Найти тему
Anti-age style

Способ имеет значение? Как приготовление еды сказывается на её калорийности

Низкокалорийный мусс в шоколаде
Низкокалорийный мусс в шоколаде

Все кто придерживается здорового питания стараются учитывать калорийность продуктов. Но вот что часто ускользает от внимания - что способ приготовления пищи отражается на её энергетической ценности и гликемическом индексе.

Простой пример, кусок свежего хлеба имеет больший гликемический индекс, чем тост. Потому что при подсушивании часть углеводов переходит в резистентный крахмал. А вот поджаренный на масле хлеб будет обладать большей калорийностью, чем тост из тостера.

Ниже приведена разница калорийности некоторых продуктов в зависимости от способа их приготовления.

-2

Что поможет снизить калорийность?

  • приготовление без масла. Гриль-сковорода, запекание в духовке, пароварка.
  • аппетитную корочку на продукте может создать не только зажаренное масло, но и обжаренный на сухой сковороде кунжут.
  • крутоны лучше пампушек. Подсушенный хлеб и макароны al dente обладают более низким гликемическим индексом.
  • кислота снижает активность пищеварительных ферментов, замедляет переваривание, снижает гликемический индекс. Добавление в пищу уксуса, лимонного сока, квашеных продуктов.
Еда
6,93 млн интересуются