Здравствуйте, уважаемые гости нашего канала!
Мы продолжаем серию постов, о продукции компании АЕДОН. В прошлом выпуске мы с вами рассматривали нюансы, о которых обязательно необходимо помнить при первом включении модуля электропитания. Сегодня же мы с вами поговорим о таком важном параметре преобразователя, как пульсации выходного напряжения, как их можно измерять и как этого делать не стоит.
Пульсация — это колебание выходного напряжения, который вызван импульсным характером работы источника. Для сегодняшнего эксперимента нам понадобится непосредственно сам источник электропитания.
Мы выбрали модуль серии МДМ-Р мощностью 15Вт с входным напряжением 9-36 В и выходным напряжением 9В.
Также нам понадобится лабораторный источник электропитания, электронная нагрузка и осциллограф. Но перед включением модуля давайте проверим правильность настроек.
- Выбираем связь по переменному току и полосу пропускания 20 МГц. Именно в этой частоте, в этой полосе пропускания все производители источников электропитания регламентируют уровень помех.
- Пробник выбираем 1:1.
Также стоить учесть, что в некоторых современных осциллографах есть функция фильтрации высоких частот и ее необходимо отключить, чтобы она не фильтровала рабочую частоту преобразования модуля.
Давайте смоделируем с вами ситуацию, как зачастую измеряют пульсации выходного напряжения инженеры, первый раз получив модуль электропитания.
Мы с вами взяли стандартный щуп осциллографа, который идет в комплекте вместе с самим осциллографом. Подключили его к модулю электропитания, который будем включать на минимальном входном напряжении и на максимальный выходной ток, что требуют от нас технические условия при изменении пульсации выходного напряжения. Попробуем включить преобразователь. На выходе у нас 1,66 А, модуль выдает 9 В. И здесь мы с вами наблюдаем высокую амплитуду пульсации выходного напряжения. Мы видим с вами высокочастотные "иглы".
С чем это связано? Подобную картину можно наблюдать вследствие того, что заземляющий проводник щупа осциллографа выступает хорошей антенной, и на нем наводится значительное напряжение. Давайте проведем такой эксперимент: замкнем заземляющий проводник и поводим рядом с включенным модулем электропитания.
На осциллографе мы увидим ту же картину, что и при первом измерении.
Именно поэтому подобный метод измерения пульсаций выходного напряжения дает нам неверное представление о форме этих самых пульсаций.
Попробуем уменьшить контур заземляющего проводника щупа осциллографа. Отстегнем крокодильчик и воспользуемся пружинкой, которая просто позволит мне удобнее измерить пульсации.
Надеваем пружинку и подсоединяем к выходным штырям модуля электропитания.
Зафиксируем осциллограмму, увеличим развертку и увидим с вами такую картину.
Здесь пульсации приняли уже более правдоподобный вид, то есть на этот метод измерения уже можно плюс-минус опираться при проверке пульсации выходного напряжения.
В заключение, давайте проведем еще один эксперимент. Измерим пульсации с помощью вот такого приспособления, который рекомендуется техническими условиями.
Это приспособление позволяет получить однозначные результаты как на предприятии производителя, так и у конечного потребителя. Включаем модуль электропитания в тех же режимах и соединяем с выходными штырями. На экране осциллографа мы видим соответствующие действительности пульсации — это кондуктивные помехи. Это именно пульсации выходного напряжения, размах которых не превышает 10мВ.
Таким образом пульсации можно уже мерить и на эти результаты допустимо опираться.
Как мы с вами могли заметить, после этих двух экспериментов форма выходного напряжения на осциллографе была одинаковая. А это значит, что нам не важно, каким способом мы будем отфильтровывать наведенные радиопомехи.
Уменьшая продолжительность контура заземляющего проводника, тем самым уменьшая антенну, то есть отстегивая крокодильчик, или же будем использовать приспособление, которое рекомендуется в технических условиях и будем отфильтровывать эти наведенные помехи.
Сегодня мы с вами рассмотрели, каким способом лучше всего измерять пульсации выходного напряжения модулей электропитания и пришли к выводу, что основную погрешность в данное измерение вносит наводимые радиопомехи.
Подписывайтесь на наш канал и всего доброго!
- Посмотреть на Яндекс.Дзен -zen.yandex.ru/video/watch/627e3327cf16a17d5e6849f9
- Если у вас есть идеи для новых постов, переходите по ссылке -https://dzen.ru/a/Y1eqbvtUDQvJk-PR?&