Если вы ещё не знакомы с этим видом пасты, а это и немудрено, так как в мире существует более 600 различных видов макаронных изделий, советую вам обратить на неё внимание.
Итак, орзо (ризони или рисони) - крошечная паста, имеющая форму длинного рисового зерна и готовящаяся всего за несколько минут.
🍝 Орзо идеально подойдёт всем любителям макарон, которые стремятся попробовать что-то новое в мире пасты.
Да, впрочем, эти мелкие макароны придутся по вкусу очень многим, а хозяйки смогут открыть для себя ещё один универсальный, вкусный и новый гарнир к мясным или рыбным блюдам.
А если вы уже знакомы с птитимом – израильской пастой, то имейте ввиду, что он разновидность пасты орзо.
Эта паста у нас ещё не очень сильно распространена – уж не знаю почему так получается, продукт очень универсальный и готовится довольно быстро, великолепно впитывает в себя различные соусы и бульоны, делая вкус любого блюда с пастой орзо ещё насыщенней. В любом супермаркете её можно и не найти.
Мне самому чтобы с ней поближе познакомиться пришлось заказывать её на просторах Интернета в маркетплейсе.
👉 Как и вся настоящая итальянская паста орзо готовится только на минеральной воде, поэтому в её составе большое количество витаминов и минеральных веществ.
👉 Орзо имеет золотисто-жёлтый цвет, хотя нередко можно встретить и цветную разновидность этой пасты, которую так любят дети.
Не знаю почему, но детям очень нравится эти макароны – может за внешний вид, а может и за вкус. А в Италии дети буквально растут на этой пасте.
Сын моих знакомых так отвечал на мой вопрос почему ему нравятся эти «макарошки»: «Нравятся за то, что похожи на рис, а по вкусу как тесто».
👨🍳 Что касается применения орзо в кулинарии, то оно достаточно обширно:
🔸 Орзо используют при приготовлении различных супов, особенно овощных.
🔸 Очень популярно у итальянцев вкусовое сочетание просто бульона – мясного, рыбного или овощного с орзо.
🔸 Пасту используют при приготовлении салатов, знаменитого ризотто.
🔸 Ну и конечно основное применение – это использование орзо в качестве гарнира – хоть простого, хоть сложного к мясным блюдам, блюдам из птицы, к рыбным блюдам или блюдам из морепродуктов.
🔸 Используют орзо и при приготовлении различных запеканок на основе макарон.
🔸 На Востоке нередко стали использовать орзо вместо кус-куса в знаменитом салате-закуске «Табуле».
🔸 Как и любая итальянская паста орзо просто идеально сочетается с рикоттой, пармезаном или фетой, а из зелени – со шпинатом или любыми сочными овощами.
🔸 Так как паста имеет маленький размер, она прекрасно впитывает в себя различные соусы и бульоны, делая её ароматной и нежной.
Большую популярность у нас приобретает блюдо «быстрый плов» - мясо или птицу обжаривают с овощами, добавляют пасту орзо, немного бульона и тушат до готовности.
Быстро, просто, вкусно, а главное очень сытно.
❗ Кстати, орзо способно быстро утолять голод и насыщать желудок, не оставляя ощущение тяжести после еды.
Ещё такой момент. Паста орзо становится ещё вкусней после приготовления на следующий день, поэтому её очень удобно готовить и брать с собой на пикники или на дачу, а также в качестве гарнира к шашлыкам или барбекю.
🍝 Отваривают орзо, как и другие макаронные изделия, поэтому все, кто хоть раз варил любые макароны справится и с этими! Довели в кастрюле воду до кипения, всыпали соль, закинули орзо – перемешали, опять до кипения и варим на медленном огне около 7-8 минут. Воду слили, в пасту добавили немного растительного или оливкового масла и перемешали. Всё готово!
Итак, какой я делаю вывод:
🔸 Паста орзо – это очень вкусный и универсальный продукт, который широко применяется в современной кулинарии, сочетается со многими продуктами и добавками.
🔸 Плюс ко всему орзо быстро готовится, имеет нежную и гладкую текстуру.
🔸 Пасту можно подавать в горячем, тёплом или холодном виде – вкусно во всех случаях.
🔸 Паста орзо, я просто уверен, станет одним из любимых гарниров в нашей семье – поэтому я всегда буду держать коробку с ними у себя дома под рукой.
Ну а вам, уважаемые читатели, могу посоветовать только одно – если паста орзо для вас в новинку, обязательно её попробуйте и поделитесь своим мнением!
Приятного аппетита! С вами был я – Игорь и канал «Сундучок Шефа»!
#еда и рецепты #паста #орзо #ризони #макароны #как приготовить пасту #как приготовить орзо #макаронный рис