Первомайские праздники мы решили встретить в красивейших местах нашей Башкирии.
29.04.2022 из Уфы мы отправились в сторону Магнитогорска, горная трасса начинается от Архангельского района, прощай сотовая связь и здравствуй красота горных вершин, скал и бурлящих рек.
В Белорецком районе вблизи памятника "Строитель-комсомол" мы отобедали и двинулись дальше в путь!
29 апреля мы планировали доехать до Магнитогорска, поужинать и погулять по парку «У Вечного огня», а далее ехать ночевать к водопаду Гадельша. Но! После Белорецка по трассе мы увидели указатель на Синие скалы и подумали - а почему бы и нет? Свернули и доехали почти вплотную к Синим скалам, их ещё называют скалы Кульсугадыташ.
С вершины скал открывается красивейшая панорама гор Южного Урала. С юга прекрасно видно вершину горы Арвякрязь, с запада хорошо виден город Белорецк, за которым возвышаются вершины гор Малиновая и Кирель. Также видна высочайшая вершина Южного Урала – гора Ямантау.
Далее в Магнитогорск, но по пути ещё заглянули на озеро Банное, интересно же увидеть место, куда многие туристы ездят зимой и летом отдохнуть душой и телом.
Приближаясь к Банному мы проехали ещё несколько озёр, куда тоже можно приехать с палатками и удочками.
Озеро большое, красивое, окружённое горами и турбазами.
К вечеру мы все же добрались до Магнитки, отужинали в ресторане Чито Гврито - вкусно, уютно, бесплатный вай-фай, по ценнику средне (мы поели тысячи на полторы). Прогулялись по парку «У Вечного огня», выпив при этом вкусного кофе.
К ночи мы были уже возле водопада Гадельша, в районе города Сибай. Мы ехали по навигатору и он привёл нас куда надо! Воды в этом году мало, настолько, что по пути к водопаду пересох брод, который был в 2019 году (мы второй раз на водопаде). Всем советую приезжать к водопаду в ночь перед выходным днем. Утром часов в 7 мы проснулись и одни из первых отправились в путь. Как оказалось доехали мы не до конца, впереди была полянка для туристов с плакатами и маршрутной картой к водопаду. На карте было 2 маршрута - Требующий и не требующий спец подготовки, мы конечно же выбрали маршрут тяжелее - ведь он короче. Только вот там как оказалось действительно сложнее путь - мы забирались на скалы, перепрыгивали брод, я даже упала - земля скользкая. Но мы добрались до первого каскада водопада, запустили дрон, пофоткались, засняли водопад и решили полазить сверху водопада. И увидели наверху ещё один каскад водопада (в 2019 году мы и не знали что наверху есть ещё каскад, да и вид на вершины гор и лесов ещё прекраснее!).
30.04.2022 в районе 10 часов утра на пути с водопада Гадельша мы встретили много пеших туристов и десятки автомобилей, направлявшихся в сторону водопада.
Мы отправились к заповеднику Шульган-Таш. Какая же красивая дорога на пути к заповеднику. На каждом повороте останавливались, запускали дрон, фотографировали и наслаждались красотой горных массивов.
Приехали к заповеднику ближе к вечеру (заезжали на обед в Магнитогорск), на территории заповедника строят большой музейный комплекс, на входе в сторону Каповой пещеры стоит шлагбаум. Охранник на посту объяснил нам где можно переночевать, как проходит экскурсия в пещеру и стоимость (400₽ с человека).
Переночевать можно в палатках на берегу реки (по цене не узнавали), мы же выбрали ночевку в доме - 1000₽ с человека, нам дали комнату с двумя кроватями и туалетную комнату- душ, умывальник и унитаз. В общем ночевали мы с комфортом в тепле (обогреватели нам также дали), ужин прошёл на веранде с прекраснейшим видом на горы и речку Белая.
В 11:00 1 мая мы с экскурсией отправились в Капову пещеру. На пути мы посетили музей Истории Бортевого пчеловодства. Нам рассказали как добывали мёд диких пчёл наши предки и наши современники. Чем отличается сбор мёда и сам мёд диких и домашних пчёл.
Далее мы отправились в музей пещеры Шульган-Таш (Каповой). Нам рассказали историю пещеры, про ее залы, про наскальные рисунки, про найденные кости древних животных и орудия.
Далее мы отправились в саму пещеру, путь к ней насыщен красками природы, но самой пещерой я разочаровалась, нас пустили только в один зал, мы прошли его кругом, посмотрели копии наскальных рисунков и вышли обратно в заповедник.
Всё наше путешествие мы снимали на камеру и дрон, подробное видео вы можете посмотреть по ссылке: