Когда подписчики смотрят видео с моих уроков литературного чтения они часто задают мне вопрос: “Почему ученики во время чтения вопроса по анализу произведения хлопают?”
Всё очень просто, это один из приёмов по работе с литературным произведением. Во время рассказа о создании серии учебных пособий “Моя шкатулка: справочник” и “Моя шкатулка: лесные жители” я упоминала тетради по литературному чтению для 1 и 2 класса “Читая - думаю” (Бершанская О.Н., Дегтерева Г.Д.). В этих учебных пособиях используется система вопросов.
Эти приёмы разрабатывала Ольга Николаевна Бершанская, во время проведения исследования для своей диссертации “Антиципация как средство повышения активной и осознанной деятельности младших школьников на уроках литературного чтения”.
Поговорим об этих приёмах подробнее.
Предлагаемые приемы объединены в три группы, различающиеся степенью самостоятельности школьников при постановке вопросов к тексту.
Первую группу составляют приемы, предусматривающие восстановление учащимися вопросов. Восстановление в вопросе пропущенных слов. Школьникам на доске или на карточках предъявляются вопросы к тексту с пропусками. На месте пропусков при чтении вопроса дети хлопают. Например, для анализа русской народной сказки «Лиса и рак» учащимся могут быть предложены следующие неполные вопросы:
- Что предложила ... раку?
- Почему лиса выбрала в соперники ...?
- Кто ... в этом соревновании?
- Как удалось ... выиграть состязание?
- Могла ли ... закончится иначе?
Задание может быть сформулировано учителем («Вставьте в вопросы пропущенные слова. Задайте вопросы одноклассникам») или самими учащимися на основе внимательного ознакомления с предложенной записью.
(Восстановленные вопросы: Что предложила лиса раку? Почему лиса выбрала в соперники рака? Кто победил (выиграл; проиграл; участвовал) в этом соревновании? Как удалось раку выиграть состязание? Могла ли сказка (история) закончится иначе?)
Используя этот прием (как и следующие), можно организовать работу класса в группах: каждая группа учеников работает с вопросами к одной части произведения, совместными усилиями восстанавливает их, а затем задает вопросы классу по своей части в порядке очередности.
2. Восстановление деформированного вопроса. По аналогии с упражнениями, выполняемыми на уроках русского языка, в работу по анализу литературного текста (например, рассказа А.П. Гайдара «Совесть») может быть включено задание с использованием следующей записи:
день, Нина, нового, в, узнала, этот, что?
Познакомившись с записью, школьники могут самостоятельно сформулировать задание: «Нужно составить из слов вопрос, задать его одноклассникам и ответить на него».
(Что нового узнала Нина в этот день?)
3. Исправление ошибок в вопросах. Учащимся предлагается перечень вопросов к тексту или к части произведения, некоторые из которых сформулированы с неточностями.
Задание: «Прочитайте вопросы. Какие неточности вы заметили? Исправьте ошибки. Задайте вопросы одноклассникам». Например, для анализа первой части рассказа К.Г. Паустовского «Кот Ворюга» школьникам могут быть предложены следующие вопросы с ошибками:
- Почему автор и его друг Рувим пришли в восторг?
- Как выглядел кот?
- Что можно сказать о характере кота по его внешнему виду?
- Почему кота прозвали Воришкой?
- Какие чувства у вас вызвали «бандитские проделки» кота?
- Хотелось ли вам, чтобы кот был пойман и наказан?
(Неточности содержатся в первом (в восторг / в отчаяние) и четвертом вопросах (Воришкой / Ворюгой).
Для приобретения пособий вы можете написать мне в моём сообществе ВКонтакте. Пособия можно приобрести только у авторов!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!
#начальнаяшкола #учитель #образование #литературное чтение #читаядумаю #преподавание