Найти в Дзене
Mad Universe

#будущийсвязист. Профессия технаря – стареет, нужны кросс-навыки.

#будущийсвязист. Профессия технаря – стареет, нужны кросс-навыки.

Продолжаем рассказывать вам о реалиях профессии. После того, как мы узнали, что ВУЗ не играет роли в выборе кандидата, мы решили в целом узнать, кто он – современный связист. И тут есть несколько интересных инсайдов.

• Техблок – стареет

Первый момент, который хотелось бы подсветить – это положение по «суровым технарям». Коллеги из МТС раскрыли нам интересный момент: «Самый высокий средний возраст (прим. в компании) наблюдается именно в техническом блоке».

Это связано в первую очередь с тем, что в последнее время профессия айтишника сильно популяризировалась. Многие молодые технари хотят быть именно разрабами, в то время как образа инженера, на кого стоило бы равняться – практически не существует. Все видят себя с ноутбуком и чашечкой кофе, а не с паяльником в руке. Это тренд.

Коллеги из других компаний подтверждают, что есть проблемы с набором кандидатов на технические специальности. Тот же МТС продолжает: «С учетом текущей демографической ямы и снижением количества выпускников технических специальностей из-за рескиллинга, вопрос найма молодых инженеров становится критичным».

Не хватает инженеров радиосвязи и транспортной сети, специалистов в области системной интеграции. Коллеги из МегаФона дополняют, что нуждаются в профессионалах по многоканальной электросвязи, радиоэлектронным системам и комплексам, инфокоммуникационным технологиям и системам связи и т.п. Вымпелком говорит, что активно ищет энергетиков, специалистов по эксплуатации, радиоизмерителей.

• Нужна не только «вышка»

Причем, если «большая четверка» зачастую отдает эксплуатацию на аутсорс, то в компаниях вроде ЭР-Телекома и Ростелекома, у которых свой большой штат монтажников, встает также вопрос в специалистах со средним образованием. Коллеги из ЭР-Телекома сообщают, что: «Дефицит мы ощущаем в части позиций технического профиля, где необходимо работать «руками» - техник по подключению и т.п.».

Их мнение дополняет ответ от Ростелекома: «В регионах отмечается нехватка сотрудников рабочих специальностей со средним профессиональным образованием. Это прежде всего инсталляторы и кабельщики-спайщики». Отмечается, что на рынке кандидатов нет готовых инсталляторов, так как учебные заведения зачастую не специализируются на этом направлении и в основном выпускают ИТ-специалистов, которые не готовы заниматься именно техническим подключением. За таких специалистов на конкурентном рынке идет жесткая борьба. К тому же огромная инфраструктура компании нуждается в обслуживании, поэтому монтеры, устраняющие повреждения, тоже требуются всегда. На эти должности в основном идут выпускники техникумов, колледжей. Если нет опыта – компании готовы обучать.

• Будущее за кросс-навыками

Упоминая нехватку специалистов по системной интеграции, коллеги из МТС говорят, что прослеживается тренд на рескиллинг (переобучение), а также на дополнительное образование: «В Краснодаре (прим. крупный технологический центр компании) готовы брать выпускников-связистов, знающих стандарты связи и параметры качества сети с наличием скриптовых языков. Тренд на пересечение знаний в области связи и программирования». Нужны не просто технари, а специалисты с ИТ-навыками и бизнес-навыками.

И это касается не только технических специальностей. Технические знания нужны в продажах (В2С/В2В), управлении командами, отборе персонала, финансах и т.п. Кандидат, имеющий знания из нескольких областей – автоматически выигрывает. Хорошей связка для телекома – технический бакалавриат и финансовая магистратура. Такой специалист – заявка на быстрой карьерный рост и быстрое получение должности руководителя.