Ошибки при запуске
Отсутствие анализа конкурентов
До запуска проекта нужно изучить маркетинговые исследования в своей нише, определить конкурентов и целевую аудиторию. На основе этих данных сделать выводы, какие социальные сети использовать для проекта и какой контент интересен целевой аудитории.
Отсутствие стратегии
Стратегия определяет долгосрочные цели продвижения проекта и способы их достижения. Именно стратегия определяет, какой контент нужен бизнесу и как с его помощью превращать пользователей в клиентов.
На этапе разработки стратегии создается воронка продаж — это схема пути, который проходит клиент от незнания о товаре до покупки. Стратегия «хочу больше лайков» или что-то подобное не работает и тем более не приносит денег.
Использование черных механик
Сейчас алгоритмы социальных сетей легко умеют распознавать накрутки и топят ваше сообщество (снижают охваты, перестают показывать контент в лентах).
Также накрученные лайки и подписчики никак не конвертируются в продажи и наносят урон вашей репутации.
Ошибки в рекламе
Отсутствие работы с горячей аудиторией
Бизнес тратит много ресурсов на привлечение новой аудитории, а потом как будто забывает о ней. Подписчик еще не клиент. Его нужно аккуратно подтолкнуть к покупке выгодными предложениями, интересными анонсами продуктов, репутационными публикациями.
Продавать горячей аудитории намного проще и дешевле, чем холодной.
Слабые офферы
Оффер — это совокупность выгод, которые несет ваш продукт/услуга и которые по максимуму закрывают потребности клиента и снимают его возражения (скидки, акции, подарки, полезный контент и т.д.)
Отсутствие коррекции стратегии в процессе работы
Рекламная стратегия составляется не раз и навсегда. Важно постоянно отслеживать показатели в процессе работы и анализировать результаты.
Коррекция также может потребоваться в связи с изменением рыночной ситуации.
Недооценка качества визуала
Визуальная составляющая — один из главных критериев высоких продаж в социальных сетях. Небрежное оформление воспринимается как признак некачественного продукта.
Неправильный выбор целевой аудитории
Часто анализ ЦА оказывается просто возраст и гендерное соотношение мало что дают. Нужно понимать, что интересно людям, сколько у них денег, как они делают покупки и т.д.
Отсутствие призыва к действию
Пишите, что конкретно вы хотите от подписчика: перейти на страницу интернет-магазина, подписаться на рассылку, оставить комментарий, написать в директ и т.д.
Ошибки в контенте
Избыток продающего контента
Продающий контент служит для увеличения продаж — это анонсы и подборки товаров, скидки, акции и прочее. Продающий контент должен быть только одним из элементов стратегии продвижения в соцсетях, который работает в комплексе с другими.
Отсутствие продающего контента
Обратная проблема: иногда в бизнес-аккаунте собраны цитаты великих людей, посты с пожеланием доброго утра, красивые картинки, мемы и ни слова о товаре и бренде. Там может быть много лайков и подписчиков, а продаж — ноль.
В такой ситуации пользователи воспринимают аккаунт как познавательный или развлекательный и даже удивляются, узнавая, что здесь можно заказать товары или услуги.
Отсутствие прогревающего контента
Прогрев — это процесс снятия возражений и подведения пользователей к покупке.
К такому контенту относятся посты с ответами на вопросы, подтверждением экспертизы, качества продукта, посты про сотрудников, отзыв, изображения «до/после» и т.д.