Декантер – один из самых загадочных предметов винной культуры. Сегодня мы поговорим о том, как им пользоваться, а также о моментах, на которые стоит обратить внимание при выборе декантера. Изначально декантер был придуман для того, чтобы естественный осадок, выпадающий в вине по мере хранения, не попадал в бокал. Отсюда и классическая форма декантера - сильно приплюснутая чаша и узкое горлышко, именно такое решение позволяет собирать осадок, который неизбежно образуется в вине при выдержке (это нормально) и не дает попасть ему в бокал. Собственно для этого и нужно décanter (фр.) - сцеживание. Впрочем, сегодня очень немногие потребители имеют дело с винами, в которых есть осадок. Даже если на винодельне не применяется фильтрация или оклейка, скорее всего вино будет выпито в молодом возрасте, как и большинство потребляемых в мире вин, так что осадок просто не успеет выпасть. Поэтому в использовании на передний план выходит другая функция, которую также обычно выполняет декантер – аэрация