Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Салат из овощей-гриль и маринованный лук для шашлыка

Вкусное летнее блюдо для посиделок на природе.

Ингредиенты: Для овощей:, Помидор большой, Цукини или молодой кабачок, Баклажан, Перец болгарский (смотреть по размеру), Лук репка (красный или белый), Чеснок, Масло подсолнечное сколько надо для жарки, Зелень укроп, пеструшка, Для заправки:, Масло оливковое , Уксус винный , Соль, перец чёрный молотый , Для лука:, маленькие луковицы или 2 большие, воды, соли, сахара, белого винного уксуса, петрушки

Способ приготовления:

Помидор должен быть упругим, спелым, не водянистым. Цукини брать среднего или небольшого размера с кожурой, которую легко можно поцарапать ногтем. Перец и баклажан так же должны быть спелыми и упругими, а главное не сухими.

Промойте овощи как следует, срежьте с них все лишнее, все хвостики и плодоножки. Лук очистить. Чистить остальные овощи от кожуры не нужно, если пожелаете, сделать это можно будет после приготовления. Нарезать ингредиенты необходимо крупно, а помидор и перец можно и запекать целиком. Баклажан же и цукини нарежьте на кружочки или продольные полоски. Лук накрошите толстенькими кольцами.

Смажьте гриль подсолнечным маслом, удалив излишки бумажным полотенцем. Разложите на решетку первую порцию. Раскладывайте кусочки овощей таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, жарить их на мангале нужно совсем не долго, не более 10 мин, но при этом за ними надо следить и переворачивать, чтобы они не подгорели и прожарились с обеих сторон, приобретя характерную полосочку. Проверить готовность овощей можно проткнув их кончиком ножа.

Если вы готовите овощи-гриль дома, то так же не злоупотребляйте растительным маслом для жарки, иначе получится совершенно не такой вкус.

Для приготовления заправки соедините уксус с оливковым маслом, добавьте к ним по вкусу соли и черного молотого перца и перемешайте, чтобы получить почти однородный по консистенции соус.

Приготовленные на гриле овощи нарежьте на более мелкие кусочки, ссыпьте в глубокую тарелку, добавьте измельченный чеснок, зелень петрушки и укропа, залейте заправкой и перемешайте. Если посчитаете нужным, то добавьте еще немного соли и перца.

Для маринованного лука: Из воды, соли, сахара и уксуса приготовить маринад (просто перемешать). Лук нарезать кольцами, положить в банку и залить маринадом. Сверху выложить мелко рубленную петрушку. Мариновать минимум час, лучше ночь.