Есть в нашем обществе такой стереотип, что вино в бутылке с винтовой пробкой хуже качеством, чем в бутылке с натуральной. На самом деле это миф, о нем и других популярных винных заблуждениях мы рассказывали здесь. Давайте разберемся подробней откуда он возник, и как пробка влияет на качество вина.
Натуральная пробка — плюсы, минусы
Пробка нужна не только для укупорки бутылки, но и для того, чтобы через нее поступал кислород, необходимый вину для естественного развития и состаривания. При этом не все вина имеют потенциал к выдержке, а значит необходимость в натуральной пробке отпадает. Вина с большим потенциалом к хранению (от 15 лет и выше) естественно будут закупорены натуральной пробкой. Но у нее есть один существенный недостаток — Трихлоранизол, это вещество содержится в массиве коры и не всегда от него возможно избавиться. Как результат вино повреждается “пробковой болезнью”, определить ее можно по неприятным запахам — мокрый картон, тряпки, псина и тд. По статистике 5% всех вин заражены пробковой болезнью, для мирового масштаба это достаточно много, именно поэтому многие производители выбирают не рисковать и отказываются от натуральной пробки. Наши вина в дань традициям закупорены натуральными пробками.
Винтовая пробка — плюсы, минусы
Во-первых, это современно, во-вторых, удобно — не нужен штопор, в-третьих, экономично. Пробку производят из коры пробкового дуба, максимальные насаждения находятся в Португалии. Эта небольшая страна просто не способна обеспечить весь мир необходимым объемом материала, плюс везти ее за океан в страны Нового света — Новую Зеландию, Австралию, ЮАР и прочие, экономически нецелесообразно, именно поэтому большая часть новосветских вин закручена винтовой пробкой. О качестве вина это говорит ровно ничего.
Вино или пробка разницы нет, главное, чтобы вино нравилось вам.
#вино #о вине #блоговине #виноделие #винароссии