"Динамик" и "Круиз" - кто из них стал русским Дип Пёрплом?
Для тех, кто помоложе, расскажем, что рок-группа Deep Purple в конце 70-х была почти как Майкл Джексон или Леди Гага для поколения 90-х и 2000-х, то есть ужасно модным коллективом, не знать который в то время было просто неприлично. Автор статьи своими ушами слышал, как «Highway Star» ► «Звезда автострады» этой культовой команды домохозяйки закручивали до дыр, и эта драйвовая песня звучала без остановки из открытых окон квартиры на весь двор. Почти как «Ласковый май» в восьмидесятые.
Понятно, что подростки тоже «выпадали в осадок» от рифов этой супергруппы. А вот когда в начале 80-х наши отечественные группы заиграли уже свой рок, с хорошим, современным на тот момент звуком, да и еще на русском языке, реакция была близкая к шоку: наконец появилось своё, почти такое же драйвовое и роковое!
Они появились почти в одно время — группы «Динамик» и «Круиз» — и сразу же обрели в СССР бешеную популярность.
Концерт «золотого» состава группы «Динамик». 1982 г.
Пожалуй, самый лучший вариант исполнения песни «Крутится волчок».
Так кто же все-таки стал настоящим русским Deep Purple?
Ранний «Круиз» — ведь если рассмотреть детально, больше остальных групп претендует на это звание: построение у них песен довольно похожее на Deep Purple, и клавишные, и фирменные гитарные рифы Валерия Гаины. Классический Пёрпл.
Но ранний Кузьмин со своим «Динамиком» также претендовали на эту роль, но в их музыке перпловости, на наш взгляд, всё же было поменьше — синтезаторы Чернавского всё же добавляли свое «авторское» хоровое звучание, да и голос самого Кузьмина и его гитара звучали достаточно уникально и самобытно.
А вот «Круиз» — там всё в точку: четко, рифово, и поверх этих великолепных роковых структур добавлялся еще и волшебный голос Александра Монина...
Но некоторые эксперты все же считают, что ранний «Динамик» Кузьмина был все же ближе к «настоящей» рок-музыке, нежели у их коллег — «Круиз», «Альфа» и «Земляне», в песнях которых была изрядная доля «эстрадности».
"Альфа" Сергея Сарычева
Владимир Кузьмин в продюсерской среде вообще считается чуть ли не единственным исполнителем, которому удалось выстроить свою карьеру на американской роковой культурной основе. И его песни наш народ полюбил. Другие же наши исполнители, близкие к Кузьмичу по жанру, смешивали западный рок с русскими эстрадными или народными элементами, как в том же «Круизе» и других проектах (Валерий Кипелов тоже хорошо у нас «зашел», потому как у него в вокале замиксовано всего в меру — и ВИАвского, и рокового).
Поэтому Кузьмин как-то обособленно стоит в ряду наших рок-исполнителей. Например, ранние его песни, такие как «Мама», местами очень походят по стилю на Deep Purple — меломаны сразу заметили, что припев этой песни чуть ли не в «ноль» повторяет знаменитое «А-а-а» из. «Child in Time».
Но мы все же считаем, что у Кузьмина очень индивидуально в творчестве, несмотря на явные заимствования у «старших товарищей» по цеху. А значит, русским Deep Purple он в полной мере не может быть назван.
А как вы сами думаете, кто из отечественных групп и исполнителей стал для нас настоящим продолжателем традиций Deep Purple в своем творчестве и кого можно уверенно назвать русским «Дип Пёрпл»!?
«Динамик», «Круиз» или, возможно, другая советская группа или исполнитель?
Оцените этот пост и подпишитесь на наш канал. Поделившись материалом с друзьями, вы поможете ему попасть в рекомендации. Всем спасибо и ждем вас здесь!
P.S. Статья основана исключительно на личном опыте и собственных воспоминаниях о музыкальных тенденциях 80-х.
#Динамик #Круиз #DeepPurple #СССР #музыка #rock