Найти в Дзене

Современная нутрициология

Оглавление
Современная нутрициология
Современная нутрициология

В свое время великий Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». На практике же эта фраза в полной мере отображает прямую зависимость состояния здоровья человека от того, что и как именно он употребляет в пищу. Ведя речь о модном на сегодня здоровом питании, важно акцентировать внимание на медицинской составляющей этого более чем актуального для подавляющего большинства современных людей вопроса.

Не секрет, что в наши дни армия сторонников ЗОЖ и, в частности, здорового питания увеличивается рекордными темпами. Однако далеко не все имеют представление о правильном составлении рациона. Важную роль в данном случае имеет разнообразие меню, которое должно быть наполнено минералами, витаминами, а также фитонутриентами. Такие грамотно сформированные комплексы будут гарантированно приносить пользу, насыщая организм всеми необходимыми веществами, заряжая его энергией, стимулируя обменные процессы и укрепляя иммунную систему.

Что это такое и чем отличается от диетологии?

Современную нутрициологию можно поделить на три основных направления с учетом изучаемых вопросов. При этом каждое из них сконцентрировано на анализе следующих моментов:

  • Состав продуктов питания.
  • Усваивание пищи в организме и ее влияние на состояние здоровья человека.
  • Возможность оздоровления за счет правильного питания.

Нутрициологи практикуют комплексный подход к изучению и организации питона, а также анализу составов и качества различных продуктов. Можно сказать, что речь идет о науке, специализирующейся на всех аспектах, включая химию, биологию и даже геополитические процессы, имеющие отношение к рассматриваемым вопросам. Она акцентирует внимание на изучении физиологических потребностей людей в тех или иных компонентах. Параллельно речь идет об изучении технологических особенностей производства и критериев выбора конкретной пищи.

В то же время диетология представляет собой более утилитарное направление. Она акцентирована на вопросах, связанных с полезными для здоровья рационами и правильным питанием при различных заболеваниях. Также важно выделить направленность диетологии не только на рационализацию, но и на индивидуализацию, осуществляемую за счет разработки персональных меню (диет), питания. Диетологи предлагают своим клиентам разработку конкретных систем и принципов.

Кто такой нутрициолог, и почему важно наличие медицинского образования?

Кто такой нутрициолог
Кто такой нутрициолог

При комплексном подходе к изучению вопросов, имеющих отношение к питанию, и выстраивании полноценного, здорового рациона специалисты учитывают:

  • индивидуальные особенности организма;
  • возраст клиента;
  • личные потребности;
  • образ жизни;
  • вид профессиональной деятельности;
  • климат региона проживания.

Помимо всего перечисленного нутрициологи также принимают во внимание вкусовые предпочтения, что позволяет их клиентам питаться правильно и вкусно, употребляя любимые продукты.

Также стоит уделить внимание такому понятию в современной медицине как «доказательность». На сегодня существует три ее уровня: А, В и С. Самый высокий, то есть А присваивают вмешательствам и процедурам, эффективность которых была подтверждена несколькими рандомизированными исследованиями. Использование принципов доказательности в нутрициологии – это разработка максимально оправданных в каждом конкретном случае стратегий питания. Практикой доказано, что идеальный вариант – обращение к квалифицированному специалисту в рассматриваемой области, имеющему медицинское образование.

__________________________________________________________________________________________

22 мая 2022 года МУИР проводит курс по нутрициологии под руководством Оксаны Григорьевны Михалевой — врача-детского эндокринолога, диетолога, ведущего специалиста холдинга СМ-КЛИНИКА, кандидата медицинских наук, члена ESPE, РАЭ и Евразийской ассоциации терапевтов.

Мы приглашаем как специалистов с медицинским образованием (общая врачебная практика, педиатрия, терапия, эндокринология, диетология, гастроэнтерология, гигиена питания), так и тренеров спортивных, оздоровительных и санаторно-курортных учреждений.

Специалистам с медицинским образованием, окончившим курс, будет доступна программа повышения квалификации «Принципы здорового питания. Основы нутрициологии», дающая право на получение 36 баллов в системе НМО.