесплатных фильтров, также в нем доступна возможность редакции видео-файлов.

Советую не перебарщивать со степенью наложения фильтра, то есть его всегда лучше минимизировать, применяя на мощности не более тридцати процентов. Любой готовый фильтр или пресет, который используется в мобильных приложениях, рассчитан на усредненный результат съемки. Поэтому, лучше контролировать степень его воздействия на качество фотографии самостоятельно.