Всем привет! Несколько раз писал про крейсер, но умудрился забыть одну важную деталь из за которой можно и нужно значительно снизить вероятность вины экипажа в гибели корабля в случае ракетной атаки. Ну это на тему проспали. Дело в в том, что если на корабле не были проведены работы по замене зенитных ракетных комплексов(ЗРК), то отбить возможную атаку противокорабельных ракет(ПКР) он и не мог. Ну почти. Да да. Именно так. То, что напишу про ПВО крейсера практически 100% достоверная информация.
Вооружение крейсера в плане защиты от воздушной угрозы состояло из ЗРК С-300Ф, ЗРК Оса-М, 130мм спаренной артиллерийской установки с 90 выстрелов в минуту 33.4 кг снарядами и шести 30мм шестиствольных автоматов с дикой скорострельностью в 5000 выстрелов в минуту каждый. Укажу усредненные данные этого вооружения. Почему усредненные? Да потому, что ситуации, виды угроз, тип, высота полета и многие другие факторы влияют на эффективную дальность применения.
С-300Ф. Дальность в км 5-75. По другим данным до 90. Высота полета цели 25м-25км. Оса-М и даже МА. дальность 10-12км. Высота 25-6000м. 130 мм артустановка. Дальность 23 км. По высоте от 0 до 15-17 км. 30мм АК-630. Дальность эффективная 4 000 м. По высоте от 0 до 4000 м.
На что я тут умудрился не обратить внимания? На минимальную высоту полета обстреливаемой ракетами цели. Она у обоих ЗРК целых 25 м. Чем ниже, тем лучше. Так вот даже ПКР 30 летней давности летят к цели на высоте до 15 м. Современные 5-10 м. Есть даже 3 м. Это означает, что если корабль все же был атакован ракетами и тем более современными, то они летели скорее всего на высоте 5 метров и не могли быть сбиты ЗРК Москвы.
Ну а артиллерия? У нее свои проблемы. На борт стреляют 4 из 6 30мм и 130 мм. Тут все просто. Если системы управления этими комплексами не обновлялись, то в среднем ими могли быть сбиты 3-4 ракеты, атакующие корабль. Я облазил инет и вспомнил, что видел ранее. А видел я отвратительную стрельбу из АК-630 по пиратской лодке. Если так или немногим лучше стреляют и по ракете, то 1 сбитая это максимум, что может себе позволить этот комплекс. Если честно, то найти что то стоящее крайне затруднительно. Всяк кулик свое болото хвалит. От ничего не сбивающей АК-630 до неё же, но уже сбивающей мух толпами. В среднем получилось то, что написал. Все, что имело возможность стрелять на борт на устаревшем крейсере с устаревшими системами могло сбить в среднем 3-4 современные ракеты. Больше тоже возможно, но при должном везении. Это если никто не помогал ракетам скрытно подойти к цели. Может быть и наоборот. Не собьют не одну, особенно если как раз помогут. Я о спутниках, разведчиках и прочем от "партнеров". Почему их так до сих пор называют?
Должен отметить, что сами артсистемы корабля замечательные по словам служивших. Нужно было обновить электронику. Системы обнаружения и управления огнем в частности. По ЗРК все еще хуже. Нужно было поменять комплексы на более современные. Если жалко денег на замену С-300Ф, то хотя бы нужно было заменить Осу-МА на Осу-МА2. Последняя может сбить минимум 2 одновременно атакующие ПКР на высоте от 5 метров. Не самые современные. Ну а лучше поставить вместо Ос и даже АК-630 три морских версии Панциря и проблемы решены.
И тут вновь всплывает уже набивший оскомину вопрос. Если ПВО корабля не способно эффективно защитить его от ракетной атаки, а в случае конкретно с ЗРК так и вообще никак, то какого лешего корабль крутился в 40-50 км от острова, который в свою очередь в 30 км от берега, без прикрытия? Да. Он был один. И даже не важно, что он мог обнаружить радаром, а я придерживаюсь мнения, что противники не дебилы и не дадут себя обнаружить, летая на высоте 100-300 м. Важно, что крайне дорогой и беззащитный корабль был по сути.... Ну вы поняли.
Что в заключение? Вина экипажа в случае атаки корабля ракетами практически исключается. Они бы ничего не смогли сделать большего. Вина командира остается. Он не имел права так подставлять корабль. Он имел законное право не выполнять приказ командования и должен был доложить выше, а если вдруг и выше проблемы, то скажи об этом на весь мир, чтобы люди знали, что творится. А так тишина. Ни командира, ни тем более командование даже в угол не поставили. Непотушенная сигарета зажгла машинное отделение и взорвался боекомплект 30мм снарядов(очень слабых), которые каким то образом взорвавшись вверху пробили днище, но не разворотили борт и палубу. Конечно сигарета. Возможно целых четыре. 2-3 потушили, а 1-2 соответственно нет.
А может и правда пожар. А может мина и пожар. Да блин тогда у меня снова вопрос..... Хватит. Пора завязывать с этим до тех пор, пока родственники моих знакомых не вернутся со службы. Ага. Они служили на том самом корабле.
А Вы согласны с моим мнением и выводами? Напишите пожалуйста в комментариях, оцените лайком или дизлайком и подпишитесь на канал. Это очень важно для меня. Кто подписан проверьте подписку. Отвечаю почти всегда. Комменты к сожалению часто сразу не показаны в оповещениях.
Также если желаете подробный разбор чего либо, то просто укажите чего именно. Пока еще на этом канале я не разбирал все по винтикам, но сделаю разбор чего угодно.
Всем здоровья и удачи в добрых делах!