Найти в Дзене
AST.WINE

Декантер для вина: функции и виды

Декантер – один из самых загадочных предметов винной культуры. Сегодня мы поговорим о том, как им пользоваться, а также о моментах, на которые стоит обратить внимание при выборе декантера. Изначально декантер был придуман для того, чтобы естественный осадок, выпадающий в вине по мере хранения, не попадал в бокал. Отсюда и классическая форма декантера - сильно приплюснутая чаша и узкое горлышко, именно такое решение позволяет собирать осадок, который неизбежно образуется в вине при выдержке (это нормально) и не дает попасть ему в бокал. Собственно для этого и нужно décanter (фр.) - сцеживание. Впрочем, сегодня очень немногие потребители имеют дело с винами, в которых есть осадок. Даже если на винодельне не применяется фильтрация или оклейка, скорее всего вино будет выпито в молодом возрасте, как и большинство потребляемых в мире вин, так что осадок просто не успеет выпасть. Поэтому в использовании на передний план выходит другая функция, которую также обычно выполняет декантер – аэрация

Декантер – один из самых загадочных предметов винной культуры. Сегодня мы поговорим о том, как им пользоваться, а также о моментах, на которые стоит обратить внимание при выборе декантера.

-2

Изначально декантер был придуман для того, чтобы естественный осадок, выпадающий в вине по мере хранения, не попадал в бокал. Отсюда и классическая форма декантера - сильно приплюснутая чаша и узкое горлышко, именно такое решение позволяет собирать осадок, который неизбежно образуется в вине при выдержке (это нормально) и не дает попасть ему в бокал. Собственно для этого и нужно décanter (фр.) - сцеживание.

-3

Впрочем, сегодня очень немногие потребители имеют дело с винами, в которых есть осадок. Даже если на винодельне не применяется фильтрация или оклейка, скорее всего вино будет выпито в молодом возрасте, как и большинство потребляемых в мире вин, так что осадок просто не успеет выпасть. Поэтому в использовании на передний план выходит другая функция, которую также обычно выполняет декантер – аэрация. За ароматы, которые нас привлекают в вине отвечают определенные химические соединения, которые активизируются при контакте с кислородом. Чем плотнее и насыщеннее вино, тем больше времени нужно ему, чтобы раскрыться. Есть два типа вин, которым этот контакт особенно показан - совсем молодые и совсем старые. Первым нужно стать мягче, а вторым – прийти в себя после долгого заточения в бутылке. Чем больше площадь соприкосновения вина с воздухом - тем быстрее оно откроется.

-4

Форма декантера привлекает самое пристальное внимание дизайнеров, работающих со стеклом. Поскольку борьба с осадком сегодня не главное для декантера, то их фантазия мало чем скована, существуют образцы в виде охотничьего рожка (Riedel Horn), большого бокала для вина (Spiegelau Graal), змеи (Riedel Mamba, Riedel Boa), медицинской утки (Riedel Vinum Extreme).

Иногда декантеры комплектуются дополнительным аэратором, который просто вставляется в горлышко декантера, что позволяет раскрыть букет вина еще быстрее. Так устроены некоторые декантеры Peugeot (Grand Bouquet, Aromium, Osyris), декантеры Legnoart, инновативный декантер Eva Solo.

-5

Как вы видите, декантер может быть каким угодно по форме, но в функциональном плане ему необходимо соответствовать всего двум требованиям:

  • Он должен помочь вину раскрыться;
  • Вам должно быть удобно наливать из него вино в бокал.

Остальное – вопрос ваших эстетических предпочтений и финансовых возможностей. На цену могут существенно влиять тип стекла и исполнение (ручное или машинное). Но помните, что чем сложнее форма декантера - тем сложнее будет за ним ухаживать.

-6

Декантер необходимо мыть после каждого использования, для этого вам, как минимум, понадобится ершик с длинной ручкой, который, впрочем, окажется бесполезным для декантеров сложной формы. Для последних есть специальные щетки, которые способны изменять форму. С чисткой декантера сложной формы также способно справится довольно простое, но эффективное приспособление – специальный набор металлических шариков. Шарики необходимо поместить внутрь декантера, добавить немного моющего средства, теплой воды, а затем аккуратно потрясти декантер некоторое время – трение шариков очистит внутреннюю поверхность декантера.

-7

Не стоит злоупотреблять средством для мытья посуды, его запах из декантера будет выветриваться еще тяжелее, чем из бокала, что, в итоге, создаст вам искаженную картину букета вина. По возможности нужно стараться использовать моющие средства без запаха. Придать блеск внешней поверхности помогут специальные салфетки для полировки стекла.