Найти тему

- Неписаные традиции курсантов -

Глава 3.95.

Началась наша долгожданная офицерская стодневка. Даже в нашем краснознамённом институте с васильковым просветом были традиции среди курсантов.

Ребята заготовили длинную бумажную ленту, шириной в 10 сантиметров и наклеили на неё цветной скотч (клейкую ленту) в виде Пограничного столба, где каждая полоса означала наш день до выпуска, на самом верху разместили лейтенанские погоны. Это был своеобразный символ грядущих перемен, когда мы, как молодые ветра должны были разлететься с золотыми погонами по Нашей Родине Матушке! 

-2

Мы пошли выбирать себе золотого слона, эта традиция пришла с войск, перед дембелем призыва осени или весны выбирали золотого духа (молодого призывника), которого наделяли полномочиями командовать дембелями.

-3

Золотой дух в нашем случае назывался золотой слон. Назначался нами выпускниками курсант первого курса командного факультета, что был на вид самый маленький, щупленький. 

-4

Его представили нашей группе (взводу), мы его на руках покидали вверх и раз в неделю по традиции мы его должны были подкармливать. Всё это выглядело следующим образом, мы скидывались деньгами, потом шли за нашим золотым слоном и вели его в ЧПОК (Чрезвычайная Помощь Оголодавшему Курсанту), так мы называли наше институтское кафе. Наш слоник мог выбрать из еды всё, что пожелает и столько, сколько он точно сможет съесть, выносить еду было было запрещено. Мы оплачивали ему пир души на одну персону. Также все знали, что эти сто дней он под нашей защитой, заботой и любовью! 

-5

Мы должны были решать его вопросы по сессии, если они возникали, договариваться с преподавательским составом. Также он мог прийти в наш класс, в расположение роты и ему по команде смирно докладывали по форме. Одним словом, развлекали парня, как могли, в этом он был счастливчик. 

Каждый день мы проводили построение в классе самоподготовки и торжественно отрезали один день. 

Время превратилось в единицу неопределённую для нас, мы были заняты каждый своими делами, кто-то писал дипломную, кто-то искал способ купить её, кто-то заказывал, чтобы её писали. А так, играли в игры, слышали музыку, просиживали штаны и пропадали на "необъятной" территории института. 

-6

Начались майские праздники, для нас они были приятными выходным и светлой памятью о подвигах наших дедов и прадедов на полях Великой Отечественной Войны. Нас уже не привлекали ни в какие оцепления, мы могли теперь смотреть на ребят с младших курсов со стороны, вне строя. 

9 мая в центре Калининграда я встретил ту самую бабушку с одним глазом, которая хотела послушать вживую Газманова (Глава 3.52. - Решение по совести! -). Я поздоровался, поздравил её с праздником. Она посмотрела на меня внимательно и сказала:

- Голубчик, товарищ сержант! Это же ты, дорогой, помню, помню тебя конечно! Ты же меня тогда пропустил глазком посмотреть! 

А почему не по форме, посмотри какой красавец, жених то завидный! 

Я:

- Сегодня отдыхаю, другие охраняют наш покой! 

Бабушка:

- Так вот, хочу тебе пожаловаться, товарищ сержант! Кроме тебя меня больше никто не пускает, каждый год лица отворачивают курсанты и говорят, что нельзя! Да, как же так нельзя, я девчонкой была на войне. Родину защищала от Фашистской Чумы, а тут - Вам нельзя, идите бабушка! Обидно, мне за себя, за них бестолковых. 

Я:

- Ну, бабушка, ну что Вы, хотите, я Вас проведу куда Вам нужно? 

Бабушка:

- Да, нет уже! Спасибо, товарищ сержант, что не забыл помнишь. Сердце у тебя доброе. Ну ты иди, ступай, а то наверное к невесте торопишься? 

Я:

- Благодарю Вас за победу и за мирное небо! Здоровья Вам и долголетия. 

После этих слов мы с ней разошлись, она перекрестила меня вслед и больше мне не довелось мне с ней свидеться. 

-7

В тот момент я задумался над тем, что есть проблема в нашем обществе. Про ветеранов мы вспоминаем только 9 мая, молодое поколение, как-то бездушно выполняет приказы и боится ответственности, инициативы. Хотя мы обязаны, чтить память и помогать нашим старикам. Было неприятно на душе от того, что как-то так всё складывается.

-8

В середине мая уже хорошо потеплело и вместо того чтобы сидеть в классе самоподготовки на чердаке как Карлсоны, мы всем составом группы уезжали купаться на озёрах, благо машины в группе были и не одна. 

В часы самостоятельной подготовки мы купались, плескались, как дети и даже не задумывались в те минуты, что скоро для нас всё поменяется. 

-9

Мой День Рождения и День Пограничника я отмечал в кругу своих друзей. На выходные мы компанией уехали в Светлогорск, курортный город в Калининградской области.

-10

Сняли там номера в гостинице и отмечали мой День рождения. Из близких друзей был Дмитрий Морпех, что на курс младше и Александр Лампов, с кем с первого курса мы вместе в учёбе, они были со своими девушками и ещё три подружки со стороны Дмитрия, как группа поддержки для меня. Алёна, Алеся и Лена я уже их знал больше года, они были даже на Дне рождения Кати. Это была наша небольшая компания, которая была уже сформирована и стабильна. 

-11

На мой День рождения ребята постарались, накрыли стол, надарили подарков, устроили конкурсы и игры. Но почему-то, я был где-то далеко в тот момент и мне было больше грустно, чем весело. Друзья скинулись и подарили разгрузки, это был прекрасный подарок для мужчины, который мечтал служить в спецназе.

-12

После, ближе в вечеру, мы все пошли гулять на песчаный берег, где попали на закат солнца. Ребята надели небольшие колпачки на головы, мне картонную корону и надев на себя разгрузку, что была мне подарена, мы гуляли по Светлогорску. 

-13

Я был благодарен ребятам за организованный праздник, за то, что потратились, за внимание, это было ценно и очень приятно. 

Продолжение следует... 

Уважаемые читатели, вам представлен художественный рассказ о жизни молодых курсантов военного института России. Вы можете увидеть в произведении как меняются ребята, как формируются их взгляды, как они взрослеют и выбирают свой путь служения Нашему Отечеству! Прошу вас, уважаемые читатели, не оставаться в стороне, оставлять свои мысли в комментариях, ставить лайки, рассказывать свои истории жизни, службы и поворотов судьбы. Если видите, что кто-то начинает проявлять хамство в отношении Вас, есть способы воздействия. 

Первый способ - игнорировать данного персонажа, я его заблокирую и все негативные коментарии удалю! Второй способ - понять и простить дурака, в семье не без урода! Третий способ - хейтить его по жесткому, всем, со всех сторон! Есть такая поговорка «Дураков на Руси палкой учат!». Даже ограниченому и недалёкому человеку будет неловко от того, что его гадости не принимает коллектив, общество! С уважением к вам, автор...

#пограничники #калининград #день рождения #служба по контракту #военное образование #офицеры россии #военное снаряжение #пограничная служба #день победы