Найти в Дзене

Лехем Апаним: Хлеб в присутствии ЯХВЕ

Стела Куттамуву, изображающая стопку изогнутых хлебов, 8 век до Н.Э.
Стела Куттамуву, изображающая стопку изогнутых хлебов, 8 век до Н.Э.

Каждую неделю перед ЯХВЕ в Скинии и Храме клали двенадцать свежих хлебов. Что мы знаем о практике и ее значении?

Священникам велено каждую неделю печь двенадцать больших хлебов и класть их на золотой стол сначала в Скинии, а затем в Иерусалимском храме. Это приношение לֶחֶם הַפָּנִים «хлебов предложения» или, правильнее, «хлеба, который перед глазами» (Исх. 35:13; 39:36; 3 Цар. 7:48; 2 Пар. 4:19), должен постоянно находиться справа от входа в Святое Святых, самую священную часть Храма.

Превосходство хлеба в древнем Израиле

Неудивительно, что пища, которую ЯХВЕ повелевает всегда иметь на своем столе, — это хлеб. Проще говоря, хлеб был основным продуктом питания древних израильтян, и его ели практически все при каждом приеме пищи. Действительно, наиболее распространенный термин для обозначения хлеба — лехем — также используется для обозначения еды в целом в Библии, показывая его центральное место в израильской культуре питания; выражение «есть хлеб» означало разделить трапезу (Быт. 31:54, 37:25).

Пшеница и ячмень — первые два продукта в списке семи видов, которыми была благословлена ​​земля Израиля (Второзаконие 8:8), а праздники Песах и Шавуот берут свое начало от древних праздников, которые отмечали ежегодные урожаи зерновых культур.

Древняя мельница. Израиль
Древняя мельница. Израиль

Хлеб присутствия

Наиболее полное описание лехем апаним, найденное в Левите 24:5–9, предлагает несколько подробностей о рецепте, указывая только количество, размер и тип требуемой муки:

‏ויקרא כד:הוְלָקַחְתָּ סֹלֶת וְאָפִיתָ אֹתָהּ שְׁתֵּים עֶשְׂרֵה חַלּוֹת שְׁנֵי עֶשְׂרֹנִים יִהְיֶה הַחַלָּה הָאֶחָת.

Лев 24:5 Возьми пшеничной муки и испеки из нее двенадцать хлебов, по две десятых меры на каждый хлеб.

Мука (солет) обычно переводится как «пшеничная мука» и, вероятно, относится к зернам злаков, которые были мелко помолоты и/или просеяны. Хотя солет предписывается для подношений ЯХВЕ, он также используется для приготовления хлеба для царей (3 Цар. 5:2) и почетных гостей (Быт. 18:6). Две десятых ефы составляют примерно 0,4 кг муки, из которой получается большая буханка хлеба. В Левите не указывается, кто печет хлеб, но Паралипоменон возлагает эту ответственность на каафян — одну из четырех основных групп левитов (1 Паралипоменон 9:32).

Подготовка хлеба

Реконструкция внешнего вида. Франция
Реконструкция внешнего вида. Франция

В тексте не описывается, как следует печь хлеб, но материальные свидетельства выпечки хлеба, найденные в домах израильтян и вокруг них, дают представление об этом процессе. Израильтяне использовали инструменты для измельчения и растирания, сделанные из базальта и других пород камня, для обработки зерна злаков и других продуктов питания. Для приготовления хлеба требуется, как минимум, зерновая мука и вода для приготовления теста. Если требовался дрожжевой хлеб, пекарь мог добавить немного теста из предыдущей выпечки или пивной пены в тесто для хлеба, а затем дать ему подняться перед выпечкой.

Лехем апаним, вероятно, выпекали в круглой глиняной печи — единственном типе, засвидетельствованном археологически в древнем Израиле. Пекарь сплющивал шарики теста в диски и прикладывал их к изогнутым внутренним вертикальным стенкам через отверстие в верхней части духовки. Когда они заканчивали выпекаться, круглые, относительно плоские буханки отделялись от горячих стенок печи.

Реконструкция круглой печи
Реконструкция круглой печи

Заквашивать или не заквашивать?

В двух местах своих «Древностей» Иосиф Флавий упоминает, что лехем апаним были «пресными» (ἀζύμους). Эта деталь, однако, не уточняется в библейском тексте, который лишь запрещает класть закваску на жертвенник. Тем не менее, поскольку Иосиф Флавий сам был священником в период Второго Храма, его описание, вероятно, по крайней мере отражает практику его времени. Это также точка зрения традиционных комментаторов, основанная на принципе Левит 2:11:

Все хлебные приношения должны быть сделаны из мацы, кроме закваски, приносимой с благодарственным приношением, и двух хлебов (с приношением биккурим [первый плод]), которые должны быть заквашены.

Преимущество пресного хлеба заключалось в том, что он мог храниться дольше, чем хлеб, приготовленный на дрожжах; это было важно в случае лехем апаним, который должен был оставаться вкусным не менее недели. Каждую субботу священники должны были преподносить ЯХВЕ новый набор хлебов (ст. 8), а хлеб с предыдущей недели затем отдавали священникам в пищу:

ויקרא כד:ט וְהָיְתָה לְאַהֲרֹן וּלְבָנָיו וַאֲכָלֻהוּ בְּמָקוֹם קָדֹשׁ כִּי קֹדֶשׁ קָדָשִׁים הוּא לוֹ מֵאִשֵּׁי יְ־הוָה חָק עוֹלָם.

Лев 24:9 они будут принадлежать Аарону и его сыновьям, которые будут есть их на священном месте; ибо они принадлежат ему как самые святыни из огненных жертв ЯХВЕ на все времена.

Таким образом, опресноки, возможно, были более вкусными для священников, которым было приказано есть хлеб недельной давности каждую субботу.

Расположение хлебов

Стол предложения. Реконструкция
Стол предложения. Реконструкция

Лехем апаним часто фигурирует и под другим названием לֶחֶם הַמַּעֲרֶכֶת, “хлеб предложения” (1 Пар. 9:32, 23:29; Нем. 10:34; или מַעֲרֶכֶת לֶחֶם в 2 Пар. 13:11), и מַעֲרֶכֶת “предложение” (1 Пар. 28:16; ср. עֵרֶךְ в Исх. 40:4, 23). Особое расположение хлебов было настолько значительным, что стол, на который клали хлеб в Храме, назывался «столом предложения» (шулхан ама'арекет ; 2 Паралипоменон 29:18). Хлеб должен был быть разделен на две группы по шесть, каждая из групп была покрыта благовониями:

ויקרא כד:ו וְשַׂמְתָּ אוֹתָם שְׁתַּיִם מַעֲרָכוֹת שֵׁשׁ הַמַּעֲרָכֶת עַל הַשֻּׁלְחָן הַטָּהֹר לִפְנֵי יְ־הוָה. כד:ז וְנָתַתָּ עַל הַמַּעֲרֶכֶת לְבֹנָה זַכָּה וְהָיְתָה לַלֶּחֶם לְאַזְכָּרָה אִשֶּׁה לַי־הוָה.

Лев 24:6 Положите их на чистый стол перед ЯХВЕ в два маарахота , шесть в маарахет . 24:7 К каждому марехету положите чистый ладан, который будет символом хлеба в жертву ЯХВЕ.

В тексте неясно, какую сцену мы должны представить. В некоторых переводах хлеб часто описывается как выложенный рядами, но раввинские тексты, кажется, предполагают, что буханки были сложены одна на другую в две стопки. Однако требование, чтобы на каждый набор хлебов была помещена золотая чаша с благовониями, сильно подразумевает последнее.

Более того, иконографические свидетельства с древнего Ближнего Востока показывают, что хлеб складывался стопкой.

Глиняная статуэтка, изображающая женщину и печи, виден выпекаемый хлеб внутри печи
Глиняная статуэтка, изображающая женщину и печи, виден выпекаемый хлеб внутри печи

Хлеб на столах в древних ближневосточных сценах застолья

Представление хлеба на столах перед богами, правителями и другими людьми имеет долгую историю в искусстве Ближнего Востока и Египта. Наиболее близкими представлениями географически и хронологически к библейским описаниям лехем апаним являются сцены пиршества и банкета в ханаанской материальной культуре позднего бронзового века и финикийской материальной культуры железного века.

Среди предметов клада из Мегиддо четырнадцатого-двенадцатого веков до н.э. интерес представляет собой инкрустация из слоновой кости, изображающая банкет, которая, возможно, была частью деревянного стула или каркаса стула. В этой сцене ханаанский правитель держит чашу для питья в одной руке и лотос в другой и сидит за деревянным столом, заваленным едой, в том числе стопкой из трех хлебов, увенчанных конечностью большого животного; коровы или теленка.

Накладка из слоновой кости. Мегиддо
Накладка из слоновой кости. Мегиддо

Известняковый саркофаг царя Ахирома/Ахирама, десятого века до нашей эры, найденный в его гробнице в Библосе в Ливане, имеет аналогичную сцену. Покойный царь держит чашу в одной руке и поникший лотос в другой, сидя на крылатом троне. Перед королем стоит деревянный стол, заваленный едой, в частности, телячьей головой и стопкой изогнутых буханок хлеба с небольшим предметом наверху.

Саркофаг Ахирама, Библос
Саркофаг Ахирама, Библос

Подобные сцены известны в сиро-хеттском искусстве, в том числе в недавно раскопанном образце из Зенджирли (древний Самаль) в северном Леванте. Стела Куттамувы, восьмого века до нашей эры, надгробный памятник, принадлежащий королевскому чиновнику Куттамуву, изображает покойного, сидящего в кресле и держащего чашу в одной руке и стебель с сосновой шишкой в ​​другой. Перед ним стоит деревянный стол с различными предметами, в том числе пиксис (маленький ящик), сосуд на ножках с чем-то, похожим на утку, и стопка изогнутых буханок хлеба с неопознанным предметом наверху. Сопутствующая арамейская надпись подробно описывает ежегодные подношения пищи, которые должны быть сделаны Куттамуву, чья душа находится в стеле.

Стела Куттамуву, Самаль
Стела Куттамуву, Самаль

Многие другие сцены в неоассирийском искусстве изображают подобные стопки «полумесяцев, напоминающих ломтики дыни», которые следует понимать как хлеб — в частности, лепешки, полученные в результате выпечки буханок на изогнутых стенках глиняной печи.

Пир Ашшурбанипала с царицей.  Ниневия
Пир Ашшурбанипала с царицей. Ниневия

Древняя израильская практика

Выражение лехем апаним появляется исключительно в Жреческом источнике Библии (Исход 25:30, 35:13, 39:36), но его упоминание в исторических книгах предполагает древность этой практики. Это видно в 1 Царств 21: 4–6, когда Давид, бежавший от царя Саула и нуждающийся в еде, просит Ахимелеха, священника, прислуживающего в скинии в Нове, накормить его и его людей:

‏שׁמואל א כא:ד וְעַתָּה מַה יֵּשׁ תַּחַת יָדְךָ חֲמִשָּׁה לֶחֶם תְּנָה בְיָדִי אוֹ הַנִּמְצָא. כא:ה וַיַּעַן הַכֹּהֵן אֶת דָּוִד וַיֹּאמֶר אֵין לֶחֶם חֹל אֶל תַּחַת יָדִי כִּי אִם לֶחֶם קֹדֶשׁ יֵשׁ אִם נִשְׁמְרוּ הַנְּעָרִים אַךְ מֵאִשָּׁה.

1Цар 21:4 Итак, что у тебя есть под рукой? Буханки хлеба? Дайте мне их — или что-нибудь еще. 21:5 Священник ответил Давиду: «У меня нет под рукой обычного хлеба; есть только освященный хлеб — при условии, что юноши воздерживались от женщин».

Ахимелех отвечает, что у него есть только «хлеб святой» (лехем кадеш; упоминается как лехем апаним в ст. 7). Левит 24: 9 и Исход 29: 32–33 ясно дают понять, что этот хлеб должны есть только священники, но Ахимелех предлагает Давиду хлеб, но только после того, как его уверяют, что Давид и его люди в последнее время не занимались сексом с женщинами, и, таким образом, ритуально чисты (ст. 6).

Ахимелех и Давид
Ахимелех и Давид

Хлеба, подаренные Давиду, по-видимому, не были взяты со стола:

שׁמואל א כא:ז וַיִּתֶּן לוֹ הַכֹּהֵן קֹדֶשׁ כִּי לֹא הָיָה שָׁם לֶחֶם כִּי אִם לֶחֶם הַפָּנִים הַמּוּסָרִים מִלִּפְנֵי יְ־הוָה לָשׂוּם לֶחֶם חֹם בְּיוֹם הִלָּקְחוֹ.

1Цар 21:7 Священник дал ему хлеба освящения, потому что там не было ничего, кроме хлеба предложения, который был взят от ЯХВЕ, чтобы заменить его теплым хлебом, как только он будет взят.

Наоборот, ему дали старый хлеб, который был изъят перед ЯХВЕ и заменен приношением свежеиспеченных хлебов.

Хлеб для ЯХВЕ?

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что лехем апаним изначально был в центре ритуальных трапез, во время которых ЯХВЕ и израильтяне делили подношения, приносимые божеству. Концепция ритуальной трапезы также появляется в заключении церемонии завета на Синае, после того как старейшины Израиля взойдут на гору:

‏שׁמות כד:יא ...וַיֶּחֱזוּ אֶת הָאֱלֹהִים וַיֹּאכְלוּ וַיִּשְׁתּוּ

Исх 24:11 …Они видели Бога, и ели, и пили.

Позже потребность ЯХВЕ в еде, как и у других божеств, была преуменьшена. Тем не менее, раскладывание хлеба перед ЯХВЕ на столе согласуется с концепцией заботы и кормления богов, которая была центральной в древних ближневосточных культовых традициях. Тот факт, что хлеб, поставленный перед ЯХВЕ, не сжигался, указывает на то, что божество, как полагали, символически потребляло его, точно так же, как предполагалось, что он обонял «приятный аромат» всесожженний и благовоний (Бытие 8:21; Лев. 1:9).

Пирожки для Царицы Небесной

Царица Небесная
Царица Небесная

ЯХВЕ был не единственным божеством, для которого израильтяне пекли хлеб. Найденные в святилищах и бытовых культовых помещениях орудия для помола и печи свидетельствуют о широко распространенной практике, осуждаемой библейскими авторами - подношения хлеба божествам в ритуалах. Например, Иеремия описывает женщин конца седьмого – начала шестого века до нашей эры. Иудеи преподносят Царице Небес особые лепешки, называемые кавваним, которые были сделаны «по ее образу» (לְהַעֲצִבָה; Иер 44:19):

ירמיה ז:יח הַבָּנִים מְלַקְּטִים עֵצִים וְהָאָבוֹת מְבַעֲרִים אֶת־הָאֵשׁ וְהַנָּשִׁים לָשׁוֹת בָּצֵק לַעֲשׂוֹת כַּוָּנִים לִמְלֶכֶת הַשָּׁמַיִם וְהַסֵּךְ נְסָכִים לֵאלֹהִים אֲחֵרִים לְמַעַן הַכְעִסֵנִי.

Иер 7:18 Дети собирают дрова, отцы разводят огонь, а матери месят тесто, чтобы делать пирожки для Царицы Небесной, и возливают возлияния другим богам, чтобы огорчить Меня.

Изображение или форма для пирожков для Небесной Царицы
Изображение или форма для пирожков для Небесной Царицы

Нам не дан рецепт этого хлеба, но контекстом этого семейного ритуала, для которого дети собирают дрова, а отцы разжигают огонь, является домашнее хозяйство, где в древнем Израиле хранили большую часть зерна и пекли хлеб. Кроме того, Исаия предостерегает тех, кто «устраивает стол для Гада», семитского бога удачи:

ישׁעיה סה:יא וְאַתֶּם עֹזְבֵי יְ־הוָה הַשְּׁכֵחִים אֶת הַר קָדְשִׁי הַעֹרְכִים לַגַּד שֻׁלְחָן וְהַמְמַלְאִים לַמְנִי מִמְסָךְ.

Ис 65:11 А что касается вас, которые оставили ЯХВЕ, которые пренебрегли Моей святой горой, которые устроили трапезу для Гада и наполнили миску для Мени.

Форма и результат справа.
Форма и результат справа.

Лехем апаним в Древнем Израиле

Как показывают эти отрывки и археологические свидетельства хлебных приношений в святилищах и домах, акт подношения хлеба божествам не был прерогативой только жрецов в древнем Израиле. Постоянное подношение лехем апаним, «хлеба, который находится перед» ЯХВЕ, таким образом, отражает как обычный режим питания древних израильтян, так и более широкую ближневосточную практику представления еды и питья перед богами.