Приветствую вас друзья и гости канала! После поездки в Чечню (о которой вы можете почитать здесь) очень хотелось снова поехать в горы. Посмотреть что-то новое, забраться еще дальше от Краснодара.
Решено было поехать на авто в Дагестан.
День 1. "Сулакский каньон".
От Махачкалы до каньона около 2 часов езды. В каньоне у нас был запланирован просмотр долины водохранилища, посещение деревни Дубки, прогулка на катере по реке Сулак.
До причала с лодками добираться нужно через дамбу водохранилища и дорога далее до места очень живописная. Чтобы добраться до места мы взяли гида на УАЗ Патриот. Он довез нас до причала и договорился с лодкой. Стоило нам это 9 000 рублей. В них входит доставка от Деревни Дубки до места и обратно, а так же сама прогулка на катере. Мы скооперировались с ребятами из Москвы и соответственно нам все это обошлось в два раза дешевле. Что не может не радовать. Впечатления от прогулки остались самые яркие, виды каньона просто завораживают с сервисом все на твердую четверку. Думаю летом в жару это еще интереснее.
Просмотр этого направления занимает практически весь день. 2 часа на дорогу в каждую сторону, 2 часа катание, доставка, просмотр достопримечательностей, еще какое-то время на фотографирование. Останавливаться и фотографировать невероятные виды хочется каждые 500 метров, поэтому на э то так же закладывайте определенное количество времени.
День 2. Заброшенный аул "Гамсутль".
Гамсутль это непростой туристический маршрут. Особо ничего непроходимого там конечно нет, но чтобы туда попасть нужно сначала ехать на авто из Махачкалы порядка трех часов, потом подниматься на УАЗе порядка 20 минут, потом 2 с небольшим часа идти пешком в гору. Поход в гору для нас осложнялся еще и тем что перед этим несколько дней шли дожди, которые сделали и без того не самую удобную тропинку, своего рода небольшим грязевым катком. Но мы это сделали, несмотря на все сложности и плач детей, которые очень и очень не хотели идти в гору.
Но, преодолев все препятствия и непростой подъем, вы будете вознаграждены невероятными видами, чистейшим горным воздухом и радостью того, что вам удалось преодолеть это небольшое препятствие. С этой поездки, обратно в Махачкалу мы вернулись уже к 19-00. Даже при раннем подъеме занимает эта экскурсия целый день.
День 3. Дербент и экраноплан Лунь.
На третий день мы выбрали самую короткую дистанцию и просмотр исторических достопримечательностей города Дербент. Дорога до Дербента заняла порядка часа с небольшим. Но это направление куда более загруженное чем горные направления по которым мы ездили предыдущие два дня. Сказывается то, что Дербент это и морское и экскурсионное направление, а так же это дорога в сторону границы с Азербайджаном, до которой от Дербента остается менее 100 км. Указатели на дороге, которые сообщают что до Баку ехать 200 км очень наводят на мысли к следующей поездке в этом направлении. Но об этом нужно еще подумать. почитать и поразмышлять.
Сначала мы прогулялись по улочкам старого города, сходили на экскурсии в старые женские бани, мечеть, осмотрели достопримечательности. Потом поднялись пешком по ступеням до крепостных ворот, прогулялись по крепости, зашли в музей и поели мороженное в кафе на самом верху. После этого мы поехали в сторону парка Патриот чтобы увидеть экраноплан. Масштаб этой конструкции впечатляет. Действительно чудо советской инженерной мысли. Единственный недостаток этого места в том, что там очень сильный ветер и песок летает не хуже чем при песчаной буре в Дубае. Вечером пришлось тщательно промывать голову от того, что в нее намело. Но, однозначно это того стоит.
День 4. Махачкала и бархан "Сарыкум".
На следующий день мы поехали в самую ближнюю точку от Махачкалы - это бархан Сарыкум. Очень необычно смотрится этот огромный бархан в долине между гор. Ветер там дует такой силы, что верхние части бархана находятся в движении. Выглядит это без преувеличения очень эпично. Но опять же будьте готовы к тому что будете полностью пропесочены. Рекомендую надевать очки, чтобы избежать попадания песка в глаза.
Еда.
Думаю обязательно нужно сказать несколько слов о местных блюдах, их качестве и вкусе.
Попробовал местный горный сыр. Он соленый, понравится из-за этого не всем. Мне зашло. В небольших количествах очень даже приятно под бокальчик вина. Кстати, ни вина, ни чего-то другого из алкоголя вы в большинстве ресторанов не найдете. Имейте это ввиду. Про хинкал скажу так - мясное блюдо с тестом бульоном и соусами. Хинкал настолько сытный, что после такого ужина нужно еще как минимум часик погулять. Да и утром на завтрак кроме кофе кушать не хочется.
Так же я попробовал местный десерт - печеная тыква с тертыми орехами (урбечь). Мне понравилось, а вот жене и детям не зашло.
Люди.
Люди вежливые, позитивные, общительные. Стараются, чтобы ваше пребывание в Дагестане оставляло только хорошие впечатления. Не всегда это конечно получается, но в общем и целом везде находили общий язык и понимание. У всей семьи остались самые классные впечатления от этой поездки. Действительно хочется поехать туда снова.