Найти в Дзене
Пары вин

Vinha de Lordelo и Ведерниковъ Красностоп выдержанный

Так сложилось, что в одном из магазинов по-близости Винлаб "сливал" остатки выдержанного красностопа "Ведерникова" 2014 года за 2,3 тысячи, а при заказе через интернет можно было получить дополнительную скидку. В итоге, пришлось разориться на несколько бутылок (на мой взгляд, они того стоили) и потихоньку сравнивать их с иностранными винами. И публиковать. Так что немного однообразия вамв ленту. Но не навсегда. И с "изюминкой".

Главный вопрос, изюминка, сколь долго вино, которое я очень хвалил, может оставаться таким. Стоит ли в будущем так тратиться. Опыта для выводов о нашем вине пока маловато, не то, что о европейском, хотя и там есть вопросы. Так вот, сегодня по теме старых вин рассказ о целых двух старых винах. Одно урожая 2014 года, это "Ведерников", а другое - урожая 2011 года, это португальское Vinha de Lordelo от Quinta da Gaivosa, от производителя и сухих вин, и портвейнов из долины реки Дору. Розлив 2014 года, в бутылке провело 8 лет. Хранилось у меня долго. На фото видно, что на хранении ему пришлось нелегко.

Этикетка чем-то залита )))
Этикетка чем-то залита )))

Португальское вино продавалось за 3,5 тысячи (на распродажах) в "Ароматном Мире". Оно изготовлено из 30 сортов винограда. Как так? Это самый старый - 100-летний! - виноградник хозяйства, а исторически у них лозы росли вперемежку, да так и растут. Виноделы, по-видимому, и не разбирают, где какое, указывают сразу всё сорта. Главное, чтобы качественно, вкусно, стабильно. Я это вино уже пробовал, теперь интересно сравнить описание. Сам не заглядываю, потом почитаю. И ссылку дам только в конце поста.

"Ведерников" уникален тем, что лозы там на собственных корнях. Да и вообще, долина Дона - своеобразное место для виноградарства. Укрывные виноградники; их на зиму засыпают землёй, укрывают. Красностоп - один из донских автохтонов. Без распродажи в Винлабе это вино стоило примерно 3,5-4,5 тысяч. Розлив был в 2017 году, в бутылке - более 5 лет. Так что у нас два примерно одинаково интересных, сложных и уже немолодых вина.

Оба вина раскрываются на сразу. Про "Ведерникова" я это знал, но всё равно "потерял" первый бокал - он ещё не раздышался до нужной кондиции. И потому несколько удивил меня слабым ароматом и излишней терпкостью, это после шести-то лет в бутылке! Но потом вкус и аромат улучшались шаг за шагом. А пик был на второй день после хранения бутылки под вакуумной пробкой. Удивительно всё-таки. В общем, мой совет - декантировать не менее 2 часов.

Вина, хотя и старые, были практически без осадка. У португальца совсем не большой, можно сказать, что осадок не в счёт. У "Ведерникова" больше, но в меру.

У "Ведерникова" в букете ягоды, чернослив, табак (!), рябина (это у него обязательно, хотя и не сразу). Потом красные ягоды, даже земляника со своей сладостью. При дальнейшем развитии - зефир в шоколаде. Танинов сначала много, потом меньше; ощущаешь их всей полостью рта, но мягко так, бархатисто. Они добавляют ноты горького - очень, 99%, - шоколада. При долгой аэрации всё возвращается к ягодам, которые начинают доминировать. Послевкусие достаточное. Вино, вероятно, на пике, и, возможно, пробудет там некоторое время. Моя оценка 93-94 балла. Но обязательно долго декантировать!!!

-3

Vinha de Lordelo, возможно, даже сложнее. Сложный, очень разнообразный аромат. Букет с лёгкими животными тонами, забродившими ягодами, с кофе и горьким шоколадом. Животные тона ярче остальных. На вкус превосходное. Танинов поменьше, но и в этом вине 2011 года о ни всё ещё достаточно заметны. Во вкусе есть некоторая горчинка, то ли шоколадная, то ли... А, вот! При долгой аэрации проявляется тона клюквы или брусники, с их кислинкой и горчинкой. Интересная игра в бокале. Значительное послевкусие. Оценка 94 балла. Я явно недооценил вино ранее.

Оба вина добавлены в мой каталог сравнений красных сухих вин. После таких вин, сложно переключиться на то, что будет дальше. Передохнём на народных винах народного ценового диапазона: Mucho Mas и Мысхако "Квинтэссенция каберне-совиньон". Терпение, и через день выложу.