Поездка СПб - Москва - Куликово Поле - Москва - Калуга - Москва - СПб.
Тульский астрослёт, или встречу тульских астрономов-любителей на Куликовом поле я хотел посетить ещё в прошлом году, но тогда не срослось. И вот, наконец, такая возможность появилась.
27 апреля. Выезд по следующей волне: пл. Сортировочная - Обухово (эл.), Обухово - Тверь (Ласточка ПДС №725 СПб - Москва), Тверь - Москва Ховрино (эл.). Почему сразу не до Москвы? Дело в том, что премиальный билет на Ласточку СПб - Москва стоит 4000 РЖД баллов, а до Твери - 3000. Электрички для меня бесплатные, а дальнейший путь после Твери на Ласточке не сильно сократил бы время в пути - Сразу после неё 725-я Ласточка надолго встаёт под обгон сразу двух Сапсанов. Кроме того, мне нужно было ехать именно до Ховрино, а не до Ленвокзала.
Останавливаюсь на севере Москвы.
29 апреля. Еду на электробусе (которые теперь ходят по Москве вместо троллейбусов) т73 до конечной ВДНХ.
Тульское небо
Посещаю павильон Космос, где работает моя коллега по астрономии Оксана. От туда же мы накануне решили стартовать в сторону Куликова Поля, непосредственно на Тульский астрослёт. Метро ВДНХ - Новые Черёмушки по прямой, далее встречаемся с другими астрономами и едем на машине в пос. Монастырщино, расположенный в заповеднике Куликово поле на юго-востоке Тульской области. Пробираемся через жуткие пробки, которые на трассе М4 были даже вдали от Москвы, заезжаем по пути в магазин и на место приезжаем в итоге поздно вечером, заселяемся.
Мне достался небольшой номер на "Конном дворе" за 1100 р./ночь, без окна, но с санузлом. Эта гостиница находится в стороне от основной - дн неё ещё надо пройти полкилометра. Впрочем, я приходил туда только ночевать. Другие, с кем я ехал, в т.ч. Оксана, взяли номера подороже - от 1650 р./ночь. Сразу после размещения в гостинице идём готовиться к наблюдениям. На всё про всё оставалось примерно 2 часа тёмного времени. На специально отведённом поле теми астрономами, кто приехал ещё днём, уже были расставлены телескопы. Я же одеваю на себя максимальное количество вещей, ибо ночью температура падала до нуля, прихожу на площадку, устанавливаю специально привезённую треногу, фотоаппарат и начинаю снимать таймлапсы (интервальная съёмка).
На площадке была установлена пара десятков крупных (апертурой до 457 мм) телескопов, в которые можно было разглядывать туманности, галактики, шаровики и другие объекты глубокого космоса. Особенно впечатлили разрешающаяся на спирали галактики М101 "Вертушка", М51 "Водоворот" и туманность Вуаль через специальные светофильтры. Также визуально наблюдали квазар 3С 351, удалённый от Земли на 4,5 млрд световых лет и в телескоп едва видимый как звёздочка 15-й величины. Наверное, это самый далёкий объект, который можно увидеть в крупный любительский телескоп.
Была площадка и для астрофотографов - несколько человек крупными телескопами, оснащёнными ПЗС-камерами и ноутбуками сидели и снимали объекты глубокого космоса.
На следующий день, 30 апреля, мы поехали в музейный комплекс "Куликовская битва". Комплекс современный, есть смотровая площадка, в музее есть также мультимедийные инсталляции. Экскурсовод интересно рассказывала о подготовке и ходе Куликовской битвы, дальнейших событиях. Всё детально, с предметами той эпохи. Отдельный интерес вызвало то, как изменился ландшафт на Куликовом поле с 1380 года. Оказалось, что существенно. Изменились русла рек, сменилась растительность, стало меньше лесов. Этому был посвящён отдельный стенд (см. галерею ниже).
После посещения музея мы вернулись в Монастырщино и начали готовиться ко второй ночи наблюдений. Ночь обещали ещё холоднее, чем накануне, зато было больше времени для съёмок и наблюдений. Но времени на сами наблюдения по сравнению, например, с Архызом, было не так много - астрономическая ночь в начале мая на широте Куликова поля длится с 23 часов до 2 часов ночи. Я снова стал снимать таймлапсы, во время которых смотрел через другие телескопы на галактики, квазары. Отдельно запомнились взаимодействующие галактики "Мышки" (NGC 4676) которые ещё надо было найти, туманность Вуаль в Лебеде.
На утро 1 мая собираемся, сдаём номера, едем в пятером на машине в Москву. Нас с Оксаной подвозят прямо к её даче, где я и вписался. От туда было относительно удобно выезжать к моей следующей цели - в Калугу.
2 мая обкатываю построенные участки БКЛ, "красной линии" московского метро. Затем встречаюсь с представителем МООАГО Константином. Встреча планировалась давно. Среди прочего, мы говорили и о прошедшем астрослёте.
На денёк в Калугу
3 мая. Утренней электричкой от станции Солнечная выезжаю в Калугу. Солнечная представляет собой современный транспортно-пересадочный узел с лифтами, торговой галереей над путями, правда многие магазины на день моего посещения не работали. Ехать на электричке почти 3 часа. От вокзала Калуга-1 до парка им. Циолковского ходит троллейбус №1, время в пути 20 минут, стоимость 25 рублей - примерно в 2 раза дешевле, чем в Москве. Перекусив в одном из относительно недорогих кафе, расположенном недалеко от парка, иду гулять сначала по парку, а затем - в музей.
Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского - первый в мире и крупнейший музей космонавтики в стране. Есть планетарий, сотрудники которого устроили "тротуарку", посвящённую Дню Солнца, по наблюдению Солнца в узкополосный телескоп "Коронадо". Музей представляет собой наземное здание, совмещённое с планетарием и новое полуподземное здание, на крыше которого находится солнечная электростанция, прогулочная зона. Входной билет в музей стоит 450 рублей (при наличии льгот - бесплатно). Можно также записаться на экскурсию по музею, которая очень интересная. Итак, фото внутри музея и прилегающей территории (листайте галерею):
По музею и парку можно гулять хоть весь день, что я и делал. Ближе к отъезду решил немного посмотреть город. Город мне очень понравился. Учитывая, что я посмотрел его малую часть, надеюсь, эта поездка в Калугу будет не последней. Иду, зайдя по пути в местный Ашан, на ул. Плеханова, где сажусь в 10-й троллейбус. Ехать обратно решил не через Калуга-1, а через ст. Азарово, мимо которой проходит указанный троллейбус. На электричке возвращаюсь в Москву (точнее, на Солнечную), 40 минут иду пешком до места вписки.
"На собаках летаешь в Питер"
Быстрые сборы, снова сон 6 часов и утренний выезд в сторону Ленинградского вокзала. Хотел ехать не через метро Солнцево, а через метро Румянцево (прямая ветка до Трёх Вокзалов), однако калитка в садоводстве в ту сторону оказалась заперта. Быстрым шагом иду к противоположной калитке. Думаю, как бы это не отразилось на моём графике, но дохожу до остановки и тут же подходит автобус до метро. На Ленинградский вокзал приезжаю вовремя.
Беру, чтобы не стоять в очереди, электронный билет на ласточку Москва-Тверь и сажусь в неё. В Твери пересадка более трёх часов. Захожу перекусить в одном из кафе недалеко от вокзала, немного гуляю по городу - больше не позволила погода и тяжёлый рюкзак. Вызвал сожаление факт уничтожения трамвайной сети в Твери. Когда я был здесь в последний раз 5 октября 2018г., трамвай ещё ходил.
Еду в электричке Тверь-Бологое. Короткая пересадка в Бологом на ПДСную Ласточку Валдай-Санкт-Петербург.
В Бологом надо было за 10 минут по надземному переходу перейти на соседнюю платформу. Кроме того, прежде чем в Ласточку сесть, надо было пойти на досмотр, расположенный в другом конце платформы, снимать куртку, рюкзак и класть их на ленту. И хотя это занимает лишние пару секунд, всегда есть риск потерять ключи, телефон, документы. (Про неудобства, связанные с досмотрами на вокзалах и станциях я подробно писал в отдельной статье) Пересадка на Ласточку в сумме заняла 5 минут. Сам поезд оказался забит - мест в продаже не было ещё за несколько дней до выезда. Много людей подсаживалось на мелких станциях.
В отличие от Ласточки Москва-Питер, Ласточка Валдай-Питер имеет остановки на мелких станциях (Торбино, Боровёнка и тд.) и фактически курсирует в режиме обычной электрички, в связи с чем было бы неплохо сменить её категорию с "дальнего следования" на пригородную. Доезжаю до Московского вокзала, пересаживаюсь на автобус и домой. Поездка завершена.