Давайте-ка продолжим "киношную" серию статей. Благо в дебютном фильме Гая Ричи само название намекает, не так ли?
- Я спрашиваю - вы ружья взяли?
- Да! Мы взяли ружья!
И начнем как раз с этих самых "двух стволов". Точнее, с тех самых злополучных двух двустволок - правда, даже та, которая по сюжету вроде как "Holland&Holland", однозначно не определяется.
Вообще пара ружей, вокруг которых крутится сюжет - это настоящая английская классика, но такие делало огромное множество фирм и мастеров-одиночек.
- Там было два старых ружья. Где они?
- Но они наши. И мы их продали.
Сверху - каноничнейшая британская курковая "горизонталка" с замками на боковых досках, запиранием нижним рычагом и замыканием цевья боковым движком, снизу - и вовсе "лефоше-подобная" курковка с таким же запиранием нижним рычагом и характерными "каплевидными" боковыми досками.
Такие делали в свое время практически все оружейные фирмы и мастера Англии и Шотландии, а отнюдь не только "Холланд-и-Холланд". Причем многие ружья делались "под клиента", так что даже двух совсем одинаковых не всегда можно было найти, и гадать по картинкам абсолютно бесполезно.
А вот фигурирующий в фильме обрез дал прекрасный кадр, иллюстрирующий, почему у них нельзя резать стволы по самое цевье: даже на "киношном" отвалилась по пайке нижняя планка!
Из более-менее современного гладкоствола в фильме проскакивает очевиднейший Remington 870:
И, наконец, в фильме снялись аж три Иж-18 (их на самом деле по копеечным ценам в свое время успели наимпортировать на родину королевы Елизаветы весьма немало - кстати, местные хвалят):
Перейдем к пистолетам. В черных, аки угольная пыль над Лондоном викторианских времен, руках Рори - вполне хорошо видный Walther PPK:
А вот Дину нормального оружия пожалели: "вальтероид" в его руках - это итальянский сигнальник ME-8 Police производства фирмы Bruni S.r.l.
К нам в страну такие завозились в качестве газовых (под ныне мертвый 8-мм патрон) в разных расцветках. Даже до сих пор проскакивают по объявлениям, хотя кому сейчас нужен газовый пистолет?
Револьвер у него в руках смахивает на старые "Смит-Вессоны":
Особенно на Smith&Wesson Hand Ejector второго поколения, лишившийся характерного прилива под стволом:
Ну и да. меня тут ткнули носом, что самую большую из всех пушек я и забыл. Естественно, старый добрый "Брно-Энфилд" авторства Вацлава Холека, сиречь BREN. 10 килограммов любви к ближнему, однако.
В Индии, куда конструкцию скинули за ненадобностью белые сахибы, этот пулемет, кстати, собирали аж до 2012 года под НАТОвский патрон 7,62х51. Причем классифицировать его умудрились не как machine gun, что и положено по-английски, а как gun machine:
-----------------------------------------------------------------------