И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.
У прародителя еврейского народа патриарха Иакова (Израиля) было двенадцать сыновей. По ряду причин им пришлось переселиться в Египет, после чего их потомки жили там четыреста лет. Дети Сиона вышли оттуда уже очень многочисленным народом, разделенным на племена, которые происходили от отпрысков Иакова. Одним из них было колено Иуды, о котором мы сейчас поговорим.
Именно земля Иуды оказалась родиной священного писания. Неудивительно, что Библия задним числом часто подчеркивает главенство этого племени, хоть оно было спорным в династическом смысле. Дело в том, что Иуда был лишь четвертым сыном своего отца, но заслужил первородство после проступков своих старших братьев. Первенец Рувим «осквернил ложе отца», тем, что развлекался там с наложницей Валлой. Второй и третий сыновья Симеон и Левий слишком жестко обошлись с жителями города Сихем, чей князь позарился на их сестру Дину.
Ветхий завет говорит, что судьба колена Иуды – править всеми племенами Израиля. «Иуда, ты судья брату своему», - так гласит один из отрывков. Действительно, этот библейский герой не раз принимает руководящую роль над братьями. А его потомки в момент в момент исхода являются самым многочисленным еврейским кланом. В то время их было чуть более 74 тысячи человек. Во время марша через пустыню они шли впереди остальных израильтян.
Тогда их возглавлял человек по имени Нахшон, которого Библия величает «князем сыновей Иуды». Дети Сиона должны были перейти через море. Тем не менее, оно поначалу не расступалось. Вождь племени смело двинулся вперед, и когда над водой остался лишь его нос, как это было обещано, волны разошлись в стороны.
Нахшон и его род за это не раз получил награду. По повелению Моисея он первым принес жертву, когда была освящена скиния собрания. И его племя первым вошло в Ханаан, чтобы взять определенную себе земельную долю. Дети Иуды получили 48 городов – больше, чем любые другие израильские колена.
С потомками Симеона они заключили военный союз – много раз вместе шли в бой и совместно делили захваченную территорию. Этот клан поселился в области, пригодной для скотоводства и долгое время сохранял пастушеский образ жизни. Симеониты были одним из немногочисленных и слабых племен. Но будучи ассимилированными своими старшими партнерами, способствовали их усилению.
Земля Иуды представляла из себя государство в государстве. По крайней мере, она получила все, что могло потребоваться для политической автономии. Ее южную часть составляли обширные пастбища. Между горами и морем была низменность, пригодная для выращивания хлеба. Невысокие холмы позволяли растить фрукты, виноград и оливу. Пустыня и Мертвое море прикрывали от нападений врагов. Тем не менее, на западе находились владения воинственных филистимлян. Сыновьям Иуды приходилось держать себя в форме.
Всю историю израильской государственности между коленом Иуды и коленом Ефрема шел вялотекущий политический конфликт. Два сильнейших из племен Израиля постоянно тянули на себя одеяло и старались установить собственную гегемонию в древнееврейском союзе племен. Первый царь Саул происходил из колена Вениамина, что было компромиссным решением и устраивало всех. Но после падения этого монарха все одиннадцать колен желали видеть на троне его потомка. И лишь коленом Иуды царем был провозглашен его представитель Давид. Он в итоге и завладел престолом, но не без некоторой борьбы.
Давид и Соломон справедливо правили единым Израилем. Но после ухода из жизни последнего, ефремляне нанесли ответный удар. Древнее царство в то время распалось, и десятью северными коленами стал править потомок Ефрема по имени Иеровоам. Ветхий завет имеет очень низкое мнение о более богатых и могущественных северных соседях. Их завоевание ассирийцами через два столетия было сочтено справедливым воздаянием за возвращением к идолопоклонству.
А на юге возникает новое царство, которое по имени преобладающего племени назвало себя Иудеей. Впрочем, жили там также ассимилированные потомки колена Симеона и половины колена Вениамина. А когда северянам начинает угрожать могущественная Ассирия, на юг сбежали и представители остальных колен. В 8-7-х веках до н.э. население Иерусалима за короткое время увеличивается в несколько раз.
Впрочем, в 587-м году до н.э. вавилоняне ликвидируют и Иудею. Ее элиту переселили в Месопотамию, и вернулись домой они только через несколько поколений. Когда это случилось, племенное деление утратило всякое значение. Правда, в истории сохранилось лишь имя Иуды: Иудеей назвалось восстановленное позднее царство, иудаизмом именуется еврейская религия, иудеями (йехудим) зовет себя этот народ. Кроме того, считается, что Мессия обязательно должен происходить из колена Иуды. А если точнее, быть потомком царя Давида.
#евреи #израиль #библия #интересные факты #ближний восток #история