Я уже рассказал как как мы решили переехать пожить в Батуми и в 2х частях рассказал как весело мы сюда добирались. Об этом можно почитать тут и тут.
Это была необычная поездка полная приключений, если не видели рекомендую почитать.
Остановились мы на том, как мы нашли временное жилье. И я обещал рассказать немного о жизни тут, о ценах, о жилье и может что-то еще.
Об этом я и пытался тут написать, но вышел какой-то перечень наблюдений и моя субъективная выборочная их оценка.
О жилье
Мы приехали в марте месяце, обычно это не самое популярное время для наплыва туристов в Грузию, море еще холодное, погода пока тоже не раскачегарилась. Обычно. Но не в 2022.
В 2022, в марте, туристов в Грузии много. И большинство хочет снять квартиру на месяц и больше. Одних только яндексоидов в батумском чате 80 человек.
Поэтому низкие в этот сезон цены, стали стремительно рости прямо на глазах. Стремясь к сезонным(летним), когда в Батуми традиционно много туристов.
Т. К. я работаю по какому-то строго фиксированному графику(если мой график можно назвать таким), а жена более свободному, проблема поиска жилья отлетела ей. Ох не просто это было. Все наиболее приличные квартиры стали стоить от 600 баксов(при том что обычная цена этих квартир до 300), что по курсу 110-115 рублей за доллар весьма ощутимые деньги. В Питере мы снимали за 40 тысяч + коммуналка.
Поискав недельку, мы сняли за 450 симпатичную хоть и старенькую квартирку, в хорошем районе в 500 метрах от моря и 200 от небольшого парка(напоминаю, у меня есть собака, так что это важно).
Немного забавных фактов о жилье.
В Грузии сложная система отопления. Нет какого-то массового центрального отопления. Кажется, что самый распространённый вариант это кондиционер который умеет греть (отвратительный вариант). И ещё распространенный вариант это газовое отопление. У вас дома стоит газовая печка в которой с разной силой горит огонь и отапливает помещение. У нас стоит именно такой, и пока каких-то проблем с этим на было.
Тут примерно в любой момент может пропасть свет. А вместе с ним и интернет, и все что угодно работающее от электричества. У нас так за неделю отлетал интернет уже раза 3.
Про интернет. Много раз слышал что в России он отличный а в других странах не так хорош, что ж... Читайте дальше.
Про интернет
Он не так хорош. Начнем с чего-то простого.
Он тупо дорогой. В Питере мы платили 800 рублей за 300 мегабит, что как бы дорого. Ростелеком кидает 800 мегабит за те же деньги.
Сколько стоит интернет тут 40 лар(местная валюта, 25 рублей примерно 1 лар, и того 1000 рублей) стоит сколько вы думаете мегабит? 40. Сорок, Карл, даже не 100! 100 Мегабит стоит косаря 3 примерно.
После такого понимаешь, что в России он, считай, бесплатный.
Кроме стоимости, у здешнего интернета есть еще один прикол. Он тут не очень развит. У большинства магазинов, парикмахерских, любых других заведений тупо нет никакого сайта. В следствии этого тут сложно что-то нагуглить. То есть по запросу "солнцезащитные очки Батуми" вы почти ничего не найдете. Максимум то что знают карты. Карты тоже не очень хорошо знают город. Многих домов на картах нет/стоят не там или не так. Наш дом например на части карт не представлен.
Про магазины и цены
Крупных екомерс площадок тут тоже нет. Это я про локальные Амазон/озон/Я.Маркет. Тут есть какой-то не оч крупный магаз и какой-то аналог Авито. Крч не разгуляешься.
Зато что тут есть. Тут есть очень много небольших магазинов всякой всячиной которые расположены на каждом углу, куча разной одежды, куча разных мелочей. Выглядит это как места в которых можно откопать что-то крутое. К сожалению мы пока толком до них не добрались.
Про цены писать однозначно сложно. Мы тут примерно месяц и курс местной валюты за это время относительно рубля менялся прилично от 35 до 23 рублей за 1 лар. Соответственно и восприятие цен менялось.
Что точно можно сказать?
- макдоналдс тут дорогой (дороже чем в России точно), сабвей субъективно примерно так же. Может чуть дороже.
- пицца тут стоит примерно как у нас
- продукты питания сначала выглядели дорого, но сейчас по норм курсу стали восприниматься нормально. Тут много овощей и фруктов, которые продаются на каждом углу, начал иногда покупать яблоко, проходя мимо прилавка с ними.
Про еду
Стиль питания у нас не сильно изменился. Все примерно как в Питере. Много заказываем в доставке, иногда сами готовим что-то, что не надо готовить(творог/йогурт с бананом), редко готовим что-то серьёзное типа супа. Ну ладно, возможно готовить мы стали больше. Чтобы сказать однозначно надо пожить тут месяца 3. На нас иногда накатывает желание готовить и держится около месяца. Обходится это пока не понятно как. Потом попробуем сравнить, когда появится местная карта, на которой можно будет глянуть траты по категориям товаров (если можно будет).
На улице в многочисленных лавочках-пекарнях можно купить хачапури(уже читали пост про аджарули?)/пирожки/курицу гриль/шаверму, чем мы постоянно пользуемся.
Про развлечения
Непонятно почему мы стали больше гулять, скорее всего тупо потому что хорошая погода.
Все сервисы которые работали у нас в России типа кинопоиске / нетфликс когда-то / спотифай / Я.Музыки работают и тут. Правда в части случаев с порезанной медиатекой.
Полное отсутствие перехода к прощанию
....
Прощание
Если писать какое-то резюме, то нам тут нравится, многое тут непривычно, но нет ничего такого, что мешало бы жить. Зато есть море, горы, теплая погода(не последнюю неделю), вкусная еда. Оставайтесь на связи, буду периодически что-то рассказывать про жизнь тут, мои будни, мысли и многое другое.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь если было интересно. Покедова!