Найти тему
книжный енот

Сергей Мохов «История Смерти. Как мы боремся и принимаем»

Так давайте поговорим о смерти.

Так заканчивается книга Сергея Мохова, и с этого хочется начать мне. Мы все постоянно сталкиваемся со смертью: от мертвой птицы, которую увидели еще в раннем детстве, до первых смертей родственников, и извечных походов с бабушкой на кладбище, чтобы убрать могилы.

Мое отношения к кладбищам менялось со временем: они вызывали у меня трепет в детстве, окружали мистическим флером любопытства, когда я была подростком, плавно перетекая в позицию безразличия: я не понимаю, зачем занимать такую площадь мертвыми людьми, но принимаю позицию бабушки, которой очень важно хоть таким образом сохранять близость к своей матери. Бабушка говорила мне, что она рассказывает своей маме, моей прабабушке, как у нее дела, каждый раз, когда приезжает на могилу. Удивительно, но они никогда не были близки в жизни, но стали ближе после смерти одной из них.

Сергей Мохов исследует множество вопросов, связанных со смертью: от того, что считать смертью, до идей бессмертия и принятия процесса умирания. Разговоры о смерти — это разговоры о жизни, о том, что происходит вокруг. То, как мы принимаем смерть, как о ней говорим, может зависеть от государственного строя и религии.

Смерть может стать манипуляцией, может стать сюжетом, пределом мечтаний или же темой для разговора за чашкой кофе. Мохов пишет о биохакерах, которые пытаются продлить жизнь любым путем, и о людях, которые борются за свое право умереть.

... бессмертие — ключевой мифологический сюжет подавляющего большинства религиозных практик, потому что страх смерти — базовое человеческое чувство

У него легкий слог и основательный подход, и очень заметно, насколько тема интересна самому автору. Стараясь не занимать сторон, он отправил меня в путешествие по истории, религии и социальным аспектам общества. Огромная благодарность за главу про паллиативную помощь — когда-то и я лежала и отчаянно желала умереть, лишь бы прекратить страдания. Мне сложно представить, что чувствуют люди, которые больны неизлечимо, но я видела их лица в онкологии и мне всегда хотелось, чтобы их последние дни на этой земле проходили максимально спокойно. Возможно ли это в нашей стране сейчас?

Смерть — часть нашей культуры, нашей жизни и нашей истории. Мы задумываемся о достоинстве смерти и о загробной жизни. Мы наблюдаем за смертями на экране, с замиранием сердца читаем истории маньяков, но многие, и я в том числе, пока не научились говорить о своих потерях. И мне кажется, что эта книга — отличный способ начать. Или хотя бы подумать.

По мнению американского антрополога Майкла Керла, среднестатистический телезритель видит в год порядка 16 тысяч смертей.

Проходите, располагайтесь, Книжный Енот вам всегда будет рад и расскажет о самых уютных, захватывающих и интересных книгах.