Найти тему
Лариса Дьячкова

Империя Фаберже. Как один шедевр Фаберже помог восстановить шедевр Букендаля.

Часто бывая в Петербурге и проходя мимо особняка на Фонтанке, каких в городе нимало, с удивлением узнали, что есть музей Фаберже. Услышав фамилию Фаберже, в памяти тут же возникают удивительные произведения искусства из драгоценных камней и металлов. Поэтому решили посмотреть, что же это за музей такой. И не пожалели. Как говорится, внешний вид особняка оказался обманчивым. Хочется упомянуть несколько интересных фактов об этом дворце. Дворец построен в конце 18 века и сменил несколько владельцев. Первые владельцы - Воронцовы, позже здесь поселились Нарышкины, которые славились на весь Петербург балами и маскарадами. Во дворце частыми гостями были Пушкин, Державин, Жуковский, Крылов. Стоит упомянуть и об Александре Первом, частенько заезжавшего на огонёк. Дело в том, что жена Нарышкина, Мария Антоновна, была фавориткой императора на протяжении многих лет. Об этом знали все, включая и самого хозяина дома. Но на эти отношения Дмитрий Львович старался не обращать внимания. В семье Нарышкиных родилось шесть детей, но только одну(!!!) дочку Дмитрий Львович признал своей. Позже дворцом владели Шуваловы, по фамилии которых он теперь так и называется - Шуваловский дворец. Это было небольшое отступление. Скромный снаружи, внутри - роскошные интерьеры поражают своей строгостью и изысканностью.

Парадная лестница
Парадная лестница
Интерьеры Шуваловского дворца
Интерьеры Шуваловского дворца

При входе вас встречает парадная лестница с колоннами, ведущая на второй этаж, откуда, собственно, и начинается путешествие в мир искусства Фаберже. Сочетание музейных экспонатов и интерьеров дворца настолько фантастическое, что не понимаешь с чего начать: рассматривать сами залы или произведения искусства в них представленные.

В музее насчитывается более 4 000 предметов, из них лишь небольшая часть экспонируется. В коллекции представлены различные техники ювелирного искусства, в которых работала фирма Фаберже: ювелирные украшения, столовое серебро, интерьерные предметы, женские аксессуары (никогда бы не подумала, что Фаберже этим занимался). Но ядром коллекции являются 9 Пасхальных яиц, которые мастера фирмы Фаберже сделали для двух последних императоров: Александра Третьего и Николая Второго.

Столовое серебро
Столовое серебро

Фирма Фаберже - ювелирное предприятие, созданное в 1842 году Густавом Фаберже в Санкт-Петербурге. Расцвет и всемирная известность пришлись на время, когда фирмой управлял сын Густав - Карл (1846 - 1920). Отделения и магазины фирмы находились в нескольких городах Российской Империи: Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Одессе. И даже за её пределами - в Лондоне.

Красная гостиная
Красная гостиная

В Красной гостиной представлена коллекция русского серебра мастеров фирмы Фаберже. В интерьере сохранились подлинные зеркала, камин, деревянные панели. А на сводчатых потолках - фамильные гербы Нарышкиных.

Чайник и ситечко из серебра
Чайник и ситечко из серебра
Самовар и чашки будто бы сплетены из лыка (1881 г.)
Самовар и чашки будто бы сплетены из лыка (1881 г.)

В следующей гостиной - Синей - представлены Пасхальные шедевры Фаберже. Собственно, ради чего стоит посетить этот музей!!!

Синяя гостиная с коллекцией Пасхальных яиц
Синяя гостиная с коллекцией Пасхальных яиц

В 1872 году Карл Фаберже возглавил семейное дело. С 1885 г. по 1916 мастерами фирмы изготовлено 54 Пасхальных яиц по Императорскому указу, из которых уцелело только 43. Всего известно о 71 Пасхальном яйце. Каждое яйцо - шедевр с уникальным механизмом и сюрпризом внутри. В этом музее представлены первое (1885 г.) и последнее (1916 г.) Пасхальные яйца, что делает коллекцию наиболее ценной. Последнее яйцо "Орден Святого Георгия", созданное Фаберже в годы Гражданской войны, было подарено Николаем Вторым матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне. Оно оказалось последним яйцом от Фаберже, которое императрице удалось вывезти за границу, навсегда покидая Россию.

Яйцо "Курочка" открывает прославленную серию. Подарено Александром Третьим своей супруге Марии Федоровне на Пасху 1885 г. Когда фирма изготовила это первое яйцо, то на фирму работало всего 20(!!!) человек, а пике расцвета - более 700(!!!) мастеров.

Пасхальное яйцо "Курочка"
Пасхальное яйцо "Курочка"

Во время посещения в Москве Всероссийской художественно-промышленной выставки в 1882 г. императорская чета обратила внимание на изделия Фаберже. Сюрпризом внутри была миниатюрная императорская корона, рубиновое яйцо-кулон с золотой цепочкой (данные о местонахождении последних неизвестно). После этого заказа Фаберже становится Придворным ювелиром.

Пасхальное яйцо "15-я годовщина царствования" изготовлено в 1911 г. по заказу Николая Второго своей супруге, Александре Федоровне.

Пасхальное яйцо "15-я годовщина царствования"
Пасхальное яйцо "15-я годовщина царствования"

Ювелирное яйцо раздельно на 18 сегментов с шестнадцатью миниатюрами. Семь миниатюр в виде портретов членов императорской семьи и девять - важные события из жизни Николая Второго.

Каждое яйцо уникально, а какие насыщенные цвета, техника исполнения, а ведь прошло уже столько лет...

Каждый экспонат - отдельная история. Например, "Коронационное яйцо" - подарок Николая Второго своей супруге на Пасху 1897 г.

Пасхальное яйцо "Коронационное"
Пасхальное яйцо "Коронационное"

Миниатюра коронационной кареты (оригинал создан И.К.Букендалем для коронации Екатерины Второй), настолько точна, что только ознакомившись с ней, реставраторы в 2002 году смогли воссоздать все недостающие детали на оригинале, послужившем прототипом Фаберже(!!!).

Помимо членов Императорской фамилии, уникальные Пасхальные яйца с сюрпризами могли приобрести и другие клиенты Придворного ювелира Карла Фаберже - представители аристократии и промышленной элиты. Но круг заказчиков был очень узок.

Слева направо: "Ландыши" (1898 г.), под ним - яйцо "Шантеклер" (1903 г.), в центре - "Лавровое дерево" ( 1911 г.), яйцо герцогини Мальборо (1902 г.), под ним - яйцо-часы "Петушок" (1900 г.),
Слева направо: "Ландыши" (1898 г.), под ним - яйцо "Шантеклер" (1903 г.), в центре - "Лавровое дерево" ( 1911 г.), яйцо герцогини Мальборо (1902 г.), под ним - яйцо-часы "Петушок" (1900 г.),

Из Синей гостиной переходим в Золотую, бывшую парадную столовую дворца. Здесь можно увидеть императорские подарки, которыми они одаривали своих приближенных, а также своих царственных родственников. Преимущественно табакерки и портсигары. Известно, что Николаю Второму принадлежала одна из самых больших коллекций портсигаров.

Золотая гостиная
Золотая гостиная

Самым почетным считалось получение бриллиантового медальона с изображением императора. Следующим по значимости шли табакерки, портсигары с портретом монарха, за ними - предметы с вензелем Высочайшего имени, а после - с государственным гербом. И получать такие подарки могли только четыре высших класса табели о рангах(!).

Портсигар
Портсигар

Во второй половине 19 века начинается промышленное производство сигарет, а Фаберже отслеживал новые веяния. И на смену табакеркам приходят портсигары. И здесь ювелир проявляет незаурядную фантазию.

Табакерка с двуглавым орлом
Табакерка с двуглавым орлом
Табакерка с вензелем
Табакерка с вензелем

Помимо вещей изящных и полезных фирма Фаберже изготавливала вещи изящные, но лишенные практического применения. Здесь ювелир давал волю своей фантазии, чтобы порадовать своих клиентов. Как говорится - творил для души.

Фаберже был не только великим ювелиром, но и талантливым предпринимателем. Когда заказчики приходили в магазины Фаберже с детьми, управляющие, чтобы как-то занять малышей, усаживали их на ковер и давали поиграть драгоценными фигурками зверушек. Уходя, малыши непременно хотели забрать фигурки с собой. А через некоторое время родители получали счет на несколько сотен рублей.

В следующем зале, служившем официантской, - ювелирные украшения, драгоценная галантерея, аксессуары и часы.

Часики
Часики

В этом зале представлена самая большая коллекция гильоше-эмалей: на поверхность золота наносится с помощью специальной машинки узор, который по-французски называется "гильоше", затем изделие полностью покрывается стекловидной массой и обжигается.

Термометр
Термометр
Маникюрный набор
Маникюрный набор

Богатство цветовой палитры просто завораживает. Мастера фирмы создали 144 (!!!) оттенка эмали. Придумывали и новые цвета, которым давали весьма оригинальные названия: "семужный" ???, "цвет мальвы", один из самых редких и изысканных - "белый устричный".

В Готическом кабинете графа Шувалова - коллекция икон. Одно из не самых известных направлений работы Фаберже - иконы, оклады икон, церковная утварь. Украшение оклада никогда не доминировало над священным образом. Это говорит только о вкусе ювелира. Всего же по заказу Императорского Кабинета выполнено 18 окладов.

Складень трехстворчатый
Складень трехстворчатый

Белая и Голубая гостиная сейчас объединены, а при Шуваловых - дамский будуар. Во время перестройки дворца в 1859 г. - в Голубой гостиной появляется эркер, который использовался в качестве курительной ниши.

Белая гостиная
Белая гостиная

В Белой гостиной представлено творчество лучших мастеров из числа современников Фаберже: И.Хлебникова, А.Кузмичева, П.Овчинникова. Изделия в русском стиле часто использовались для дипломатических подарков, изготавливались на экспорт

Эркер в Голубой гостиной
Эркер в Голубой гостиной

И еще несколько интересных фактов о К. Фаберже:

  • Считал себя неталантливым человеком.
  • Самым дорогим яйцом считалось "Зимнее" (9,5 млн.долларов), подарок Николая Второго матери на Пасху 1913 г. (хранится в Катаре) до тех пор, пока на аукционе "Кристис" не было продано яйцо "Ротшильд" за 18,5 млн.долларов.
  • Стоимость одного яйца по ценам на рубеже 19-20 вв. варьировалась в пределах 1 500 - 28 300 рублей (для сравнения : рояль известной марки стоил 200 рублей, автомобиль без доп. оснастки - 2 000 рублей).

#фаберже #санктпетербург #музеи #история россии #яйцафаберже #дорого-богато #коллекция #вексельберг