Найти в Дзене
Восемь красных линий

Научный дайджест: растения в лунном грунте, "компьютер на водорослях" и счастье в соцсетях

Всем отличной пятницы. Пройдёмся по сегодняшним новостям науки, техники и медицины.

Самая "выдающаяся" новость сегодня про одобрение американским регулятором нижнего белья, которое спасает от ЗППП при оральном сексе. Но об этом чуть позже. Мы тут всё же про науку.

На лунном реголите (грунте, доставленном с Луны) попробовали вырастить сельскохозяйственные культуры. Вышло не очень.

Исследователи, которые попытались вырастить резуховидку Таля в "почве", доставленной с Луны, и в земном вулканическом пепле с Земли, пришли к выводу, что лунный грунт меньше подходит для выращивания растений, чем земной вулканический пепел.

Однако семена всё же проросли, что само по себе достижение!

Команда обнаружила, что, хотя сеянцы росли в лунной "почве", они росли медленнее, им требовалось больше времени для развития полноценных листьев и у них было больше чахлых корней, чем у их "вулканических" собратьев. А ещё в них нашли больше пигментов, связанных со стрессом.

Вывод-предположение: изменение (да что уж там, повреждение) лунного грунта космическими лучами и солнечным ветром, а также наличие в почве мелких частиц железа может вызывать дополнительный стресс у растений и ухудшить их развитие.

Учёные запитали простенький "компьютер" от водорослей на срок более 6 месяцев.

Водоросли попали в "Матрицу"? Инженеры более полугода управляли небольшим микропроцессором Arm Cortex M0+, используя для этого только ток, генерируемый цианобактериями. Последним требовалось немного воды и свет солнца.

В темноте они тоже работали, но недолго. Видимо, на остатках запасов.

Фото Paolo Bombelli.
Фото Paolo Bombelli.

Заражение некоторыми герпесвирусами связали с преддиабетом.

Напомним, что преддиабет - это более высокий уровень сахара в крови, чем "в среднем по больнице". Состояние может привести к развитию диабета 2 типа (особенно если не сменить стиль питания). Исследователи набрали когорту людей с риском развития преддиабета, проверили их на наличие семи основных герпесвирусов и затем наблюдали за ними на протяжении семи лет.

Оказалось, что заражение HSV-2 (вирус простого герпеса второго типа) и цитамегаловирусом были связаны с развитием преддиабета. Однако возраст, индекс массы тела, уровень холестерина и уровень глюкозы натощак у пациентов всё же оставались основными факторами риска.

Компьютерный алгоритм научили обнаруживать неудовлетворённость жизнью в аккаунтах одной из запрещённых в России социальных сетей по текстам и фотографиям.

Согласно одной из классификаций, базовые потребности человека, определяющие его поведение: выживание, власть, свобода, принадлежность/сплочённость и развлечения. Исследователи из Каталонии разработали алгоритм, который определяет, насколько удовлетворены пользователи своей жизнью по каждому пункту. Программа считывает это по тексту и изображениям, которыми люди делятся в социальных сетях. Учитывались также биография и геолокация пользователя.

Фото PxHere.
Фото PxHere.

Шведские исследователи определили шесть показателей, которые могут помочь определить количество лития, необходимое пациентам с биполярным расстройством ежедневно.

Большое исследование также выявило генетические маркеры, которые, по-видимому, влияют на то, насколько быстро организм выводит литий.
Достижение среди прочего может снизить риск самоубийств среди людей с таким диагнозом.

SARS-CoV-2 не выживает на денежных банкнотах. На случай, если вы этого опасались.

Судя по всему, коронавирус почти сразу становится нежизнеспособным, если он попадает на банкноту. На пластиковых картах живой вирус всё ещё обнаруживается через 48 часов, но жизнеспособный вирус не был обнаружен ни на наличных деньгах, ни на картах, которые были случайно отобраны в ходе исследования.

Во многих странах, не в России, наличные из-за пандемии почти вышли из оборота, и сейчас почти везде можно расплатиться физической или виртуальной картой. Последнее, впрочем, не то чтобы очень хорошо для обычного человека. Из-за этого покупатель отдаёт банку примерно 2% от стоимости покупки (комиссия банка включается продавцом в цену товаров).

Учёные восстановили активность в клетках глаза человека после его смерти.

Исследователи измерили активность клеток сетчатки мыши и человека через пять часов после смерти организма. Оказалось, что небольшие изменения среды, в которых находились посмертные ткани глаза, позволили клеткам реагировать на яркий свет, цветные огни и даже очень тусклые вспышки света.

При стимуляции светом клетки сетчатки отправляли специфические электрические сигналы. Теперь
некоторые эксперты ставят под сомнение необратимый характер смерти центральной нервной системы.

Китайский марсоход нашёл доказательства того, что вода на Марсе сохранялась дольше, чем предполагалось ранее.

Учёные проанализировали данные китайского марсохода Zhurong о льде в гидратированных минералах. Предыдущие исследования показывали, что часть поверхности Марса была покрыта водой примерно до отметки три миллиарда лет назад. В новой работе исследователи представляют доказательства того, что вода на Красной планете могла сохраняться дольше.

Фото CNSA.
Фото CNSA.

FDA одобрило нижнее бельё, снижающее риски получить ЗППП после орального секса.

Американский медицинский регулятор разрешил продавать и использовать одноразовые бикини и короткие шорты из специального ультратонкого латекса, который может удерживать влагу у поверхности кожи.

Это первое нижнее белье, предназначенное для защиты от инфекций, передающихся половым путём, во время орального секса. Среди них, кстати, герпес, гонорея и сифилис.

В общем, это как презерватив только для... Думаю, все всё поняли. Официально: для защиты подростков, которые всё чаще сегодня начинают половую жизнь с орального секса. Раньше для создания барьера в аптеке можно было прикупить только специальный лист, который нужно было удерживать руками. Теперь будет удобнее.

Это был краткий обзор основных новостей дня. Предыдущий можно найти тут. Там тоже было немало интересного.

Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.