Найти тему
На страже Родины

БЛОКАДНАЯ ГРАФИКА ПОПОЛНИЛА КОЛЛЕКЦИЮ

Сын художника Евгений Синицын рассказывает о своем отце и его работах
Сын художника Евгений Синицын рассказывает о своем отце и его работах

В Музей истории войск ЗВО передали коллекцию работ художника-блокадника Валентина Синицына

Торжественная церемония прошла в Дубовом зале окружного Дома офицеров в Петербурге накануне Дня Победы. Работы художника передала в фонды музея его вдова – Маргарита Синицына. Правда, сама она, в силу преклонного возраста, приехать в Дом офицеров не смогла. К собравшимся в зале она обратилась с телевизионного экрана.

Интересы семьи представлял сын художника Евгений Синицын. Именно он и заведующий Музеем истории войск ЗВО Станислав Малышев поставили свои подписи под актом передачи картин.

-2

О блокаде Ленинграда написано и сказано немало. Ей посвящены десятки больших и сотни малых музейных экспозиций. Но каждое новое столкновение с её отголосками переворачивает душу. К работам Валентина Синицына это относится в полной мере. «Блокадный обоз», «У буржуйки», «Карточки украли». В каждом лаконичном нанесённом тушью штрихе этих работ боль, голод, холод и смерть, которые почти 900 дней были неотъемлемой частью жизни ленинградцев. Достаточно лишь мельком ознакомиться с биографией художника, чтобы понять, откуда в его творениях эта пронзительность.

-3

Валентин Синицын родился 28 июля 1932 года в Ленинграде. Его детство прошло в одной из коммунальных квартир возле площади Льва Толстого на Петроградской стороне. Ему ещё не исполнилось девяти лет, когда началась война. Отец ушёл на фронт. Мать с Валентином и его младшим братом Женей не успели эвакуироваться из города. В самую страшную блокадную зиму 1941–1942 годов сначала умер Евгений, а вскоре за ним ушла мама Валентина. Мальчик остался один в квартире рядом с телами близких. Его чудом обнаружил совершавший обход дома наряд МПВО.

– Папу отдали в детприёмник, эвакуировали и отправили в Казахстан, но он оттуда сбежал и вернулся в Ленинград, – рассказывает Евгений Синицын. – Уже здесь его поместили в детский дом.

Там Валентин увлёкся живописью. После войны поступил в высшее художественное училище име ни Мухиной. Окончив его, работал в фонде Союза художников. Умер Валентин Синицын в возрасте 70 лет в декабре 2002 года. Похоронен на Волковском кладбище в Петербурге.

-4

– Тема блокады всегда была с ним, – вспоминает сын художника. – Отец очень много трудился над её воплощением, пробовал работать в разных техниках. Сначала акварелью, но его не устроила подача. Потом он начал пробовать отобразить тему в графике. Работал карандашом, углём, а в итоге, перешёл на тушь. Однако в 1970-1980 годы тема блокады и голода в Ленинграде не была востребована, и эти работы не приветствовались. Только некоторые произведения отца приобрёл Музей обороны Ленинграда. Все эти картины, которые сегодня мы передаём в Дом офицеров, хранились дома. Но пришло время, и мы решили, что творческое наследие отца должно стать достоянием и памятью нашего города.

Всего в фонды Дома офицеров передано 24 рисунка и эскиза. Среди них и последняя работа художника – «Рука смерти».

– Подвиг ленинградцев в музыке прекрасно передал Дмитрий Шостакович, в стихах – Ольга Берггольц. А вот работать над этой темой в живописи очень сложно. Мы очень благодарны коллективу Дома офицеров за то, что организовали церемонию передачи, а впоследствии будете демонстрировать рисунки на своих выставках, – сказал в заключение Евгений Синицын.

Подготовил Игорь ОСОЧНИКОВ

Фото автора

Санкт-Петербург