2015 г. стал годом военных новинок, в этом году показали "Арматы" Т-14 и Т-15, "Курганец-25", MRAP "Тайфун" и самоходные гаубицы "Коалиция-СВ".
Дело в том, что разработанная в конце 1980-х гг. 152-мм гаубица "Мста-С" устарела.
На ее смену и разрабатывалась самоходная артустановка "Коалиция-СВ", в первоначальном варианте она должна была получить два ствола.
С 2002 г. начались научно-исследовательские работы по теме "Необитаемость", а также по созданию унифицированного перспективного артиллерийского вооружения крупного калибра для Сухопутных войск и ВМФ.
Было разработано двуствольное орудие 2А86, которое весило как один старый ствол "Мсты", но за счет использования новых материалов для стволов и казенной части, появилась возможность поставить целых два ствола при соблюдении прочностных характеристик.
Самые главные качества самоходной гаубицы оставались неизменными: скорострельность, мобильность и дальность выстрела. Машина должна менять позицию практически после каждого выстрела. В среднем она должна оставаться на месте не больше минуты, чтобы ее не уничтожили.
Огонь из двух стволов приближал самоходную артиллерию к системам залпового огня. Высокая скорострельность позволяет производить так называемый "огневой налет", когда одну цель поражают несколько снарядов выпущенных по нескольким траекториям.
Для повышения скорострельности в современных САУ одноорудийной схемы используются все более быстрые автоматы заряжания и системы наведения. Но пороховые выстрелы ограничивают порог скорости, независимо от использования унитарных или раздельных выстрелов. Мобильность определяется соотношением веса САУ и весом и мощностью двигателя. Дальность стрельбы ограничивается мощностью заряда и длиной ствола.
Для "Коалиции-СВ" с двумя стволами разработали новый пневматический автомат заряжания. Боевая рубка становилась необитаемой, в "Мсте-Б" экипаж пять человека: механик-водитель, наводчик, командир и два заряжающих. У "Коалиции-СВ" три члена экипажа: наводчик, командир и механик-водитель. Полноценного АЗ нет транспортер подает снаряды, но их в казенник пушки таскает заряжающий.
Экипаж переместили в корпус в бронекапсулу, как на той же "Армате" Т-14.
Двуствольная "Коалиция-СВ" должна была заменять сразу две САУ. С двумя стволами скорострельность САУ была бы в 2 раза больше, чем у "Мсты-С". Общественности концепт был предъявлен в 2006 г.
Двуствольная "Коалиция-СВ" приближалась к мощи реактивных систем залпового огня, сохранив характерную для ствольной артиллерии точность попадания.
Вес САУ оставался бы в пределах 48 тонн (или по другим данным 55 тонн), боекомплект 70 снарядов или на 30 больше, чем у "Мсты-С", скорострельность достигает до 23 выстрелов в минуты против 10 у "Мсты-С". Максимальная скорость по шоссе - 80 - 90 км/ч против 60 км/ч у "Мсты-С". Запас хода - 500 км. Дальность стрельбы от 40 до 70 км. У "Мсты-С" только 25 - 29 км. Экипаж на 2 человека меньше, чем у "Мсты-С".
Если сравнить "Коалицию-СВ" с американским М109А6 "Паладином" и германской PzH2000, то 23 выстрела в минуту явно больше, чем 4 и 10 соответственно у них, по дальности стрельбы они сейчас сравнялись из-за управляемого снаряда "Эскалибур", боезапас "Коалиции-СВ" 70 снарядов, а у них 39 и 60 соответственно. Отечественная разработка быстрее и имеет больший запас хода - 80 км/ч и 500 км против 61 км/ч и 299 км и 60 км/ч и 420 км соответственно. Экипаж у американца 6, у немца - 5, у "Коалиции-СВ" - 3.
Но от двух стволов отказались, видимо, из-за того, что два крупнокалиберных ствола требовали мощный двигатель, что влекло чрезмерный рост массы и снижение возимого боезапаса.
Или же после прихода в Министерство Обороны Сердюкова финансирование разработки двуствольной "Коалиции-СВ" в 2010 г. было прекращено.
Но разрабатывать новую САУ нужно было.
"Коалиция-СВ" второй версии стала одноствольной, для нее разработали 152-мм гаубицу 2А88 длиной 52 калибра с развитым дульным тормозом и противооткатными устройствами.
Орудие, автомат заряжания и механизированная укладка на 70 выстрелов размещена в необитаемой башне. Создана цифровая система управления огнем.
Гаубица может использовать все типы 152-мм снарядов и может использовать новые образцы. Автомат заряжания позволяет вести огонь со скоростью 10 - 12 выстрелов в минуту, его конструкция позволяет не возвращать орудие в исходное положение для перезарядки. Выстрел инициируется микроволновой системой зажигания.
Неуправляемые снаряды летят на дальность 40 км. Разрабатывается управляемый снаряд, который со скоростью километр в секунду должен лететь на 80 км. Возможно это новейший УС "Краснополь" с управлением по ГЛОНАСС.
В 2016 г. "Коалиция-СВ" принимается на вооружение, в 2017 г. началось производство опытной партии, к концу 2021 г. выпущено скорее всего пара десятков самоходных гаубиц. По заявлению МО РФ испытания "Коалиции-СВ" должны были завершиться в 2022 г.
Спасибо за прочтение.
Источник: САУ "Коалиция-СВ", "Коалиция-СВ-КШ". Логические выводы. Охотник на очень крупную дичь: двуствольная самоходная гаубица "Коалиция-СВ". "Коалиция-СВ" и XM1299 как перспектива самоходной артиллерии. "Коалиция-СВ" перспективная САУ нового поколения.
***
Получи 500 рублей реальными деньгами.
Эксклюзивное предложение от надежного "Альфа-Банка".
Закажи по моей ссылке в июне 2022 г. дебетовую Альфа-карту и после первой покупки на любую сумму получи царский кэшбэк 500 рублей.
Как их получить. Переходите по ссылке заполняете анкету, через 2 - 3 дня придет смс на телефон указанный в анкете о готовности карты или ее привезет курьер в назначенное время. Скачиваете приложение Альфа банка с официального сайта: https://alfabank.ru/apps/ регистрируетесь в приложении по телефону, в продуктах банка будет отражена ваша дебетовая карта.
Пополняете ее на небольшую сумму и совершаете покупку по карте и вам через несколько дней зачисляется бонус 500 руб. кэшбэком. Причем эти 500 можно снять в банкомате или потратить с карты.
Плюсы Альфа-карты: обслуживание бесплатное, если вы тратите от 10 тыс. руб в месяц гарантированно придет 1,5 % кэшбэка от израсходованных средств.