Такой тип заполнения может быть и эстетичным и супер крепким. Давайте рассмотрим как делать гироидное заполнение.
Ultimaker Cura - одна из самых популярных программ для слайсинга. В дополнение к тому, что она бесплатная и опенсорсная, она еще и обладает широчайшим функционалом. В данной статье мы рассмотрим на относительно новый паттерн заполнения - гироид.
Заполнение позволяет вам изменять плотность модели при сохранении требуемой жесткости конструкции. Паттерны Cura весьма многочисленны, что позволяет вам выбрать лучший из доступных для вашей детали.
Гироид появился в версии Cura 3.6 в конце 2018 года Если говорить просто, гироидное заполнение описывается как завораживающая и волнистая начинка детали.
Как печатать?
Гироидный паттерн можно найти в настройках заполнения Cura. Печатать им также просто, как и любым другим типом, однако есть некоторые моменты, которые стоит упомянуть:
- Плотность: При гироидном заполнении основным преимуществом будет более низкое заполнение в процентном соотношении при сохранении прочности. Точное значение будет зависеть от требуемых характеристик, но для старта подойдет 10-15%.
- Скорость печати: При стандартной плотности начинайте со скорости около 50 мм/c и наращивайте. Если плотность печати выше - скорость лучше сделать гораздо меньше. Иначе, принтер будет сильнее вибрировать, что однозначно негативно скажется на качестве печати.
Свойства
Итак, давайте взглянем поближе на этот тип заполнения. Большое количество фанатов 3D печати провели собственные исследования и тесты, чаще всего приходя к одному и тому же результату: гироидное заполнение прочное, несмотря на меньшие затраты времени и филамента по сравнению с другими паттернами.
Гироидное заполнение разработано на основе исследования Массачусетского технологического института 2017 года, в котором исследователи разработали один из самых прочных и легких материалов с использованием графена. Прочность материала была такой высокой не только из-за графена, но и из-за его гироидной формы.
Разработка вызвала большой интерес в индустрии 3D печати и в скором времени Cura добавила данный паттерн в свой функционал.
Итак, выделим плюсы и минусы данного паттерна:
Плюсы:
- Повышение прочности по всем осям
- В некоторых случаях более короткое время печати
- Высокая устойчивость к сжатию и растяжению, несмотря на малый расход материала и меньшую плотность
Минусы:
- Вероятность сильных вибраций принтера при более плотном заполнении
- Долгая обработка слайсером
Теперь мы уверены, что вы знаете все, что нужно, о данном паттерне. Спасибо за внимание!