Найти тему

Зелёный борщ с щавелем и яйцом

Зелёный борщ, кладезь витаминов, я люблю его с детства. А тут после дождика, у меня на грядке щавель подрос. Причём растёт уже восьмой сезон, и только пышней. Многолетняя культура, неприхотливая. Нарвала щавеля, а рядом и шпинат вовсю разросся, пойдёт в салат.

Щавеля нарвала полный дуршлаг и хорошенько промыла в проточной воде.
Щавеля нарвала полный дуршлаг и хорошенько промыла в проточной воде.

Прекрасно щавель растёт без теплиц до самых заморозков. Но уже к осени он не такой кислый и борщ будет безвкусным. Так что лучше летний щавель заморозить, если хотите зимой приготовить этот весенний борщ.

Щавеля много не бывает. Хоть в борщ, хоть в пироги
Щавеля много не бывает. Хоть в борщ, хоть в пироги

Ингредиенты:
*Щавель(чем больше, тем борщ кислее
* 3-4 средних картофелины
* 1 Луковица среднего размера
* 1 Морковь среднего размера
*Зелень(укроп, зелёный лук)
*Куриный или мясной бульон(2л)
*Соль и перец по вкусу
* 3-4 куриных яйца
*Сметана или майонез

Варим мясной или куриный бульон.

Картофель нарезаем мелкими кубиками, туда же мелко шинкуем лук, и соломкой тоненько морковь, или трём морковь на крупной тёрке. Солим по вкусу и варим до готовности. Можно добавить лавровый лист.

Режем щавель, ножки от стеблей отрезаем. Чем больше щавеля, тем борщ вкусней. Добавляем щавель в борщ. Буквально через 10-15 секунд выключаем плиту. Щавель не надо долго варить. Накроем борщ крышкой и пусть немного настоиться. Заранее посолим и поперчим.

Пополним организм витамином С весной
Пополним организм витамином С весной

Заранее отварим яйца, почистим от скорлупы и подаем на каждую тарелку, разрезав пополам и посыпав зеленью перед подачей. Подаем с сметаной или майонезом.

Подаем борщ с яйцом варёным, зеленью и сметаной или с майонезом
Подаем борщ с яйцом варёным, зеленью и сметаной или с майонезом

Подаю борщ по-разному.

Самый любимый способ подачи

Я заранее режу мелко вареные яйца и добавляю в борщ, хорошо перемешиваю ,даю настояться. Потом разливаю по тарелкам, добавляю зелень и кусочки отварного мяса из которого варили бульон. В любом случае это вкусно.

Моя бабуля готовила зелёный борщ с свёклой заранее пассеровала морковь и свёклу (буряк)как она называла. Затем хорошо размешивала борщ и вбивала туда несколько яиц. Варила чаще бабуля борщ на говяжьем бульоне.

Так что, я тоже готовлю также, как готовила моя любимая бабуля. Но чаще варю на курином бульоне, это быстрее. Либо варю постный борщ и пассерую лук и морковь. Вариантов много, фантазируйте..

Приятного аппетита и хорошего дня!

#зеленый борщ #первый весенний борщ #кулинария дома #дома вкуснее #простая еда #вкусно и просто #рецепт дня #домашние рецепты

#кулинария маринина #готовимдома