Все кто придерживается здорового питания стараются учитывать калорийность продуктов. Но вот что часто ускользает от внимания - что способ приготовления пищи отражается на её энергетической ценности и гликемическом индексе.
Простой пример, кусок свежего хлеба имеет больший гликемический индекс, чем тост. Потому что при подсушивании часть углеводов переходит в резистентный крахмал. А вот поджаренный на масле хлеб будет обладать большей калорийностью, чем тост из тостера.
Ниже приведена разница калорийности некоторых продуктов в зависимости от способа их приготовления.
Что поможет снизить калорийность?
- приготовление без масла. Гриль-сковорода, запекание в духовке, пароварка.
- аппетитную корочку на продукте может создать не только зажаренное масло, но и обжаренный на сухой сковороде кунжут.
- крутоны лучше пампушек. Подсушенный хлеб и макароны al dente обладают более низким гликемическим индексом.
- кислота снижает активность пищеварительных ферментов, замедляет переваривание, снижает гликемический индекс. Добавление в пищу уксуса, лимонного сока, квашеных продуктов.