Найти тему
Впечатления рядом

Послание в космос. Экскурсия по музею Граммофонов и грампластинок в Переславле-Залесском.

В селе Веськово, что на берегу озера Плещеева, неподалеку от Переславля-Залесского есть интересный музей Граммофонов и грампластинок для любителей музыки, необычных технических устройств и космоса... Вы наверно удивитесь и спросите, как музыка и космос связаны между собой. Но обо всем по порядку...

-2

Первое устройство, по средством которого воспроизвели и записали звук, называется фонограф (от греческих слов "звук" и "записать"). Изобрел его американец Томас Эдисон в 1877 году. Звук записывался на специальный носитель цилиндрической формы, похожий на валик.

-3

В этом удивительном музее можно увидеть, как выглядит звук!

И потрогать его! Взяв валик в руки, можно нащупать те самые бороздки, по которым "ходит" игла.

-4

Хозяин музея простым и доступным языком объясняет принцип записи и воспроизведения звука, что вызывает восторг у детей и взрослых.

Следующей ступенью в развитии музыкальной индустрии является изобретение граммофона, которое принадлежит американцу Эмилю Берлинеру. Звуковым носителем вместо валика теперь служит плоский диск - пластинка.

-5

Раритетный граммофон разрешают завести и спеть в рупор, чтобы почувствовать усиление звука.

В музее также представлен патефон - изобретение родом из Франции. Принято считать, что патефоны отличаются от граммофонов своей компактностью и меньшим размером рупора или его отсутствием. Только в музее Граммофонов и грампластинок, побывав на экскурсии, вы узнаете редкие факты о принципе работы патефона и его отличии от граммофона, которые не найдёте больше нигде.

-6

В музее представлена большая коллекция граммофонов со всего света:встроенный в чемодан граммофон из США, граммофоны для пикника из Германии, самый миниатюрный из Швейцарии, самый компактный в СССР от Московского патефонного завода, граммофон, побывавший на фронте в годы ВОВ, детские, наградные, подарочные и даже самодельный электрический... О каждом экспонате владелец музея с энтузиазмом рассказывает интересную историю.

-7

-8

-9

Также в музее Граммофонов хранится множество уникальных грампластинок с записями голосов выдающихся личностей, таких как Л. Н. Толстой, Г.К. Жуков, М. Горький и др., Есть пластинки с обращениями И.В. Сталина к народу в годы Великой Отечественной войны.

Небольшое пространство музея наполнено необычными вещами. Есть отдельная витрина с коллекцией иголок и разнообразных пестрых футлярчиков и коробочек для их хранения.

-10

Среди металлических иголок имеются и деревянные... Дело все в том, что ещё в 1920-х годах в США использовали небольшие металлические пластинки (предки современных дисков), на которые записывали голосовые сообщения и отправляли по почте в качестве писем. И для их воспроизведения как раз подходили деревянные иглы, чтобы не повредить пластинку металлической иглой.

-11

Разнообразие современных грампластинок по форме, цвету и дизайну также впечатляет: неоновые, яркие, красочные, прозрачные, в виде бабочек и граммофонов... Настоящий рай для коллекционеров....

У посетителей есть возможность не только увидеть технические средства для проигрывания звуков и мелодий, но и услышать музыку, которую они воспроизводят. Гостям заводят первые аппараты и включают более современные устройства, такие как электрофон и стереофон. Можно сравнить качество звука и переместиться в разные эпохи вместе с записанными песнями того времени.

-12
-13

И даже заглянуть в будущее....

Знаменитые зонды Вояджер 1 и Вояджер 2 были запущены для исследования космоса за пределами Солнечной системы в 1977 году. Мало кто знает, что к корпусу каждого аппарата было закреплено по "золотой" пластинке. На них записаны послания с Земли: голоса людей - приветствия на 55 языках, звуки природы, животных, различных предметов, музыкальные произведения известных композиторов, народная музыка из разных стран мира, а также визуальные изображения нашей планеты. Эти медные пластинки с золотым покрытием, упакованные в алюминиевую оболочку, продолжают путешествовать во Вселенной и по сей день. На обложке пластинок - звёздная карта с указанием местоположения Земли и Солнечной системы.

Копии этих носителей находятся в музее Граммофонов и грампластинок и являются отражением важного исторического события для цивилизации.

-14

О коллекции граммофонов и грампластинок, которую представил музей для посетителей, можно ещё очень многое писать, но лучше, как говорится, один раз увидеть.

Посетив музей Граммофонов и грампластинок, вы сделаете для себя множество интересных исторических, технических и космических открытий!

Адрес: Ярославская область, г.о. Переславль-Залесский, с. Веськово, ул. Петра Великого (ТК Ботик). Напротив памятника Петру I.

Стоимость входного билета: детям - 50 руб., взрослым - 150 руб.

Впечатления рядом!