Найти тему
ЛИТИНТЕРЕС

Подкузьмить и объегорить. Как эти слова связаны с Кузьмой и Егором?

Есть в русском языке два странных словечка, смысл которых связан с обманом: подкузьмить и объегорить. И почему-то в них так и чудятся два конкретных имени. Какой-то Егор, какой-то Кузьма... Или не чудятся, а они там действительно есть? Что ж, сейчас расскажем.

Интуиция вас не подвела, оба эти слова действительно связаны с именами. Только вот ни Кузьма, ни Егор обманщиками не были. Даже наоборот, это были исключительно честные и достойные люди.

Кузьма прославился тем, что был исключительно бескорыстным человеком. Он умел врачевать и лечил всех совершенно бесплатно. Совесть и доброе сердце не позволяли ему брать деньги с больных. Святой!

Да собственно он и был святым в самом буквальном смысле этого слова. Христианская церковь канонизировала его (там еще был сюжет, связанный с мученической смертью, но это отдельная история). Причем у него и брат Дамиан был точно такой же. Их обоих замучили и обоих канонизировали.

А Егор тоже был святым? Да, тоже. Это знаменитый Георгий Победоносец (Егор - народная форма его имени), живший в III веке. На руси это был один из самых почитаемых святых. Да и у других народов он тоже пользовался огромной популярностью.

Как же так вышло, что имена двух таких замечательных людей оказались связаны с хитростью и обманом?

Дело не в них, дело в церковном календаре.

Каждый день в христианстве, как вы знаете, имеет своего святого покровителя. Поэтому часто в народе, когда требовалось обозначить конкретную дату не говорили чисел, а называли святого. Например, день Якова Теплого - это значит 13 мая, а день Николая Угодника - это 19 декабря.

-2

Так вот, в старину на Руси было принято нанимать рабочих сроком до "осеннего Егория", то есть до 26 ноября, когда отмечался день святого Георгия, он же Юрьев день (Юрий - это тоже народная форма имени Георгий). Этим же днем определялись конечные сроки платежей по долгам.

Когда человек хитрил и каким-то образом не выполнял условия сделки, говорили, что он объегорил своего оппонента.

С Кузьмой была примерно та же история. Осенью, 17 октября отмечался день святых Космы и Дамиана. И это была вторая популярная рубежная дата для сельскохозяйственных сделок. И опять же, если кто-то нарушал договор, то говорили, что он подкузьмил. На него надеялись, а он...

Вот такая любопытная история у этих двух словечек.

_________________________________

Приглашаем на наш сайт "Литинтерес". Там новые статьи появляются раньше! А еще ждем вас в нашей группе ВКонтакте. И в Телеграме