Миф 1: Йодированная соль — полная фигня и она не поможет в профилактике дефицита йода
Опыт 120 стран мира (в т.ч США, Китая, стран Европы) где были приняты программы по йодированию соли в качестве основной стратегии ликвидации дефицита говорит об обратном. ЙС не фигня. И она работает.
Ещё пример: в СССР с помощью программы по йодированию соли за 40 лет полностью ликвидировали эндемический зоб (увеличение щитовидки из-за дефицита йода) как массовое заболевание.
⠀
Миф 2: Она нестабильна при нагревании, имеет короткий срок хранения и йод оттуда быстро улетучивается
Так было 20 лет назад когда для производства ЙС применялся йодид калия. Сейчас используют более стабильный йодат калия. Он устойчив к нагреванию и хорошо хранится.
Кроме того, почти в 2 раза (с 23 до 40 мг/кг) было увеличено массовое содержание йода в соли. Поэтому когда при приготовлении горячих блюд теряется 30-50%, а оставшуюся часть йода организм усваивает на 92% – этого достаточно для профилактики дефицита.
Предлагаю убедиться на цифрах: рекомендуемая норма потребления соли = 5 г в день. В 1 г соли содержится 40 мкг йода. Итого: 5*40 = 200 мкг йода в сутки. Отнимаем 30-50% на потери при хранении и приготовлении, умножаем на биодоступность 92% и получаем примерно 100-130 мкг йода из соли.
Добавляем к этому природное содержание йода в наших продуктах (50-80 мкг), которые мы получаем из продуктов и выходим на рекомендуемую норму потребления йода 150 - 200 мкг йода в сутки. Вуаля.
Миф 3: Она противопоказана при некоторых заболеваниях щитовидной железы
Согласно данным различных ассоциаций эндокринологов, медицинских противопоказаний для использования йодированной соли в питании не существует. Единственная ситуация – период соблюдения безйодной диеты на этапе подготовки к радиойодтерапии после хирургического лечения рака ЩЖ.
⠀
Миф 4: У соседки была передозировка йода из-за ЙС
Это невозможно (при условии что соль была качественная). Даже если она съела 30 гр ЙС (6 ложек!), то получила 800 мкг йода. Верхним безопасным порогом потребления считается до 1000 мкг.
Миф 5: Уж лучше морская соль
Там йод присутствует в форме йодид калия, который быстро улетучивается. К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной — 40 мкг.
Миф 6: С ЙС нельзя консервировать
Можно. Для консервации не подходила соль с йодидом калия которую делали раньше.
На этом с заблуждениями про йодированную соль покончено. Это значит, что стоит включить ее в свой ежедневный рацион. Ведь зачем подвергаться риску развития дефицита если ему можно не подвергаться?
Позже выйдет материал с нюансами покупки и потребления ЙС. А пока можно порадовать автора воткнув лайк.
Мария Попова, основатель проекта HealthNorms, нутрициолог
Мой телеграм: https://t.me/smart_manya
Сайт проекта: https://healthnorms.com
#йодированная соль #дефицит йода #йододефицит #йодированную соль нельзя нагревать #йодированная соль при консервации #передозировка йода