Найти тему
Театр «Человек»

Сорок семь лет и семь месяцев связи без брака

Московский театр «Человек» - самый маленький драматический театр Москвы из числа государственных (кто-то считает, что не только Москвы, но едва ли не всей Европы, или даже мира; впрочем, мы обещаем в обозримом будущем провести на сей счет специальное исследование и поделиться с нашими читателями и будущими подписчиками его результатами) – теперь и на Яндекс.Дзен.

Скатертный переулок, дом 23а. Здесь с 1986 года живет и работает Московский драматический театр «Человек». Но начинался он не здесь.

Театр наш невелик, но историю его, можно без преувеличения назвать богатой и славной. Кстати сказать, именно от истории «Человека» мы будем здесь отталкиваться и танцевать в – во-первых, с целью наполнения настоящего канала оригинальным контентом, который не дублировал бы содержание наших официальных страниц в других соцсетях. А во-вторых, по причине того, что время вспомнить всё – ну, или как минимум, многое из собственной биографии – очевидно, пришло. До полувекового юбилея театра (да-да, именно так – нам уже видятся очертания нашего 50-летия) остается менее двух с половиной лет. А если еще точнее, то сегодня, 13 мая 2022 года от этого знаменательного дня нас отделяет ровно … 888 дней. Согласитесь, эффектная цифра! Для запуска нового проекта – самое то!

Вся эта «прикладная» математика, все эти арифметические расчеты могут, возможно, показаться несколько странными применительно к сценическому предприятию, но это только в том случае, если вы пока ничего не знаете об истоках и рождении «Человека», появившегося на свет в материнской утробе весьма серьезного заведения не столько лирической, сколько как раз-таки физической направленности.

Будущий «Человек» первоначально возник как театральная студия МЭИС – Московского электротехнического института связи. Это почтенное учебное заведение, не так давно разменявшее свой десятый десяток, в разные годы носило различные названия и в настоящее время именуется МТУСИ. Но располагается оно по-прежнему в том комплексе зданий, которые были в начале 1930-х специально возведены для вуза, имевшего важное оборонное значение на тогдашней восточной окраине столицы.

-2

Главный корпус МЭИС-МТУСИ в середине прошлого века. О том, что именно здесь, за одним из этих по театральному освещенных окон будет суждено родиться «Человеку», в ту пору, разумеется, никто не подозревал

Кстати, интересно, что именно прежним восточным оконечностям и пригородам Москвы – Лефортово, Преображенскому и их ближайшим окрестностям –выпала особая роль в деле становления сценического дела в столице как такового. Подробнее об этом любопытнейшем культурно-географическом моменте мы поведаем в одной из ближайших публикаций нашего канала, который планирует рассматривать биографию (и сегодняшний день) «Человека» в контексте большой истории города и театра.

-3

Наша электротехническая alma mater в середине 1960-х гг. Физики всё так же в почете, но лирики уже отнюдь не в загоне. Студенческое театральное творчество в стране произрастает пышным цветом. До дня рождения «Человека» остается менее десятилетия

Итак, в 1974 году актриса и начинающий режиссер Людмила Рошкован создала в Институте связи студенческий сценический кружок, или, выражаясь солиднее, театральную студию. 16 октября студия показала зрителям свой первый спектакль под названием «Человек, победивший смерть».

-4

Людмила Романовна Рошкован – мать-основательница и многолетний художественный руководитель Московского драматического театра «Человек»

Надо сказать, что студенческая самодеятельность дала отечественному, и в частности московскому, профессиональному театру немало. Достаточно вспомнить о легендарной студии при клубе МГУ, где начинали свой путь в искусстве Ия Савина, Алла Демидова и не только они. А если обратиться к векам предшествующим, то можно обнаружить тот факт, что с публичных спектаклей при Московском университете в середине XVIII столетия все, по сути дела, и начиналось. В Санкт-Петербурге начало регулярной сценической практики также было положено любителями-учащимися Шляхетного корпуса и их наставником Александром Сумароковым. Но об этом мы также поговорим чуть позже, когда поведем рассказ о нашем «Гамлете» (Сумарокова).

-5

А на этом фото студенты МЭСИ семидесятых. Возможно, кто-то из них занимается в театральной студии института, которой в будущем суждено будет стать Театром «Человек»