Найти тему
Зинаида Пронченко

Тель-Авив для русского человека: как я провела тут две недели

Меж тем я уже две недели в Тель-Авиве. Впервые в жизни. Впечатлений масса. Допустим, здесь красивые мужчины, которые бесконечно во что-то играют на пляже, как дети малые. Смотреть на них не хочется. Смотреть вообще лучше на море. Ведь урбанизм тоже не располагает к созерцанию, только к молитве.

Или вот взять цены… Местное население крайне словоохотливо, особенно в русскоязычном сегменте. Случайные беседы с бывшими соотечественниками — машина времени. Каждый репатриировавшийся продолжает жить в моменте — своей репатриации: 1991, 2002, 2014. Такое ментальное бальзамирование.

Почти в любом разговоре визави обязательно сообщают: я сам-то терпеть не могу Израиль. Подобные откровения обескураживают. Не исключено, что все они цитируют Амоса Оза, написавшего однажды:

«Израиль — это мечта, как любая реализованная мечта он разочаровывает»

Ещё я естественно посетила Иерусалим, там во мне взыграл атеизм — от вида компатриотов натиравших сумки Луи Вюиттон о мироточащий камень в Храме Гроба Господня. Луи Вюиттон все равно не вернётся в Россию.

В городе Димона, потерявшемся в пустыне, помимо бедуинов обитают наши пенсионеры. Димона выглядит, как Ижевск в восьмидесятых. У местного МВД притулился магазин русских продуктов «Гурман». Его владелица спросила меня:

«Девочка, а какой сегодня день? — 9 мая. — Уже? У нас два дня просто телевизор не работает».

В Хайфе в МВД тоже много русских, они, словно волны, накатывают на столы чиновников и утекают обратно. Вызывая в памяти шутку «Лучше быть Красным чем Мертвым. Средиземное».

Всех русских спрашивают имя деда и бабки и место рождения предков. СССР — отвечают русские. Правильно — поздравляют их. У ксерокса, где я копировала никому теперь не нужные дипломы об искусствоведческом образовании ко мне обратилась дама:

«Вы критик? — Не без этого. — Скажите, я вот художник, копиист, копирую Дали, можно покажу, хочу экспертное мнение — соблюдён ли стиль, похоже ли на правду? — Стиль соблюдён, воистину сюрреализм. А правды, кажется, не существует».

И я, конечно, благодарна Израилю, но все равно жду у моря погоды.