Найти в Дзене
На завалинке

Месть после смерти. Немного мистический рассказ

На старости лет обнаруживаешь, что месть — все-таки самый надежный вид правосудия. (Анри Бек)

Тёплая, сухая осень. Вечер. С последней электричкой, что пришла из города, приехал Семён в деревню к деду. Удивился, когда на перроне его встретил.

- Дедуль, ты? Привет! – радостно и удивлённо вскрикнул Семён, - Неужели ты за мной?

- Вот ещё! – пробурчал Иван Иванович и отмахнулся, - По делам в райцентре был. Решил тебя дождаться, покурить спокойно. Пошли уже!

- Ты, что не рад мне? – шутя, сквасил обиженную физиономию внук, - А я так спешил к тебе.

- Спешил он... – ворчит себе под нос старик, отвернувшись, идёт дальше, - Битый час тебя жду, а он еле-еле плетётся, - потом громко говорит, - Идём скорее! Я баню днём топил, теперь уж остыло всё. Так, хоть с дороги сполоснёшься.

По просёлочной дороге, окружённой густым кустарником, сгорбившись, идёт старик, шаркая кирзовыми сапогами. Седой, хмурый, утомлённый жизнью. Рядом бодро вышагивает молодой парень, не смотря на тяжёлую дорожную сумку на плече. Семён втягивает носом воздух - чистый, прозрачный, как родниковая вода. После шумного, задымленного города, здесь просто рай. Он широко улыбается. Хорошо.

Внук Сёмён приехал к деду из города на недельку отдохнуть и порыбачить. Под ногами хрустят сухие ветки и опавшие листья. Тихо.

- Дед, а ты часом дорогу не спутал? – подсмеивается внук, замечая, как тот резко свернул в сторону, - Что-то мы не туда свернули... Точно не туда.

- Туда, туда! – оборвал его старик, - Срежем путь. Напрямки пойдём, здесь через кладбище короче. Оно давно заброшено. Лет двадцать никого не хоронят. Воды там, что ли грунтовые... Новое уж давно организовали на пригорке выше, в километрах трёх дальше.

- Ух, ты! – обрадовался Семён, и решил подшутить над дедом, - Через кладбище пойдём. Ну, ты у меня смелый! Покойников не боишься...

Парень осёкся. Он чуть не врезался в спину деду. Иван Иванович встал и как-то сурово глянул на внука.

- Ладно, ладно, - машет он руками, - Всё знаю: «Бояться надо живых, а не мёртвых». Так?

- Так-то так, - задумчиво произнёс старик и продолжил путь, - Только был в моей жизни один случай... Покойники они разные бывают...

- Ух, ты! – воскликнул внук, - Расскажешь?

- Опосля! – буркнул старик и больше до самого дома не проронил ни слова.

***

Умывшись и перекусив с дороги, дед и внук легли отдыхать. Стемнело. В доме душно. Старик, ожидая приезда внука, подтопил печь. Семён вздыхает и ворочается. Понимает, что не уснуть. Слышит, как скрипит кровать деда. Догадался, что он тоже не спит.

- Дедуль, а может, чаю выпьем, поболтаем? – неуверенно предложил он, - Не спится что-то. Ты как?

Иван Иванович, молча, встал с постели и включил свет. Выключатель совсем рядом. Только руку протяни.

- Что разлёгся? – ворчит дед, - Ставь чайник. Я чашки и сушки выставлю. Сахар из шкафчика достань.

Семён вскочил и быстро занялся чаем. Дед хитро усмехается и поглядывает на внука.

- Растревожил ты меня своими вопросами, - говорит дед, - Напомнил давнюю историю. Её и если хочешь, не забудешь.

- Это про покойника? – обрадовался Сёмка, усаживаясь за стол, - Почему ты раньше никогда не рассказывал? Это здешние деревенские байки, да?

- Случая не было, вот и не рассказывал! – сердито отвечает дед, - А было это не здесь, а в самом центре Москвы. Твои предки коренные москвичи, сам знаешь. Это меня потом сюда в райцентр в командировку отправили, а я насовсем здесь остался. Бабка твоя Анфиса, небось говорила, как мы с ней познакомились. Заступился я за прохожую девушку перед хулиганами. Получил ножом под ребро. А утром в больнице и разглядел её.

Старик закурил. Отставил чашку и задумался. На его лице лёгкая улыбка. Сёма не выдержал и громко, демонстративно закашлял.

- Так вот! – продолжил старик, - Я тогда первый месяц работал. Участковым меня назначили. Молодой был, совсем «зелёный», только-только из армии вернулся. Тебя моложе. Сам знаешь, я всю жизнь в милиции отработал. Повидал всякого... Но того случая никогда не забуду. Как сейчас стоит перед глазами.

Дед замолчал. Папироса потухла. Он отхлебнул остывший чай, откусил сушку. «Ну же!» - думает про себя внук, но перебить не решается, - «Ещё разозлится - совсем замолчит».

***

Более сорока лет тому назад. В салоне самолёта приглушён свет. Большинство пассажиров спят или дремлют. Красивая дама пятидесяти лет грустно смотрит в темноту иллюминатора. Маргарита Васильевна задумалась: «С чего же началась эта грустная история нашей семьи? Точнее сказать с кого?»

Вспомнила застойные «брежневские» времена. Семья Шонец живёт в центре Москвы в элитном доме среди режиссёров, дипломатов, профессоров и прочей богемы. Глава семейства - Василий Кузьмич занимает высокий пост по партийной линии. Супруга Анна Михайловна – известная оперная певица. Дочери: старшая Маргарита – красивая, бойкая брюнетка, младшая Света - полная её противоположность. Она моложе Риты на десять лет, очень скромная, тихая блондинка. Не просто с белыми волосами, но с бесцветными бровями и ресницами. В детстве её дразнили во дворе «Снегурочкой».

В их огромной квартире уставленной старинной мебелью, картинами и антиквариатом всегда людно. Мать принимает поклонников, отец коллег, а Рита ухажёров. Только Свете не везёт в личной жизни. Рита опекает сестрёнку, на правах старшей, всюду таскает её с собой на молодёжные вечеринки, но никто не обращает на Свету внимания. Но наконец свершилось чудо.

Молодёжный диспут, чтение стихов. Молодой студент, будущий режиссёр ухаживает за Светланой весь вечер. Он так настырно окружил девушку вниманием, что та растерялась и вопросительно косится на старшую сестру. Та улыбается ей и делает знаки одобрения.

- Альфред! – представился он, протянув ей руку, - А Вас как зовут, прелестное создание?

***

«Пожалуй с того вечера всё и началось», - думает Маргарита Васильевна и закрывает глаза, чтобы сосредоточиться, - «Почему мы сразу его не разглядели...»

***

Спустя месяц Светлана представила Альфреда родителям. Пришли просто в гости. Но парень огляделся в антикварной квартире и незамедлительно попросил руки их дочери. Альфред приехал из провинции и, судя по всему, твёрдо намерен остаться в столице. Родители удивились такому повороту. Уж от кого они ожидали скоропалительной свадьбы, так это от старшей дочери, но не от младшей. Мать и отец желали ей только добра. Видя свою девочку счастливой, они согласились.

На регистрации брака случился маленький казус, на который не все обратили внимание. Работница ЗАГСа зачитала торжественную речь и перешла к опросу согласия у невесты. Та ответила.

- Согласны ли вы, жених, взять в жёны Светлану? Любить и заботиться о ней в горе и радости? – спрашивает она.

Молчание. Жених тем временем активно строит глазки, стоящей рядом, рыженькой девушке в пышном платье. Та хихикает и кокетливо улыбается в ответ.

- Жених! – кричит женщина, - Фёдор Полупопов! Вы согласны взять в жёны Светлану?

По толпе гостей пробежал смех: «То же мне Альфред! Федя! Да ещё Полупопов! Ясно, почему он берёт фамилию жены. Теперь он – Альфред Шонец».

После свадьбы дочери Василий Кузьмич, используя связи, устроил зятя в союз писателей. Из института «талантливого» режиссёра отчислили за неуспеваемость, а кормить молодую семью необходимо. К тому же Света объявила, что беременна. В семье воцарилась радостная атмосфера ожидания малыша.

Анна Михайловна окружила дочь вниманием и заботой, пока её муж занимался творческим поиском в командировках. Альфред приезжал на неделю и снова исчезал на месяц.

Рите звонили доброжелатели и сообщали о похождениях её родственника, но она сестре не сказала. Надеялась, что с годами и рождением ребёнка, он одумается.

И потом, больше всего её волновал другой молодой человек. Спустя пару месяцев Маргарита преподнесла в семье Шонец сюрприз. Она тайком выскочила замуж за иностранца и уехала за границу. Рита понимала, что у отца на работе будут неприятности, но её переполняли чувства. В те годы дочь партийного работника уехала в капиталистическую страну – это позор, предательство. Рита знала, что отец её не пустит, поэтому сбежала.

Все понимали, что добром это не кончится и ждали. Ждали новостей: плохих и хороших. Плохие - по настойчивым слухам Василию Кузьмичу грозит в лучшем случае увольнение. Хорошие – Света должна скоро родить.

Тёплый цветущий май. Родители собрались переехать на дачу, предоставленную Василию Кузьмичу на работе. Они всей семьёй обычно жили там всё лето. Мать просила и дочь поехать с ними, но та отказалась.

- Сегодня-завтра вернётся Альфред, - оправдывается она, - А меня нет. Я должна его встретить.

- Глупенькая ты у меня, доченька, - вздыхает мать, - Тебе сейчас о ребёнке и о себе надо думать, а не...

Вечером заявился Альфред из очередной командировки весь пропахший женским парфюмом. О том, что он гуляет, догадывались уже и родители, но скрывали от дочери. Света с огромным животом встретила его упрёком, что он редко бывает дома.

Альфред заигрался в неотразимого героя и его оскорбили замечания. Он не сдержал раздражения и ударил жену. Светлана упала. Альфред испугался гнева тестя и бросился с извинениями и признанием вечной любви. Ему удалось уговорить жену о случившемся не распространяться.

Родился долгожданный внук, но радость сменилась горем. Последствие утаённого события – мальчик с травмой позвоночника. Дед и бабушка применили все связи и силы, чтобы ребёнок смог выздороветь. Но проблемы накрывают семью Шонец с головой, как лавина.

У Василия Кузьмича начались на работе неприятности. Это было видно по его удручённому виду. Снова появилась угроза увольнения. Василий Кузьмич возвращается вечером хмурый и молчаливый. На вопросы жены и дочери отмахивается:

- Ничего страшного! – говорит он, улыбаясь, - Просто устал. Грядут такие перемены в стране, что не знаю хорошо сейчас или нет.

Перестройка. Василия Кузьмича оставили в должности. Все немного успокоились, рассуждая, что такой опыт работы бесценен. Но случилось неожиданное.

Однажды вечером в квартиру позвонили. Двери открыла Анна Михайловна.

- Соболезнуем, - сухо сказал мужчина в чёрном костюме, - Ваш муж Василий Кузьмич скончался сегодня на работе от сердечного приступа.

Все в шоке. Света позвонила Рите и сообщила. Хоронили торжественно и пышно.

Анна Михайловна не признала заключение врачей о смерти действительным и после похорон начала ходить по различным инстанциям в поисках правды. Не успела. Возвращаясь из очередного кабинета чиновника, попала под машину.

Не прошёл и месяц с похорон отца, как Рита снова летит на похороны матери.

Теперь главой семьи и полным хозяином огромной квартиры остался непризнанный гений – Альфред. Его семейные проблемы не касаются.

Он кутит в ресторанах, распродаёт семейные реликвии, старинные украшения, дорогие книги и картины. Света позволяет, так как верит, что его талант, наконец, заметят и оценят. К тому же она занята больным сыном - ходит по врачам и процедурам.

Прошло несколько лет. Семилетний Миша, наконец, начал самостоятельно ходить. Ему пора в школу, но мать не пустила, а оставила на домашнем обучении. Отец тем временем нигде не работал и проживал состояние жены.

Пока он оскорблял и поднимал руку на неё, Света молчала. Но однажды он толкнул сына так сильно, что тот ударился головой и потерял сознание.

- Ты, урод! – закричала она, - Всё хватит! Завтра же подаю на развод. Убирайся из моей квартиры! Убирайся, а то вызову милицию!

Муж растерялся и поспешно ушёл. Света позвонила сестре и рассказала всё.

- Молодец! – кричит в трубку Рита, - Давно пора поставить его на место. По его вине ребёнок столько лет болел, а он снова руку поднял. Приезжайте ко мне. Будем вместе жить, Светик! Я закажу вам с Мишкой визы и билеты. Майкл поможет организовать быстро. Через неделю ты будешь жить, как королева.

- Рит, а может подождать? – мнётся Светлана, - Он отец Мишки. И потом он нас любит. Он говорит, что случайно толкнул.

- Ни каких отказов не принимаю! – заявляет сестра, - Приезжай! Там разберёмся.

Но Света так и не приехала.

Поздно ночью явился Альфред с огромной корзиной роз и на коленях уговаривал жену простить его. Простила.

- Светочка, а поедем завтра на дачу! – предлагает муж, - Чего в душном городе сидеть? Мы с тобой пикник устроим. Мишку на рыбалку утром свожу. Ты как, Мишка?

Сын отвернулся и прижался к матери. Такого рьяного внимания от отца он никогда не видел. Утром уехали на дачу.

Весь день гуляли у реки, потом устроили примирительный ужин с сухим белым вином. Светлана выпила бокал и уснула.

Проснулась от воплей соседей и сирены скорой помощи. Огляделась. Сидит за столом. Ни мужа, ни сына нет. Вышла во двор.

- Вот она! – кричит соседка, указывая рукой на Светлану, - Спит! А муж весь посёлок оббежал в поисках сына. Вот какая мамаша!

Светлана не поняла и подошла к мужчине в белом халате возле машины скорой помощи.

- А в чём дело? – озирается она по сторонам, ловя на себе укоризненные взгляды, - Что здесь происходит?

Из толпы выбежал муж. Прижав её к себе, театрально застонал:

- Дорогая, наш сын утонул! – пропел он, - Я отвернулся на минуту, а его нет. Ты спала после выпитого вчера. Мы ушли рано, чтобы тебя не будить. Нет нашего Миши! Нет сыночка!

Светлана рухнула на землю.

Единственное, что было дорогого в жизни – сын, и он умер.

Она винит себя, что не уследила. Одновременно ломает голову: «Как я могла так крепко уснуть от одного бокала вина?» Мать убита горем. Пропал смысл жизни.

Муж привёл знакомого психиатра, объясняя любопытным соседям, что Свете необходима медицинская помощь.

Спустя две недели Светлану поместили в психиатрическое отделение с интенсивным лечением. Муж тем временем оформил над ней опекунство. Теперь жена не имела права подать на развод. Её решение автоматически не принималось во внимание и не имело силы.

Маргарита снова прилетела, пыталась оспорить принудительную госпитализацию сестры. Но муж подсуетился. Диагноз остался без изменения. Более того. Маргарите запретили общаться с сестрой. Знакомый доктор Альфреда дал заключение, что после посещений сестры, самочувствие больной ухудшается. Маргарита уехала ни с чем.

Прошло десять лет. Альфред привык жить на широкую ногу, а деньги постоянно кончаются. Он продал всё ценное в квартире, даже мебель из некоторых комнат, оставив их совершенно пустыми.

Настал черёд продать квартиру. Благо разрешение сумасшедшей жены ему не требовалось. Формальности соблюдены, покупатель найден. Альфред планирует на вырученные от квартиры деньги, приобрести домик у моря.

Приехал в больницу попрощаться с женой и сообщить о своём решении. У Светланы случился сердечный приступ. Её перевезли в городскую больницу. Там она и умерла.

О смерти сестры и продаже родительской квартиры Маргарита узнала от знакомого адвоката. Он рекомендовал созвониться с вдовцом и выяснить подробности смерти. Больше он ничего не уточнял. Маргарита в панике. Летит на похороны младшей сестры.

***

Сильный удар локтем в руку, вернул Маргариту Васильевну в реальность. Она открыла газа и посмотрела на соседа. Тот уронил что-то на пол и теперь пытался поднять. Она нажала кнопку и пригласила бортпроводницу. Когда девушка подошла, попросила воды.

- А мне сока, - сообщил суетливый сосед, - И быстрей!

Ещё из аэропорта Маргарита пытается дозвониться Альфреду. Трубку никто не берёт. Едет на такси домой. Долго стоит под дверью, с силой вдавливая звонок. Тихо.

Обошла соседей по площадке. Никого. Уехала в гостиницу. Весь вечер звонит Альфреду. «Странно!» - думает она, нервничая и распаковывая чемодан, - «Не мог же он похоронить Свету, не дождавшись меня. Хотя… он, мог».

- Алло! – кричит она в трубку, - Алло, Альфред? – в трубке дышат, - Это Маргарита! Нам надо встретиться! Когда и где состоятся похороны Светы? Надо всё обсудить...

- Похоронили! – буркнул он, - Кремировали и всё. Нечего обсуждать. Оставьте меня все! Оставьте в покое!

Бросил трубку.

«Да что такое, наконец?» - возмущённо думает Маргарита, - «Могу я знать хотя бы, где похоронена моя сестра. Нет, я это так не оставлю». Она несколько раз набирала его номер, но больше трубку никто не взял.

На следующий день она отправилась к нему домой. Двери снова никто не открыл. Только странный гул за дверями.

Тогда Маргарита Васильевна пошла в полицию, точнее к участковому. Именно здесь и произошла встреча молодого Ивана Ивановича с красивой заграничной дамой, благоухающей неслыханными духами. Младший лейтенант выслушал трагичную историю смерти сестры Маргариты. Почесал затылок и согласился помочь.

Вызвали слесаря из управляющей компании, пригласили жильцов из другого подъезда – соседей по площадке не оказалось дома. Иван Иванович, для порядка жмёт дверной звонок. Тихо. Приложил ухо к двери. Странны гул, словно пчёлы в улье.

- Так! Приступайте! – командует он, - Вскрывает квартиру.

Замок клацнул, дверь открылась. Из проёма вылетела туча жужжащих мух. Все шарахнулись и переглянулись. Маргарита Васильевна вскрикнула.

Не смотря на тёплую погоду на улице и в подъезде, температура в квартире оказалась холодная, как в погребе. Первым вошёл участковый, за ним родственница и все остальные.

Все зеркала: в коридоре, в зале и в ванной оказались разбиты в дребезги. Всюду валялись расколотые тарелки и чашки, словно кто-то ими кидался. Так же выбиты стёкла в серванте и книжном шкафу. В квартире беспорядок.

Двери в туалет сняты с петель и валяются на полу рядом. Они изрешечены пулями. Хозяин квартиры оказался в туалете. Сидит на корточках, втиснувшись между стеной и унитазом. В одной руке он держал пистолет, а в другой старинный серебряный крест.

Его лицо перекошено от ужаса и открыт рок, как если бы он кричал и звал о помощи.

По спине Ивана пробежали мурашки, а в горле пересохло, не смотря на жуткий холод. Такое он даже в «ужастиках» не видел.

Прошло больше недели. Гостиничный ресторан. За столиком сидят Маргарита Васильевна и Иван. Женщина решила поблагодарить участкового за помощь в похоронах и проститься. Она намерена уехать навсегда. Из родных больше никого не осталось в живых. Все лежа на кладбище. Квартиру продала, все вещи и мебель раздала соседям. Она поведала молодому участковому секреты их семьи.

- Маргарита Васильевна, а почему Вы сразу не рассказали мне об этом негодяе? – спрашивает он, - Как таких земля носит?

- А если бы рассказала, - усмехается красивая женщина, - Что тогда?

- Я бы... – он сжал кулаки и замялся, - Не стал бы его хоронить.

- Вы не правы, Ванечка, - грустно улыбается Маргарита, - Мы с вами люди. Понимаете? – Человеки! И поступать должны по человечески. Умер человек – предай его тело земле. А иначе, мы станем такими, как он – нелюди.

***

Иван Иванович снова закурил и задумался. Семён внимательно смотрит на деда. За окном светлеет небо. Рассвет. Они проговорили всю ночь.

- Дед, а что ты думаешь про всё это? – спрашивает он, - Ну эту странную смерть?

Дед глубоко вздохнул и затянулся папироской.

- А что тут думать? – говорит он, - Я полагаю, что Светлана не смогла при жизни ни себя, ни сына защитить. Тихая она была, беззащитная. Грустно это. Вот и пришла к мужу после смерти отомстить. Умер Альфред в аккурат на девятый день её кончины. Смерть ужасная. Мне тогда было жутко. Аж волосы на голове шевелились. Я обо всём доложил начальству. Приказали ерундой не заниматься.

- А она – Маргарита, уехала? – спрашивает внук, - Больше не появлялась.

- Уехала, - неуверенно ответил дед, - Только через год... Может, показалось. Я за их семейной могилой ухаживал. Там родители покоятся, Светлана с сыном. Альфреда мы на другом конце кладбища похоронили. Пришёл как-то, сижу, курю. Это на годовщину смерти её сестры было. Вижу женщина в белом. Сама в белом и волосы белые. Стоит и смотрит на меня. Я поперхнулся, закашлялся. Глядь, а её нет. Может, причудилось, - старик повернулся и глянул в окно, - Ох, проболтали мы! Вон заря занимается. Спи! До обеда проваляемся.

***

«Не бойся запачкать руки грязной работой, бойся своих грязных поступков. Поверь, кто-то жаждет за них отмщения».