Найти тему

Тверская улица в Москве

Автор фотографии Даниил Муха. Из личного архива.
Автор фотографии Даниил Муха. Из личного архива.

Москва… Как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось! – эти строки Александра Сергеевича Пушкина, уроженца стольного града России, часто приходят к нам на ум, когда мы упоминаем Москву. Пушкинское время “золотого века” русской культуры давно кануло в лету истории, но в Москве есть очень много мест, связанных с именем гениального русского поэта. Конечно, современная Москва – это кладезь культурного наследия, в том числе признанного и со стороны ЮНЕСКО (UNESCO – специализированного учреждения Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.
     Здесь любопытные туристы со всего света могут воочию увидеть интересные и знаменитые достопримечательности (памятники архитектуры, панорамные площадки, культурные заведения, предприятия общепита и много многое другое). И да – здесь даже коренные москвичи нет, да и найдут для себя что-нибудь нового, о чем они и не догадывались ранее. Например, я, живущий по соседству со столицей России более 20 лет, тоже открываю для себя что-то интересное в
Москве, ее переулках, скульптурах в садах, в кафе, музеях и т. д. 
     На этом фото вы не увидите монумент, посвященный А. Пушкину и площадь (знаменитую, на языке обывателя, московскую “Пушку”). Потому что фото сделано как раз со стороны площади, где стоит памятник великому русскому поэту. А это перед нами
улица Тверская – одна из самых знаменитых улиц города-мегаполиса. По актуальным данным, в современной Москве проживает около 13 миллионов жителей, и центр столицы редко бывает безлюдным. Даже ночами жизнь в центре Москвы полностью не замирает (отсюда, и знаменитая поговорка “Москва никогда не спит” – “Moscow never sleeps”).
     Только во время “большого карантина” из за так называемой пандемии Covid-19 весной “рокового” 2020 года
Москва, даже ее центр были необычайно малолюдны. Тогда людям было не до гуляний, редкие прохожие и машины на пустынных улицах спешили лишь по срочным делам (работа и т. п.). Теперь, когда порог эпидемии преодолен, и карантинные меры мэрии худо-бедно, но сработали, жизнь столицы, да и других городов и стран возвращается в нормальное русло.
     На самом деле
Тверская улица – это непременный атрибут Москвы, ее визитная карточка и “парадная витрина”. Цены на жилье и товары с услугами здесь заоблачные, прохожих всегда много, и не только тех, кто спешит по делам. Попадается тут и немало тех, кто любит просто погулять в центре города. Но повторяю, цены здесь запредельные: по результатам исследований, проведенных консалтинговой компанией Jones Lang LaSalle, три из пяти самых дорогих улиц Европы находятся именно в столице России, и одна из них Тверская. Величина арендных ставок зачастую здесь достигает 13500 долларов США за квадратный метр в год.

Помимо крупных магазинов разного профиля (книги, ювелирные изделия, услуги коммуникации, мебель, качественные продукты питания) Тверская улица сама является памятником различных зданий и эпох. Вот об истории этого знаменитого района Москвы мы с вами и поговорим, мои дорогие читатели. Итак, начнем с седой старины!

В начале XIV – XV веков эта улица в Москве вела в Тверь и Великий Новгород, а к XVII веку относится основание Тверской ямской слободы. Здания возводились из камня (тогда здесь находились 2 монастыря, 4 церкви и боярские палаты).

С XVIII века, когда столицу перенесли в Санкт-Петербург, улица Тверская стала главной в Москве “парадной” улицей (для торжественного въезда, коронаций и смотров войск). Но закоулки и задние дворы Тверской улицы еще долгое время оставались неблагоустроенными, часто с пустошами и огородами. Но как раз здесь, у Тверских ворот для встречи Петра I по случаю заключения мира со Швецией воздвигли Триумфальные ворота.

Именно на этой улице Матвей Казаков воздвиг дворец для графа З. Чернышевского, в бытность последнего в должности московского генерал-губернатора. С тех пор это здание служило резиденцией столь важных особ, что заметно поднимало престиж одной из главных улиц Москвы. Архитектор Казаков оставил нам замечательное наследие в виде экстерьера Москвы, который именуют “казаковским”.

#история #тверская улица #россия #москва #историческийблог

Продолжение и окончание статьи на сайте по ссылке - https://danilist.ru/2022/05/14/tverskaya-ulica-v-moskve/

Литература:

  • Колодный Л. Е. Москва у нас одна. – М.: Политиздат, 1991.

Автор: Даниил Муха.

Другие интересные, личные блоги автора о поездках и путешествиях в европейские страны и города на сайте https://danilist.ru/
Подписывайтесь на партнерский Ютуб канал - МаксИмыч Travel

Помощь с написанием студенческих работ
https://clck.ru/33cYnS

Бегет - Ваш хостинг провайдер
https://beget.com/p1269245