Найти тему
Немного о стройке.

ГКЛ и ГВЛ

1) Гипсокартонные листы.

2) Гипсоволокнистые листы

1) Гипсокартонные листы. Гипсокартонный лист (ГКЛ) представляет собой листовой отделочный материал, изготовленный из строительного гипса, армированный стекловолокном и оклеенный с двух сторон специаль­ным высокопрочным картоном (рис.1). Картон является частью армирующего каркаса

Рис.1.Гипсокартонный лист

В зависимости от свойств и области применения листы подразделяют­ся на виды:

-2

По своим физическим и гигиеническим свойствам гипсокартон идеально подходит для жилых помещений, так как он экологически чист, не содержит токсических компонентов и не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, что подтверждают гигиенические и радиационные сертификаты. Гипсокартон - энергосберегающий материал, обладающий также хорошими звукоизоляционными свойствами. Надо еще отметить, что гипсокартон "дышит", то есть поглощает влагу при ее избытке в воздухе и отдает ее, если воздух слишком сухой. Существует 4 основных разновидности гипсокартона: ГКЛ - обычный гипсокартон. ГКЛВ - ГипсоКартонный Лист Влагостойкий. Влагостойкость достигается добавлением в гипс силикона, снижающего поглощение влаги и использованием специальной пропитки, предотвращающей развитие грибка. ГКЛО - ГипсоКартонный Лист Огнестойкий. Гипсокартон сам по себе негорючий материал. Дополнительная огнестойкость достигается за счет специальных минеральных добавок и технологических приемов, увеличивающих количество кристаллизационной воды в гипсе. ГКЛОВ - ГипсоКартонный Лист Огнестойкий Влагостойкий. Сочетает в себе свойства огне и влагостойкости. В последние вводятся вещества, уничтожающие грибки. Гипсокартонные листы, используют для внутренней облицовки стен, оконных и дверных откосов, устройства межкомнатных перегородок, подвес­ных потолков. В зависимости от свойств ГКЛ различных видов применяют в помещениях с разным влажностным режимом. ГКЛ и ГКЛО применяют в зданиях с сухим и нормальным влажностными режимами, ГКЛВ и ГКЛВО -с сухим, нормальным, влажностным и мокрым влажностными режимами в соответствии с действующими нормами по строительной теплотехнике.

При применении ГКЛВ и ГКЛВО в помещениях с влажным и мокрым ре-жимами их следует защищать с лицевой поверхности водостойкими грун­товками, шпаклевками, красками, керамической плиткой или покрытиями из ПВХ. В этих помещениях следует предусматривать вытяжную вентиля­цию, обеспечивающую нормативный воздухообмен в соответствии с дейст­вующими строительными нормами на жилые, бытовые, административные и общественные здания и сооружения, а В поме-щениях с повышенной пожарной опасностью металлические и деревянные конструкции целесообразно облицовывать ГКЛО или ГКЛВО, тем самым не только повышается предел огнестойкости конструкций, но и обеспечивается огнезащита коммуникационных шахт и воздуховодов, уст­раиваются противопожарные преграды.

Гипсокартонные листы различаются по форме продольных кромок:

-3

- прямая (ПК) для монтажа насухо, без заделки стыка;

- утоненная с лицевой стороны (УК) для монтажа с учетом последую­щей заделки стыка шпаклевкой и армирующей лентой;

- полукруглая с лицевой стороны (ПЛК) для монтажа с учетом заделки стыка шпаклевкой «Унифлот» без армирующей ленты;

- полукруглая утоненная с лицевой стороны (ПЛУК) универсальная кромка для монтажа с учетом последующей заделки стыка, как для 1-го или 2 -го типа кромок;

- закругленная (ЗК) для монтажа с учетом последующего оштукатури­вания.

Наибольшее распространение получили листы длиной 2500, 3000 мм, ши-риной 1200 мм, толщиной 9,5 и 12,5 мм с утоненными с лицевой сторо­ны кромками. Утонение предназначено для создания прочного и незаметно­го шва на стыках листов путем шпатлевания. Полукруглая кромка позволя­ет производить заделку швов стыков листов без армирующей ленты.

Важной характеристикой для ГКЛВ и ГКЛВО, предназначенных для от-делки помещений с повышенной влажностью, является водопоглощение, которое не должно быть более 10 %. Обычные ГКЛ при насыщении влагой снижают свои прочностные характеристики, о чем свидетельствует коэффи­циент размягчения Кр, равный 0,45. Все материалы, имеющие Кр < 0,8, яв­ляются неводостойкими и, следовательно, применяются только внутри по­мещений с нормальной влажностью.

Как и все строительные материалы на основе гипса, гипсокартонные ли­сты обладают довольно высокими пожаротехническими характеристиками. Сопротивляемость листов ГКЛО и ГКЛВО воздействию открытого пламени составляет не менее 20 мин. Гипсокартонные листы ГКЛ, ГКЛВ, ГКЛО и ГКЛВО относятся к группе: горючести 2 (ГОСТ 30244); воспламеняемости В3 (ГОСТ 30402); дымообразующей способности Д1 (ГОСТ 1 2.1.044); ток­сичности Т1 (ГОСТ 1 2.1.044).

По величине допуска и количеству внешних допустимых дефектов в соот-ветствии с ГОСТ 6266-97 листы подразделяются на две группы: А и Б. Группа А по точности изготовления листов выше. (имеют более точные геометрические размеры и минимальные отклонения от них по сравнению с группой Б)

ГКЛ имеют условное обозначение, которое состоит из:

- буквенного обозначения листов (ГКЛ);

- обозначения группы листов (А и Б);

- обозначения типа продольных кромок (УК);

- цифр, обозначающих номинальную длину, ширину и толщину лис­та в мм;

- обозначения российского и германского стандартов.
Пример условного обозначения обычного гипсокартонного листа:
ГКЛ-А-УК - 2500x1200x12,5 ГОСТ6266-97 DIN 1 81 80.

Масса листа составляет порядка 10 кг/кв.м, зависимость массы различ­ных видов ГКЛ и толщины листа приводится в табл. 4

-4

2) Гипсоволокнистые листы. Наряду с гипсокартонными листами (ГКЛ) про-изводят гипсоволокнистые листы (ГВЛ), которые представляют собой листовой отделочный материал, изготовленный из строительного гипса, распущенной целлюлозной макулатуры и различных технологических до­бавок. ГВЛ – экологически чистый строительный материал.

ГВЛ, в отличие от ГКЛ, является гомогенным (однородным по составу) материалом, не имеющим оболочки (картонного покрытия).Размеры листов аналогичны длина 2500mm, ширина 1200mm, а толщина 10mm и 12,5mm. Плотность ГВЛ значительно выше, чем у ГКЛ, и составляет около 1250 кг/м3, выше и проч­ностные характеристики ГВЛ. . В зависимости от свойств ГВЛ различных видов применяют в помещениях с разным влажностным режимом. ГВЛ применяют в зданиях с сухим и нормальным влажностными режимами, ГВЛВ - с сухим, нормальным, влажностным и мокрым влажностными режимами в соответствии с действующими нормами по строительной теплотехнике.

Гипсоволокнистые листы, также как и ГКЛ, предназначены для внут­рен-ней отделки зданий и используются в аналогичных конструкциях. Но как материал с более высокой твердостью, в основном находит широкое применение для устройства сборных оснований пола, в виде готовых эле­ментов пола (Супер-пол Элемент пола Кнауф 1200х600х20мм ). За счет более высокой степени пожаробезопасности, чем у ГКЛ, гипсоволокнистые листы рекомендуются для облицовки мансардных помещений.